Виды химического загрязнения окружающей среды, их влияние на здоровье

Химическое загрязнение окружающей среды несвойственными ей веществами (ксенобиотиками) в настоящее время является наиболее масштабным и значительным.

Основными вредными веществами, загрязняющими а т м о с ф е р н ы й в о з д у х, являются следующие:

а) оксиды азоты, особенно диоксид азота – бесцветный не имеющий запаха ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания, при повышении концентрации вызывающий сильный кашель, рвоту, головную боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочкой дыхательных путей они образуют азотную и азотистую кислоты, которые вызывают повреждения слизистых оболочек, отек легких (в Николаеве среднемесячные ПДК по оксидам азота превышаются в 2,5 раза).

б) оксиды серы (диоксид серы в Николаеве, как правило, не превышает ПДК)даже в малых концентрациях раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Оксиды серы и азота, поступающие в атмосферу, соединяются с парами воды. образуют мелкие капли серной и азотной кислот, выпадающие в виде «кислотных дождей», « кислотного снега», «кислотного тумана», которые в свою очередь могут вызывать заболевания дыхательных путей и повреждение глаз человека.

в) оксид углерода, угарный газ – бесцветный, не имеющий запаха газ, воздействующий на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствующий развитию атеросклероза, вызывающий удушье (из-за образования карбоксигемоглобина, препятствующего транспорту кислорода гемоглобином крови).В Николаеве среднемесячные ПДК превышены в 3 раза.

г) токсичные углеводороды (пары бензина, метана и др.) обладают наркотическим действием, даже в малых концентрациях могут вызывать головную боль, головокружение, в больших концентрациях – кашель, неприятные ощущения в горле и т.п.

д) бензпирен – наиболее опасный из углеводородов, т.к. является канцерогеном (веществом, способным вызывать в живых организмах, в том числе и у человека, злокачественные новообразования). В Николаеве отмечается постоянное превышение ПДК бензпирена в атмосфере в несколько раз (особенно в районе Промзоны и на главных автомагистралях города).

е) диоксины – хлорорганическое соединение, самый сильный яд, созданный человеком ( он по токсичности превосходит яд кураре).Диоксин – детище устарелых технологий, а они у нас повсеместно. В атмосферу диоксин попадает при сжигании органического мусора (на Украине сжигается до 8% бытового мусора, в Николаеве – значительно больше), с выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания, с хлорными пестицидами, попутно с которыми они всегда образуются по технологии выпуска. Их мало, но они, попадая в организм человека, накапливаются годами, очень долго выводятся лишь на половину. Даже в малых дозах они подавляют иммунную и ферментативную системы человека. Подавленный иммунитет усиливает влияние на организм аллергенов, токсинов, радиации, повышает риск заболеваний кровеносной, эндокринной систем. При этом наиболее уязвимыми являются женщины и дети - диоксины вызывают рождение детей-уродов, мертворождение, самопроизвольные аборты, мозговые нарушения у новорожденных (при отсутствии признаков отравления у матери) и т.д.

ж) сероводород – ядовитый газ с резким запахом тухлых яиц, имеет естественное (в результате деятельности вулканов, естественного выхода газов, серных минеральных вод, гниения органических веществ) и антропогенное происхождение ( чаще в канализационных сетях городов, выгребных ямах). В результате длительного действия небольших концентраций его возникают повреждения кожи, сыпи, фурункулы. Сероводород легко всасывается слизистыми оболочками глаз, носа, дыхательных путей, может вызывать их раздражение, проявляющееся слезотечением, чиханием, потерей обоняния, кашлем; в значительных концентрациях газ разъедает слизистые оболочки указанных органов, вызывает воспалительные процессы их, желудочно-кишечные расстройства. Одно-два вдыхания газа высоких концентраций вызывает блокирование тканевого дыхания, острое кислородное голодание организма и смерть.

з) фтористый водород – выделяется при производстве эмалей, стекла, керамики, фосфорных удобрений и др. ядовит, может вызывать повреждение кожи, слизистых оболочек, носовые кровотечения, кашель, насморк, пневмосклеротические изменения в легких.

и) тяжелые металлы ( свинец, медь, кадмий, ванадий и др.)

Большая часть свинца (до 70%) поступает в воздух с выхлопными газами автотранспорта. Другими источниками поступления свинца являются предприятия химической, стекольной промышленности, аккумуляторные производства. Риск для здоровья людей усугубляется высокой токсичностью свинца и способностью накапливаться в организме. Это приводит к снижению интеллектуального развития (особенно у детей), памяти, развитию перевозбуждения, агрессивности, невнимательности, глохоты, расстройству зрения, координации движений и др.

