Погодные факторы во влиянии на здоровье человека: температура воздуха

опубликовано: 3 Январь 2011 0 комментариев

Притом, что под температурой воздуха понимают кинетическую энергию его молекул, которую естественно измерять в энергетических единицах, исторически она  измеряется в градусах.

Во многих странах, в том числе в нашей стране, используется шкала Цельсия, в которой 0 градусов отвечает точке замерзания и 100 градусов - точке кипения воды при нормальном атмосферном давлении .

Температура у человека в физиологических условиях характеризуется постоянством вне зависимости от изменений температуры воздуха, что обеспечивается механизмами терморегуляции, центр которой находится в гипоталамусе.

Умеренные колебания температуры воздуха не просто не вредны, но обеспечивают физиологически необходимую тренировку систем терморегуляции организма человека.

При длительном нахождении в условиях низкой температуры воздуха возникает опасность переохлаждения организма. Как результат, снижается реактивность, и создаются благоприятные условия для развития воспалительных заболеваний.

Холодная и влажная погода является идеальным условием для развития вирусных эпидемий (грипп, др.).

При длительном пребывании в условиях высокой температуры воздуха возникает опасность перегревания организма. Как результат, повышается температура тела, ухудшается самочувствие, возникает головная боль, падают работоспособность и внимание, нарушается координация движений, возрастает частота сердечных сокращений, изменяется (повышается или снижается) артериальное давление, возникает одышка,  нарушается функция системы пищеварения, обостряются хронические заболевания сердечнососудистой, дыхательной и др. систем.

Так, при температуре воздуха в 24°С работоспособность падает на 15%, 28°С – на 30%, и т.д.

Чтобы перегревание не наступило, температура воздуха должна быть на (5-10)°С ниже температуры тела.

Влияние температуры воздуха на организм человека сильно зависит от времени года. Теплая для весны или осени и неестественная для зимы погода в зимнее время, как и резкие зимой перепады от морозной к слякотно теплой погоде, и наоборот, могут быть причиной депрессии. Наиболее чувствительны к резким температурным перепадам (от 25°С) лица со сниженными адаптационными  ресурсами и нарушениями здоровья.

Физически и эмоционально переутомленные лица труднее переносят смену температуры воздуха.

Один из вариантов метеопатических реакций наблюдается при нарушениях терморегуляции и проявляется тем, что человек постоянно зябнет. Наиболее часто такой вариант метеопатической реакции наблюдается при неполноценном питании, эндокринных, сердечнососудистых, соединительнотканных расстройствах и др.

В сухом воздухе человек выдерживает температуру в 71°С в течение 1 часа, 82°С - 49 минут, 93°С - 33 минут, и 104°С - только 26 минут. Считается, что предельная температура, когда человек может еще дышать, составляет около 116°С.

В 1764 г. Тиллет сообщил в Парижской академии наук, что одна женщина находилась в печи при температуре 132°С в течение 12 минут. В 1828 году описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи с температурой в 170°С. В Бельгии в 1958 году зарегистрирован случай пребывания человека в термокамере при 200°С несколько минут.

В обнаженном состоянии человек может выдержать быстрое нарастание температуры до 210°С, и одежде - до 270°С.

Высокие температуры в водной среде переносятся значительно тяжелее, чем на сухом воздухе. "Рекорд" принадлежит мужчине из Турции, который окунался с головой в котел с водой в 70°С.

При температуре воздуха более 38°C более недели возрастает риск смерти на 10%.

Резкое кратковременное охлаждение всего тела (погружение зимой в прорубь или в сугроб и др.), если за ним сразу же следует согревание, менее опасно, чем сравнительно слабое, но продолжительное охлаждение его отдельных частей.

В очень жаркую и холодную погоду число аварий возрастает на 20% и смертность - на 10%.