Влияние смены погодных условий на здоровье человека

Человек, как живое существо, является неотъемлемой частью природы. При смене температурного режима, влажности воздуха, а также атмосферного давления баланс между человеком и природой нарушается, что оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие человека. Некоторые люди совсем не ощущают на себе никаких последствий. Наиболее уязвимы к переменам погоды больные сердечными и сосудистыми заболеваниями, аллергики и астматики, люди с болезнями суставов и костной системы, неврастеники. Кроме того, к группе риска относятся пациенты, которые много работают и постоянно переутомляются.

Перепады атмосферного давления

Человек комфортно себя чувствует при атмосферном давлении 750 мм ртутного столбика. Отклонение в ту или другую сторону уже на 10 мм дает о себе знать.

При снижении атмосферного давления повышается влажность воздуха, и ожидаются осадки. Такая перемена погоды не нравиться гипотоникам и людям с больными органами дыхания, а также при повышенном внутричерепном давлении. В последних обостряются приступы мигрени. Для данной категории людей снижение атмосферного давления проявляется общей слабостью, затрудненным дыханием, одышкой. Для нормализации самочувствия следует употреблять больше чистой воды, принимать контрастный душ, больше времени уделять для ночного сна, нормализовать артериальное давление. Можно выпить чашечку кофе, настойку элеутерококка, женьшеня.

Повышенное атмосферное давление предвещает ясную погоду. Такая перемена погоды чревата недомоганием для гипертоников, аллергиков, астматиков. При повышенном атмосферном давлении и безветрии происходит скопление в воздухе вредных для здоровья промышленных отходов. Перемена погодных условий в сторону повышенного атмосферного давления вызывает боли в сердце, головную боль, недомогания и снижения трудоспособности. Также страдает эмоциональный фон. При повышении атмосферного давления рекомендован контрастный душ, гимнастические упражнения, повышенное употребление с едой продуктов богатых калием. Не следует переедать, переутомляться. Больше спите и сдерживайте свои эмоции.

Перемена влажности воздуха

К сухому воздуху чувствительны аллергики и астматики. При пересыхании слизистой оболочки носоглотки следует использовать специальные спреи для увлажнения, которые можно приобрести в аптеке. Также можно промывать нос и полоскать горло обычной водой или слабо подсоленным раствором. При этом отечность снимается и улучшается носовое дыхание. При частых осадках и повышенной влажности воздуха страдают пациенты с болезнями органов дыхания. Некоторые люди, особенно дети, нуждаются в перемене места жительства с более сухим воздухом. Переохлаждения вызывают частые простудные заболевания, болезни суставов и костей, почек и женской половой сферы, которые могут приобретать хроническое течение. Людям чувствительным к повышенной влажности следует принимать витаминные комплексы, правильно одеваться, меньше пребывать на улице во время осадков.

Взаимосвязь между температурой воздуха и здоровьем человека

Оптимальной температурой воздуха для жизни человека считается 18 градусов. При температурных колебаниях меняется количество кислорода в воздухе в ту или иную сторону, что отрицательно сказывается на самочувствии человека. Чем выше температура на улице, тем меньше в воздухе кислорода. Поэтому во время жары затрудняется дыхание. При повышенной температуре воздуха снижается атмосферное давление и людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями и с проблемами органов дыхания приходится нелегко. Снижение температуры и повышение атмосферного давления оказывает плохое воздействие на больных гипертонией. Чтобы сохранить функциональные способности сердца, почек и сосудов во время жаркой погоды следует пить достаточное количество чистой не газированной воды и вести щадящий образ жизни.

Следует также отметить, что любое колебание температурного режима на 10 градусов в течение суток способствует развитию в организме аллергической реакции.