к) аммиак - газ с резким запахом, образуется при гниении органических веществ, а также антропогенно, обладает удушающим действием на организм человека.

л) диоксид углерода (углекислый газ)

м) пыль, цемент (содержание их в атмосфере Николаева в 2,5 – 3 раза больше, чем в городах Западной Украины) и другие вещества.

Среди химических веществ, содержащихся в в о з д у х е п о м е щ е н и й, можно назвать следующие:

а) радон-222 – радиоактивный газ, не имеющий ни запаха, ни цвета, ни вкуса; выделяется из земной коры, поступает в жилые помещения из грунта, просачиваясь через щели фундамента, любая наземная постройка его накапливает (наибольшее количество концентрируется на нижних этажах, т.к. радон в 7,5 раз тяжелее воздуха). Его средняя активность в железобетонных домах в 2 раза выше, чем в краснокирпичных. Поступает радон в жилые дома также с водой и природным газом. Радон является канцерогенным веществом, которое, по данным специалистов, ежегодно убивает только в Украине 8-10 тысяч человек. Многие ученые считают радон второй по значимости ( после курения) причиной рака легких у человека. Эксперты Международной комиссии по радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Важно: на курящих радон действует в несколько (до 10) раз сильнее, чем на некурящих.

б) формальдегид (а также фенол, акрилаты, бензол, ксилол, толуол и т.д.) – химические вещества, выделяемые древесно-стружечными плитами( например, книжными полками), различными полимерными синтетическими материалами, используемыми для покрытия стен, полов, потолков, клеяными деревянными и пеноизоляционными материалами, мебелью, ковровыми и текстильными изделиями и др. В помещениях, чрезвычайно насыщенных этими веществами, люди, особенно дети, чаще болеют конъюнктивитами ( слезятся глаза), заболеваниями дыхательных путей (простудными и аллергическими), неврастенией, иногда провоцируются и раковые заболевания.

в) асбест – природный волокнистый материал, используется как электро- и термоизоляционный материал. При использовании его наблюдается постоянный выход мельчайших асбестовых волокон в воздух помещений (особенно при поломке, растрескивании, разрушении асбестоцементных плит, при сверлении блоков или стен, сносе зданий), что может вести к развитию хронических заболеваний легких (асбестоз) и рака легких.

г) антропотоксины – разнообразные вещества, образующиеся в организме человека в результате обменных процессов и выделяющиеся в окружающую среду. Их качественный и количественный состав зависит от возраста и состояния здоровья человека. Известно более 400 соединений, выделяемых человеком ( более 200 – с поверхности кожи, около 150 – с выдыхаемым воздухом, свыше 180 – с мочой, около 200 - с фекалиями). Одни и те же вещества могут выделяться разными способами. Однако основными ( в количественном отношении) являются

- углекислый газ – выделяется при дыхании растений, животных, человека. В помещениях без вентиляции при концентрации его более 0,1% ( природная концентрация в атмосфере-0,03%) у человека может быть головная боль, головокружение, нарушения дыхания, кровообращения, потеря сознания; при концентрации более 0,5% - нарушение кислотно-щелочного равновесия организма с тяжелыми последствиями.

-водяные пары – выделяются в процессе обмена веществ человеком и животными при дыхании, терморегуляции. Оптимальной для здоровья человека является относительная влажность воздуха от 40 до 70%. При увеличении влажности активно размножаются плесневые грибки (являются сильными аллергенами) и бактерии. Снижение влажности ниже 30% также плохо- возникает сухость слизистых оболочек глаз, ротовой полости, першение в горле, сухость кожи.

Существует связь между родом деятельности человека и составом выдыхаемого им воздуха ( работа на автозаправочных станциях, на предприятиях нефтеперерабатывающей, химической промышленности и др.). Например, даже краткое пребывание на автозаправочной станции приводит к тому, что следы бензола регистрируются затем в легких человека в течение нескольких часов.

д) окись углерода (угарный газ) – выделяется ( наряду с другими ядовитыми и канцерогенными веществами) в результате горения газа при использовании газовых плит и других газонагревательных приборов. Специалистами проверено, что если в течение часа горят хотя бы две конфорки, то концентрация оксида углерода и оксида азота доходит до 10-12 миллиграммов на кубический метр нашей кухни, а это в десять раз больше, чем допускается гигиенистами.

Следует указать, что загрязненный воздух, как правило, концентрируется под потолком, толщина этого слоя достигает 0,75 м. Поэтому высота потолков в квартире должна быть не менее 3-х метров.

