Влияние алкоголя на органы человека

Как бы ни старались СМИ рекламировать алкогольную продукцию, как бы не распространялась информация о «пользе» алкогольной продукции, я буду вас переубеждать в обратном. Ведь алкоголизм и курение, одни из самых актуальных проблем России и не только. А сегодня мы поговорим о влиянии алкоголя на органы человека.

Так же на мозг влияет алкогольная болезнь печени. Это когда печень, теряет свои способности к очистке тех вредных веществ которые поступают к нам в организм вместе с алкоголем. То есть, клетки печени отмирают и она не может больше очищать организм. Все вредные вещества, попадающие в этот момент, просто всасываются в кровь и приступают к повреждению клеток мозга, тем самым разрушая его структуру. Это приводит к серьезному и смертельно опасному заболеванию для головного мозга – печеночной недостаточности. Эта болезнь имеет множество последствии:

Постоянное пьянство, ослабляет сердечную мышцу, сердце растягивается и отвисает, что приводит к ее неполному сокращению. Это означает, что в таком состоянии, сердце не может перекачивать достаточное количество крови для питания органов. При этом, некоторые ткани и органы повреждаются. Так же неполное сокращение сердечной мышцы, приводит к таким симптомам:

При потреблении алкоголя развивается аритмия – сильное и нерегулярное сердцебиение. А аритмия в свою очередь вызывает:

Недавние исследования показали, что у человека, который регулярно употребляет алкоголь, риск возникновения инсульта увеличивается в разы. Ну а инсульт вызывает:

Злоупотребление алкоголем, вызывает выброс некоторых гормонов в кровь, которые сужают кровеносные сосуды, тем самым повышая кровяное давление.

Рассмотрим для начала функции печени. Она выполняет более 500 различных функций, а основная роль ее в организме — это фильтрация крови и выведение из организма токсинов и избытка сахара в крови.  Она так же производит ферменты, которые расщепляют жиры, производят белки, которые регулируют свертываемость крои, а так же печень сохраняет ряд необходимых минералов и витаминов.

Для человеческого организма алкоголь – это токсин и яд. Попадая в организм, он разбивается в печени на свои составляющие, и организм начинает избавляться от этих вредных продуктов, что очень сильно напрягает печень.

При хроническом алкоголизме, печень «жиреет» — при таком условии, печень становится более уязвимой к различным воспалениям. При продолжении употребления алкоголя, постоянные воспаления образуют фиброзные ткани, что приводит к увеличению печени. Данный процесс предотвращает необходимое кровоснабжение печени. Без питательных веществ и кислорода, в конце концов, клетки печени начинают отмирать и это может привести к отказу печени.

В простых случаях, клетки печени можно восстановить естественным путем, в сложных случаях только лишь поддерживать ее работоспособность.

Постоянное употребление алкоголя, вызывает такое заболевание как – панкреатит. Панкреатит – это воспаление, отек тканей и кровеносных сосудов поджелудочной железы. При дальнейшем потреблении алкоголя, это воспаление становится постоянным, что приводит к хроническому панкреатиту. Панкреатит в сою очередь является фактом развития рака поджелудочной железы.

Самое проблемное в том, что человек не может определить, что происходит с его поджелудочной железой, потому что панкреатит возникает очень резко, включая такие симптомы:

То есть, алкоголь влияет на развитие такого заболевания как панкреатит, что в свою очередь снижает функции поджелудочной железы и пищеварения, а так же приводит к проблемам с сахаром в крови. Потому что панкреатит развивает сахарный диабет.

Желудок предназначен для обработки и перевозки пищи. После приема алкоголя внутрь человека, он переправляется вниз по пищеводу в желудок, по пути всасываясь в кровь. То, что не всосалось, продолжает движение по желудочно-кишечному тракту. Остальное, возможно, всосется через стенки тонкой кишки. Если этого не произойдет, то остатки попадут  желудок, где будут вызывать раздражение

В желудке, спирт действует как раздражитель, при этом заставляет вырабатывать повышенное количество желудочного сока. У пьяного человека, процесс пищеварения может вообще остановится и организм перестанет получать жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы

Обычно, скорость кровотока через почки жестко регулируется, так, что плазма отфильтровывается, и организм не нуждается в электролитах. То есть, есть некий баланс электролитов. Алкоголь же, нарушает этот важный акт балансирования.

Одной из главных функций почек, является регуляция воды в организме человека, алкоголь же, зачастую вызывает мочегонный эффект, что приводит к нарушенному балансу оды в организме. При постоянном употреблении алкоголя, может произойти обезвоживание организма, что приведет к серьезным последствиям.

Последние обновления

О вреде спиртных напитков уже достаточно написано и сказано, но, несмотря на это, они пользуются стабильной популярностью у людей. Очень часто можно встретить пьяных людей, которые вызывают жалость и отвращение, но даже эти наглядные примеры никак не останавливают людей в их стремлении постоянно употреблять алкоголь.

