Обычные погодные явления на Земле — это ветер. облака. атмосферные осадки ( дождь. снег и т. д.), туманы. грозы. пыльные бури и метели. Более редкие явления включают в себя стихийные бедствия, такие как торнадо и ураганы. Почти все погодные явления происходят в тропосфере (нижняя часть атмосферы).

Различия в физических свойствах воздушных масс возникают из-за изменения угла падения солнечных лучей в зависимости от широты и удалённости региона от океанов. Большое различие температур между арктическим и тропическим воздухом является причиной наличия высотных струйных течений. Барические образования в средних широтах, такие как внетропические циклоны. образуются при развитии волн в зоне высотного струйного течения. Поскольку ось Земли наклонена относительно плоскости её орбиты, угол падения солнечных лучей зависит от времени года. В среднем ежегодная температура на поверхности Земли изменяется в пределах ±40 °C. В течение сотен тысяч лет изменение орбиты Земли влияет на количество и распределение солнечной энергии на планете, определяя долгосрочный климат.

Различие температур на поверхности в свою очередь вызывает разность в поле атмосферного давления. Горячая поверхность нагревает находящийся над ней воздух, расширяет его, понижая давление и плотность воздуха. Полученный горизонтальный градиент давления ускоряет воздух в сторону низкого давления, создавая ветер. А вследствие работы эффекта Кориолиса при вращении Земли происходит закручивание потока. Примером простой погодной системы являются прибрежные бризы. а сложной — ячейка Хадлея.

Атмосфера — это сложная система, поэтому незначительные изменения в одной её части могут оказать большое влияние на систему в целом. В истории человечества постоянно были попытки управлять погодой. Доказано, что деятельность людей, такая как сельское хозяйство и промышленность, может в некоторых пределах влиять на погоду. Прогноз погоды — это научно и технически обоснованное предположение о будущем состоянии атмосферы в определённой точке или регионе земного шара.

Изучение погоды на других планетах стало полезным для понимания принципов изменения погоды на Земле. Известный исследовательский объект в Солнечной Системе — Большое красное пятно Юпитера, является антициклоническим штормом, который существует в течение, по крайней мере, 300 лет. Однако погода не ограничена планетарными телами. Корона Солнца постоянно теряется в космос, создавая, по существу, очень тонкую атмосферу во всей Солнечной Системе. Движение частиц, испускаемых Солнцем, называется солнечным ветром.

2. Метеопатия.

Метеопатия- (meteopathia; греч. meteora — небесное явление + pathos — болезнь, страдание) — изменение общего состояния организма под влиянием метеоусловий (смена погоды).

Человек, находящийся в так называемом «третьем состоянии» (то есть между здоровьем и болезнью), действительно, довольно чутко реагирует на изменение погодных условий. При перемене погоды, которое, как правило, сопровождается изменением атмосферного давления, он может испытывать вялость, сонливость, снижение работоспособности, головные боли и так далее. В этот период резко увеличивается количество обострений хронических заболеваний. Патологическая зависимость состояния здоровья от погодных условий называется метеопатией. Критическими периодами обычно считаются осень и весна. Например, в период, как принято говорить, биологической весны нарушается согласованность биоритмов различных органов и систем. Это связано с тем, что в апреле - июне происходит переход от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето).

Каковы же признаки метеопатии? У людей со сниженным иммунитетом возникают простудные заболевания; у хронических больных - заболевания обостряются, увеличивается количество инсультов, инфарктов, приступов стенокардии, обостряется ИБС. У гипертоников появляются боли в области сердца, одышка, тошнота, повышение давления, вплоть до гипертонического криза. У больных с бронхолегочными заболеваниями усиливаются кашель, одышка, возможно даже появление синюшности кожи.

Думаю, второй и, главный вопрос: можно ли ослабить воздействие погодных условий на состояние здоровья? Скептики считают, что нет, или только с помощью лекарств. Медики утверждают: можно и нужно. С помощью профилактики метеопатий, которая, вообще-то должна быть образом жизни каждого с детства. Советы очень просты: не переутомляться, всегда находить время для отдыха; спать не менее 7-8 часов, а бессонницу устранять доступными и эффективными способами (кроме снотворных препаратов); как можно чаще проветривать помещения и не менее часа в день бывать на воздухе. Желательно ежедневно принимать контрастный душ. Кстати, замечено, что люди, постоянно посещающие баню, редко бывают метеозависимы.

