Алкоголь и репродуктивное здоровье

Алкоголь – вещество, которое содержится в спиртных напитках (водке, вине, пиве и т.д.). По химическому составу относится к наркотическим веществам и оказывает токсическое действие на организм. Смертельной дозой для абсолютно здорового человека является 6-8 г чистого 96-градусного алкоголя на 1 кг массы тела. В результате длительного привыкания эта доза повышается, но не более чем на 30-40%, т.е. достигает 1200-1800 г 40-градусного алкоголя.

Благодаря своим химическим свойствам этанол легко проходит через биологические мембраны в организме. Всасывание его происходит уже во рту - около 20% всасывается в желудке, остальное – в тонком кишечнике.

Пиво в больших количествах вызывает такое же алкогольное опьянение, как и употребление водки. По содержанию этилового спирта 1 бутылка пива эквивалентна 50 г водки.

Печень здорового человека разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью – около 0,5 литра пива или 0,3 литра виски в час. Этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкие и потовые железы.

Алкоголь оказывает общетоксическое действие на большинство органов и систем организма человека. Больше всего страдают печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, легкие, сердечно-сосудистая система, нервная система. Особо разрушающее влияние алкоголь оказывает на мозговую ткань.

Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог – малокровие, инфекции, кровотечения.

Дети, рожденные от родителей, страдающих алкоголизмом, отстают в психическом и физическом развитии. У подростков, употребляющих алкогольные напитки, нарушается формирование половых функций, что может привести к заболеванию половых органов и бесплодию.

Алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Одинаково вредно как эпизодическое опьянение, так и систематический прием алкоголя. Под влиянием алкоголя наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек у лиц, страдающих алкоголизмом. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, вызывающее жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Алкоголь практически сразу после употребления воздействует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. В результате этого шансы оплодотворить яйцеклетку у здоровых и ослабленных сперматозоидов уравниваются, что может привести к серьезным отклонениям в развитии будущего ребенка. Кроме того, нарушение функции печени у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, приводит к атрофии половых желез.

При злоупотреблении алкоголем нарушается также и половая потенция. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, ослабевает половое влечение. Результат – развитие вторичной фригидности. Американские ученые зафиксировали, что из общего числа женщин, не отказывающих себе в удовольствии выпить, в состоянии зачать и родить только каждая вторая.

Алкоголь является одним из веществ, приводящих к возникновению пороков развития у эмбрионов и плодов человека. Еще в 1959 году установлено. Что у женщин, хронически употреблявших спиртные напитки, дети в 34,5% случаев рождались недоношенными, в 19% случаев – физически ослабленными и в 3% случаев наблюдались выраженные пороки развития.

Считается, что безвредного количества алкоголя, допустимого во время беременности, не существует. Эффект алкоголя зависит лишь от индивидуальных особенностей организма матери и плода.

У новорожденных детей пьющих женщин отмечаются общая задержка физического и психического развития, нарушения формирования головного мозга (микроцефалия или гидроцефалия). Характерны также короткие и узкие глазные щели, узкий скошенный лоб; утолщенная, с узкой красной каймой верхняя губа; маленькая нижняя челюсть. Часто наблюдаются врожденные пороки сердца и почек, неврологические нарушения (дрожание конечностей, судороги, сниженный мышечный тонус, недостаточный сосательный рефлекс). Специфической особенностью интеллектуальных нарушений у них является отставание в умственном развитии. Возможно также формирование генетически предопределенной склонности к алкоголизму.