Пагубное влияние бытовой техники на организм человека

Казалось бы, утверждение "мой дом – моя крепость" не вызывает сомнений. Однако, даже за закрытыми дверями собственной квартиры нас поджидает масса опасностей. Враги таятся повсюду – в комнатах и на кухне. Быт потихоньку убивает нас, не только морально, но и физически.

В последнее время у метро и на вещевых рынках продают очень много легкой и цветастой посуды. Милые мишки, цветочки и бабочки скрывают под собой сильнейший канцероген. Меламиновая посуда содержит формальдегид, который используют при изготовлении древесных панелей для мебели, отделочной пленки для ДСП, сырья для дезинфекции, аминопластных смол — краски, бумаги, текстиля, химии.

Зарубежные "умельцы" умудрились засунуть его в посуду, в которой многие подают первые и вторые блюда. Химические связи ее наружной поверхности "рвутся", из-за чего опасный канцероген проникает в пищу. Эксперименты над меламиновой посудой показали, что превышение по формальдегиду в такой посуде в десятки раз превышают допустимые нормы. Отравление ядом происходит постепенно и провоцирует экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно влияет на печень, селезенку, почки, желудок. Формальдегид — еще и мутагенный яд, который действует на генном уровне. Кстати, источником формальдегида могут стать и древесностружечные плиты, используемые при производстве мебели, изготовлении декоративных деталей, некоторые ткани, ковровые покрытия и клеи.

Знаменитые сковородки из тефлона – такие удобные в хозяйстве – тоже могут послужить причиной заболеваний. Материал, к которому не прилипает пища, был разработан восемьдесят лет назад компанией DuPont. И все это время в адрес компании поступают обвинения в том, что ее продукт канцерогенен, то есть может вызвать рак. А также может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития. В ответ на это производители тефлона лишь безропотно выплачивают любые компенсации, причем, по некоторым данным, компания DuPont тратит на это порядка $100 млн в год. Гигантские прибыли покрывают затраты.

О том, что микроволновки плохо влияют на здоровье, говорилось не раз. Печи вредно влияют на кровь и иммунную системы человека, а ученые считают, что постоянное употребление в пищу еды из микроволновки способно вызвать рак. Но так как точных данных о негативном воздействии электромагнитных полей не существует, то человечество по-прежнему пользуется и печами, и радиотелефонами, и телевизорами, и компьютерами, способными воздействовать на организм человека не лучшим образом.

Группа эпидемиологов из Йельского университета выяснили, что краски для волос могут вызывать лимфому – одну из разновидностей рака. Эксперимент был поставлен на 1,3 тыс. женщин, жительниц штата Коннектикут. Среди тех модниц, которые в течении 25 лет регулярно красили волосы, заболевших лимфомой оказалось в 2 раза больше, недели среди тех, кто не пользовался красителями для волос.

Кстати, уже привычные современному человеку вещи способны вызвать нарушения сна. К примеру, работающий в режиме ожидания сотовый телефон способен расстроить самые важные фазы ночного отдыха – быстрый сон и медленный сон. Все дело – в излучении. "В телефоне источником излучения является гетеродин. В режиме ожидания его частота не превышает 900 мегагерц. Но наш организм особенно чувствителен именно к слабым излучениям, которые соразмерны колебаниям живых клеток", – уверяют исследователи из Российской академии наук.

Что тут говорить, если даже обычная бытовая пыль – наш серьезнейший враг. Пыль накапливается в доме и вызывает раздражение глаз, насморк, респираторные инфекции и бронхиты, в пыльных помещения люди чаще заболевают раком легких. А еще пыль способна спровоцировать появление в вашей постели полчищ пылевых клещей. Невидимые невооруженному глазу насекомые живут в диванах и постельном белье и питаются чешуйками человеческой кожи. Вывести паразитов может лишь санстанция, а вызывают они массу аллергических реакций и даже банальный хронический насморк.

Отравляют нас бытовые растворители, аэрозоли, жидкости для мытья посуды, репелленты, освежители воздуха. Они вызывают раздражение глаз, насморк, головные боли, потерю координации. В тяжелых случаях органические загрязнители негативно влияют на печень, почки и центральную нервную систему. А некоторые химикаты, используемые при производстве бытовой химии, способны вызывать у людей и животных онкологические заболевания. Поэтому бытовую химию лучше хранить вне дома, например, на балконе или в хорошо вентилируемом месте. Для пущей гарантии можно поместить каждую бутылку или банку в полиэтиленовый мешок.

Если же вы решили отречься от бытовых проблем в виде канцерогенных сковородок и "ядовитых" красок для волос и погрузиться в виртуальный мир, то не тут то было. Оказывается, состояние здоровья людей, которые ведут онлайн-дневники, гораздо хуже, чем у тех, кто не описывает свою жизнь. "Дневниководы" чаще страдают от головных болей, бессонницы, проблем с пищеварением. Ученые из университета Глазго для своего исследования привлекли 94 человека, регулярных ведущих дневник и сравнили их здоровье с 41 людьми, дневник не ведущими. О своих бедах добровольцы рассказали в анкетном опросе. Исходя из результатов опроса, психологи предполагают, что ведущие дневник вместо очистительного излияния души просто зацикливаются на своих неудачах, что и сказывается на их плачевном самочувствии.