Но рано или поздно постоянные возлияния дадут знать о себе, и алкоголь поразит внутренние органы. Чаще всего появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, может возникнуть тахикардия, тремор, гипергидроз, алкогольная гипертензия или кардиомиопатия.

Зачастую наблюдаются сильные боли в области пищевого тракта, тошнота, тяжесть в желудке. Нарушение работы поджелудочной железы может вызвать гастрит и энтероколит. Существует также такое понятие, как алкогольный панкреатит, который протекает очень тяжело, больной резко теряет вес, имеют место случаи такого заболевания, как сахарный диабет, асцит, желтуха и закупорка вен селезенки.

У людей, страдающих алкоголизмом, нередки случаи алкогольного гепатита и цирроза печени. Здоровая печень – это фильтр для ядов и токсинов, а при поражении этот орган уже не в силах справляться со всем этим, и зараженная кровь попадает в мозг, нарушая память и вызывая галлюцинации.

Алкоголь провоцирует появление заболеваний дыхательных органов, появляется одышка и кашель с мокротой. Люди, употребляющие спиртное, часто болеют бронхитом и воспалением легких.

Токсическое воздействие алкоголя на организм вызывает нарушение половой функции у мужчин и бесплодие, гинекологические заболевания у женщин.

Теоретически, побороть алкогольную зависимость самостоятельно, конечно же, возможно, но, как правило, такие люди обладают очень слабой волей и нуждаются в профессиональной медицинской помощи и, главное, в поддержке близких.

Влияние алкоголя на мужской организм

Нас постоянно предупреждают о вреде злоупотребления алкоголем: с экрана телевизора, страниц печатных изданий, интернет-порталов. Но мы редко отдаём себе отчёт в том, что негативное влияние алкоголя на организм человека действительно огромно. Мы не видим ничего плохого в том, чтобы расслабиться субботним вечером с друзьями в ближайшем кафе и немного выпить. Но зачастую это «немного» превращается в изрядную долю употреблённого алкоголя и влечёт за собой череду последствий. В первую очередь это касается мужчин, чья тяга к алкоголю, как правило, выражена в большей степени, чем у женщин.

Алкоголь и сексуальная жизнь мужчины

Негативному воздействию алкоголя также подвергается то, что определяет в человеке мужчину и заставляет его чувствовать себя уверенно – это эрекция и всё, что связано с сексуальными функциями мужчины. Злоупотребление алкоголем часто приводит к несвоевременному семяизвержению, ведь под губительное воздействие спиртного попадают и сперматозоиды, которые разрушаются и меняются.

Вообще, на влиянии алкоголя на сперматозоиды стоит остановиться поподробнее. Дело в том, что алкоголь оказывает негативное воздействие на функционирование половой системы мужчины в течение трёх-четырёх недель. В течение этого времени он калечит сперматозоиды.

Влияние алкоголя на организм мужчины

Так уж среди русского народа принято, что если ты не квасишь изо дня в день, то ты – не мужик! Вот попробуй отказаться от рюмки водки – засмеют ведь и дела иметь с тобой не захотят. Нет, ну не все, конечно, но алкоголики и кандидаты точно засмеют. Кодовая фраза «ты что – меня не уважаешь?» или «так ты мужик или баба?!» срабатывает железно.

А между тем мало кто из мужчин знает, что алкоголь как раз способствует этому превращению: из мужика в бабу. Да еще больную, тупую, деградированную и ни на что не годную. Влияние алкоголя на мужчину – беспощадно!

Алкоголь лишает сексуального удовлетворения

Ну и бог с ним, с тем тестостероном, лишь бы половой член стоял. Однако и здесь облом. Поначалу алкоголь помогает мужчине расслабиться, чувствовать себя увереннее, дольше не эякулировать и думать, что половой акт от этого становится более качественным. Это особенно помогает неуверенным в себе кавалерам с неудачным сексуальным опытом в прошлом. Несколько рюмок приводят к появлению сексуального влечения, но в этом пьяном стимулировании мужчина даже не замечает, как без допинга уже ни желания, ни эрекции, ни личной жизни. И для поддержания тонуса он продолжает заправляться. Жаль, но этот путь заканчивается очень быстро и очень печально: эякуляция наступает все реже, оргазм доставляет болезненные чувства, позже притупляется, а затем и вовсе не настает – ни эрекции, ни оргазма. Мужчина начинает избегать любой близости с женщиной. Следует сказать, что она этой близости начала избегать уже давно, только он этого, конечно же, не замечал.

Беременность и алкоголь

Специалисты утверждают, что женщина, которая ожидает появления на свет ребенка, ни в коем случае не должна употреблять алкоголь. К сожалению, далеко не все представительницы прекрасного пола соглашаются с мнением экспертов и продолжают, по их собственному утверждению, употреблять алкоголь в «разумных дозах». Женщина, которая хочет родить здорового ребенка, сохранив при этом свое собственное здоровье, должна полностью отказаться от употребления алкоголя. Мнение медиков на этот счет полностью категорично и не подлежит обжалованию.

