Действие электронных сигарет на здоровье человека

В мае отмечается Всемирный день без табака. Помогают ли в борьбе с курением электронные сигареты? И можно ли их считать менее вредными, чем обычные?

Made in China

Электронные сигареты, по разным данным, были изобретены в Китае в 2003-м или 2006 году. К 2014 году насчитывалось уже 466 брендов электронных сигарет. По подсчетам экспертов ВОЗ, в 2013 году курильщики потратили на электронные сигареты почти 3 млрд долларов. По прогнозам, к 2030 году продажи этого товара возрастут в 17 раз. При этом ученые только начинают всесторонне изучать действие электронных сигарет на здоровье человека.

Сменить дым на пар

Электронная сигарета — самая распространенная в мире разновидность электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Принцип действия этого гаджета прост — раствор с никотином нагревается и превращается в пар, который вдыхает курильщик. Внешне электронные сигареты могут выглядеть, как обычные. Но в последнее время их дизайн изменился — теперь они часто внешне похожи на ручку или USB-флешку.

В России электронные сигареты тоже популярны. Во-первых, они не содержат табачных смол. Во-вторых, с 1 июля 2013 года у нас законодательно запретили курить на территории общественных заведений, а электронные сигареты под этот запрет не попали.

Меньшее из зол

При этом всех интересует, помогают ли электронные сигареты завязать с курением и насколько они безопаснее обычных. Ученые признают, что данных об их воздействии на человеческий организм накоплено очень мало. Определенные аспекты специалисты уже исследовали и сделали некоторые выводы. Например, Константинос Фарсалинос из Центра кардиохирургии имени Онассиса на 16-й Всемирной конференции «Табак или здоровье», которая прошла в марте 2015 году в Абу-Даби, рассказал, что в рамках исследования опросил 19,5 тысячи курильщиков из США и Европы. 81% респондентов сообщили, что электронные сигареты помогли им бросить курить в течение месяца. Ссылаясь на свое еще не опубликованное исследование, Фарсалинос утверждает, что если бы 3% нынешних курильщиков перешли на электронные сигареты, это бы спасло около 2 миллионов жизней в последующие 20 лет.

На симпозиуме «Помогут ли электронные сигареты отказаться от обычных», который прошел в рамках той же конференции, рассматривались реальная и потенциальная опасности электронных сигарет для потребителей. Специалисты пришли к выводу, что электронные сигарета — меньшее из двух зол, или «враг моего врага». И что их можно расценивать как альтернативу табачным сигаретам, уменьшающую вредное воздействие на организм человека.

О детях

На конференции обсуждался и важный вопрос о влиянии электронных сигарет на подростков. По мнению председателя ВОЗ Маргарет Чан, электронные сигареты «мотивируют подростков курить». Однако профессор Жан-Франсуа Эттер, который занимается исследованием электронных сигарет с 2009 года, сообщил, что нет доказательств регулярного использования электронных сигарет детьми. «Дети увлекаются новыми технологиями и только в качестве эксперимента могут попробовать электронные сигареты один или два раза ». Это подтверждают исследования профессора Линды Баулд из Университета Стерлинга и ее коллег. По их данным, 7% британских подростков 11-18 лет пробовали электронные сигареты но крайней мере один раз, еще 2% молодых людей сообщили, что курят их иногда (чаще раза в месяц) или часто (чаще раза в неделю). Жан Франсуа Эттер считает, что электронные сигареты безопаснее обычных. Самым опасным способом потребления никотина является курение табака, убежден он. Однако уточняет, что употребление ЭСДН среди молодых людей должно быть тщательно изучено.

О зависимости

Еще один вопрос, который всех интересует — развитие привыкания. Исследование профессора Линды Баулд не показало, что при курении электронных сигарет появляется такая же зависимость, как при курении табака. С ней согласны эксперты из Университета Пенсильвании. «Мы считаем, что зависимость от электронных сигарет меньше, чем от пристрастия к обычным табачным сигаретам », — сказал Джонатан Фоулдс, профессор кафедры общественного здоровья и психиатрии Университета Пенсильвании. Он полагает, что электронные сигареты содержат намного меньше опасных веществ, однако долгосрочные последствия для здоровья и степень никотиновой зависимости пока неизвестны. Все эксперты признают необходимость мониторинга за потреблением никотина среди подростков. Но при этом подчеркивают ценность электронных сигарет для взрослых курильщиков и считают, что нельзя недооценивать их потенциал в деле спасения жизней за счет сокращения потребления табака. По словам Эттера, курильщики электронных сигарет «потребляют то же количество никотина, но менее подвержены воздействию токсинов и табачных смол». В любом случае вопрос требует серьезного изучения и дополнительных доказательств эффекта, который электронные сигареты оказывают на здоровье людей.