Немаловажно обратить внимание на рацион питания (особенно весной). Употреблять витамины, проращенные зерна, овощи, ягоды, фрукты. А при их отсутствии применять биологически активные добавки, содержащие янтарную кислоту, натуральные витамины и микроэлементы.

Если выполнять эти малозатратные и очень полезные рекомендации постоянно, на самом деле, каждая погода станет благодатью.

3. Метеорологическая информация.

Метеорология - (от греч. meteora - атмосферные явления и логия ) - наука о земной атмосфере и происходящих в ней процессах. Основной разделметеорологии - физика атмосферы. Метеорология изучает состав и строение атмосферы; теплооборот и тепловой режим в атмосфере и на земной поверхности; влагооборот и фазовые превращения воды в атмосфере, движения воздушных масс; электрические. оптические и акустические явления в атмосфере. К метеорологии относятся актинометрия. динамическая и синоптическая метеорология. атмосферная оптика. атмосферное электричество, аэрология, а также др. прикладные метеорологические дисциплины. Можно выделить два типа метеорологической информации:

1.Первичную информацию о текущей погоде, получаемую в результате метеорологических наблюдений.

2. Информацию о погоде в виде различных сводок, синоптических карт, аэрологических диаграмм, вертикальных разрезов, карт облачности и т. д. Успешность составляемых прогнозов в значительной степени зависят от качества первичной метеорологической информации.

4. Медицинские исследования.

Медицинские исследования показали, что если вы будете регулярно выполнять несложные физические упражнения, особенно такие, как ходьба, легкий бег, плавание, прогулки на лыжах или на велосипеде, то ваша зависимость от неблагоприятных дней значительно ослабнет. Учтите, что эти упражнения должны быть достаточно продолжительны, но отвечать вашим возможностям – не надо действовать «через силу», легкие физические упражнения должны приносить радость. Точно так же важны закаливающие процедуры – обтирание или обливание, активирующие биоритмы.

Самое главное правило – в такие дни нельзя перегружать организм, период его бодрствования, активности должен быть меньше, чем период отдыха, иначе организм не будет справляться с восстановлением самого себя. И помните, что правильное питание, здоровый сон, общение с природой помогут справиться с проблемой метеозависимости.

Ученые, наконец, сделали окончательные выводы о том, как погода может повлиять на физическое и умственное здоровье человека. Так, одни погодные явления влияют на наш вес, а другие - даже могут стать причиной паралича.

Специалисты из шотландского города Абердин установили, какое именно воздействие на человека оказывают различные причуды погоды.

Оказывается, дождь наиболее тяжело переживают люди, стремящиеся похудеть. Чаще всего именно в дождливую погоду человек начинает набирать лишний вес.

Слишком жаркая погода увеличивает риск суицида. Внезапное резкое похолодание может стать причиной паралича лицевого нерва, а также увеличить риск сердечного приступа.

Головная боль часто появляется на фоне грозы. Это природное явление также увеличивает риск развития астмы.

Тем, у кого часто появляются проблемы с ушами, а также наблюдается нарушение обмена веществ, нужно быть особенно осторожными во влажную погоду. А вот сильные порывы ветра снижают стрессоустойчивость и способствуют развитию мигрени.

Но не все погодные явления отрицательно сказываются на нашем здоровье. Есть и хорошая новость! Солнечная погода снижает риск развития всех видов рака, кроме рака кожи.

Заключение

В ходе работы я выяснила, какое влияние оказывает погода на здоровье человека и как можно помочь себе в такие дни. И сделала для себя следующие выводы:

    Изменения погоды не одинаково сказываются на самочувствии разных людей. У здорового человека при изменении погоды происходит подстраивание физиологических процессов в организме к изменившимся условиям окружающей среды. У больного человека приспособительные реакции ослаблены, поэтому организм теряет способность быстро подстраиваться. Влияние погодных условий на самочувствие человека связано также с возрастом и индивидуальной восприимчивостью организма.

Исследование одноклассников подтвердили выводы. Большинство ребята оказались подвержены изменением погоды.