Существует множество источников информации, которые подробно и ярко освещают негативное влияние алкоголя на здоровье плода и матери. Несмотря на наличие разнообразнейших данных о вреде спиртных напитков для беременной женщины, многие будущие матери не считают, что красное вино, которое считается полезным, или немного коньяка, могут нанести вред новой жизни в ее утробе. Возникает вопрос о том, есть ли для беременной женщины разница в умеренном потреблении алкоголя и злоупотреблении? Существуют ли допустимые дозы алкоголя для тех дам, которые находятся в счастливом ожидании малыша?

Многие ученые и специалисты медицинского профиля занимались исследованием этого вопроса. Стоит отметить, что каждый раз те выводы, к которым приходили ученые, были несколько различными. Как уже было обозначено выше, многие женщины до сих пор искренне считают, что алкоголь, тем более «полезный» алкоголь, может принести пользу здоровью беременной. Особенно много мифов о мнимой пользе алкоголя, которые связаны с красным сухим вином, якобы полезным для сердечнососудистой системы и кроветворения.

Даже тогда, когда ученые не могли точно ответить на вопрос о том, полезно или нет красное вино для беременной, норма потребления не была зафиксирована. Считалось, что стакан красного вина – это именно тот недельный максимум, который допустим для представительницы прекрасного пола в интересном положении. До сих пор можно услышать информацию о том, что красное вино для беременной – это возможность укрепить иммунитет и сердце, к тому же не только свое, но и плода. Кроме того, ученые часто делали оговорку, сообщая, что каждый женский организм индивидуален, а значит, норма потребления также может варьироваться.

Известны случаи потребления красного вина беременными, которые до сих пор можно услышать из уст бабушек и мам. Женщины рассказывают, как употребляли столовую ложку красного вина ежедневно, стараясь позитивно повлиять на свое здоровье и здоровье ребенка в утробе. Стоит отметить, что сравнивать условия, которые наличествовали в советскую эпоху, а также те условия, которые существуют сейчас – две большие разницы. Речь идет о том, что в советское время не существовало хороших витаминных добавок, да и питание не всегда было идеальным, именно поэтому многие женщины старались получить из красного вина витамины.

Кроме того, нельзя исключать, что современные продукты алкогольной промышленности, как правило, содержать больше ненатуральных добавок, чем то молдавское или грузинское вино, которое можно было купить 25-30 лет назад. Таким образом, не стоит примерять реалии, которыми жили наши бабушки, к современности, пытаясь получить какую-то пользу, употребляя вино в состоянии беременности. Хорошо, если алкоголь не навредит беременной.

Внимательно изучив анатомию и законы функционирования организма беременной, можно легко усомниться в том, что женщине в таком состоянии вообще показаны любые напитки, которые содержат спирт. Доказанным является тот факт, что плод в утробе питается всеми веществами, которыми питается и мать. Это логично, ведь кровеносные системы матери и ребенка соединены. Не секрет, что матери приходится употреблять пищу не только за себя, но и за малыша. Как и пить. Таким образом, любой напиток, который попадает в организм беременной женщины, обязательно попадет и в организм ребенка. Итак, алкоголь обязательно окажет воздействие на:

Последние научные данные иллюстрируют, что алкогольный напиток в полной мере приникает сквозь плаценту матери, что значит, что малыш от спиртного не защищен никоим образом. Алкогольная продукция в первом триместре беременности оказывает на эмбрион пагубное влияние. Только представьте маленькое и беззащитное создание, живущее и развивающееся в материнском чреве. Неужто вызывает сомнение то, что для плода нет полезной дозы спиртного? Пять грамм или десять – нет абсолютно никакой разницы. Алкогольный напиток если не убьет маленькое создание, то обязательно нанесет непоправимый вред его здоровью.

Именно поэтому медики и ученые современности заняли иную позицию относительно того, допустима ли алкогольная продукция во время беременности? Медики утверждают, что для будущей матери не существует такого понятия как «безопасная доза алкоголя». Точно неизвестно, какая доза коньяка или пива станет губительной для чада в утробе. Стоит помнить, что ответственность за возможную трагедию полностью ляжет на плечи матери, которая употребляла спиртное, а также отца ребенка, который позволял матери пить.

Еще одно революционное утверждение ученых относительно беременности и алкоголя звучит так: при беременности разница между типами алкогольных напитков несущественна. Раньше медики запрещали беременным употреблять крепкие напитки, а именно: водочные напитки, бренди, различные виды виски и ликеров. В списке дозволенных напитков фигурировало вино и пиво. Однако результаты свежих научных изысканий говорят о том, что любой алкоголь одинаково опасен для ребенка. Обладая такой информацией, несложно дать себе ответ на вопрос о том, какой алкоголь дозволен при беременности. Ответ будет категоричен и однозначен – абсолютно никакой.