Человеческий организм приспособлен дышать только чистым воздухом и не способен адаптироваться к загрязненной воздушной среде современных городов, о чем свидетельствуют показатели заболеваемости и смертности. Однако и в этих условиях могут быть предложены мероприятия, снижающие негативное влияние загрязненного воздуха на организм:

1.Научиться самим и научить детей дышать носом, что способствует частичному очищению вдыхаемого воздуха. Устранять любые причины, препятствующие носовому дыханию.

2. Почаще освобождать слизистую носа от накопившейся пыли, а перед сном промывать или протирать каждую ноздрю изнутри влажной ваткой.

3. Не заниматься бегом, йогой и другими видами двигательной активности на главных автомагистралях города, т.к. глубокое дыхание в этих случаях увеличивает поступление вредных веществ в организм .

4. Категорически запретить прогулки с детьми в возрасте до одного года вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.

5. Как можно чаще, не менее двух раз в неделю, независимо от времени года, выезжать за город.

6. Проводить очистительные дыхательные упражнения (« Ха –дыхание», «задувание свечи») после сна, после нахождения в душном помещении, после дыхания загрязненным воздухом не более 2-3 раз подряд.

7. Бывать в лесу ( березовом, сосновом, дубовом) не менее 200 часов в год.

8. Провести вдоль шоссейных дорог сплошную посадку кустов, отделяющих дом от дороги (лучше сирени, хорошо поглощающей выхлопные газы).

9. В домашних условиях и закрытых помещениях учреждений могут быть предложены растения, поглощающие чужеродные вещества и продукты жизнедеятельности человека, к таким растениям можно отнести хлорофитум хохлатый, герань, лимон, филодендрон, а в случае их отсутствия - любые комнатные растения в больших количествах.

10. Интерьер квартиры по возможности должен быть изготовлен из естественных материалов. Не рекомендуется располагать мебель вблизи нагревательных приборов и под прямыми лучами солнца

11. Эффективное проветривание помещений (желательно утром) следует проводить чаще, устраивая время от времени сквозняки. Воздушные потоки должны проходить сквозь листву домашних растений.

12. Над плитой иметь вытяжку, кухня должна быть изолирована от других помещений плотной дверью

13. Желательно иметь очиститель воздуха. Существуют приборы, которые специально ионизируют воздух, например, люстра Чижевского ( Элион-131, Элион-132).

14. Уборка всех помещений должна проводиться только влажным методом.

15. Для предупреждения накопления радона необходима хорошая изоляция подвалов и полуподвальных помещений, покрытие их стен масляной краской и организация хорошей вентиляции таких помещений.

16. Защитить внутреннюю среду организма от вредных веществ, попадающих с воздухом (рекомендации далее следуют).

Разрушающим действием на здоровье человека проявляется х и м и ч е с к о е з а г р я з н е н и е в о д ы.

Питьевая вода в Николаеве представляет собой химико-микробный коктейль, опасный для здоровья человека, содержит следующие вредные вещества:

а) фосфаты ( ПДК превышены в 4,3 раза) – повышают жесткость воды. способствуют развитию почечно-каменной болезни;

б) сульфаты – придают воде горько-соленый вкус, приводят к нарушению деятельности пищеварительного тракта;

в) железо (ПДК превышены более чем в 4 раза) – придает воде красноватую окраску и болотный вкус;

г) хром (ПДК превышены в 1,7 раза) – провоцирует почечные болезни;

д) цинк и другие тяжелые металлы ( медь, никель, кадмий и т.д.), обладающие токсичным действием и способствующие развитию различных заболеваний;

е) диоксины – хлорорганические соединения, о которых уже упоминалось; в воде появляются при ее хлорировании; в организм человека с водой могут попадать и через кожу.

Следует отметить, что хлорирование воды как метод подавления болезнетворных микробов - устаревшая технология.

При этом образуется до 600 токсичных соединений с мутагенными и канцерогенными свойствами. По данным Колумбийского университета здравоохранения, у людей, употребляющих хлорированную воду, на 44% увеличивается риск заболевания раком желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря по сравнению с теми, кто пьет нехлорированную воду.

ж) нитраты – появляются в результате смыва азотистых удобрений с полей, загрязнения ими подземных вод.

е) нефтепродукты и др.

Способы дополнительной очистки воды в домашних условиях:

- Отстаивание воды. Налить в стеклянную или эмалированную посуду воду и оставить открытой в течение 6 – 7 часов. После отстоя использовать две трети жидкости, нижний слой вылить. Вода освобождается от хлора, аммиака и других газообразных веществ, частично оседают соли, но остается опасность микробного заражения.

- Кипячение воды. При кипячении не менее чем в течение 40 минут при легком бурлении уничтожаются микробы ( но не все!), выпадают в осадок нерастворимые соли кальция, но не уничтожаются и не удаляются соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты, фенолы, нефтепродукты; кроме того при длительном кипячении хлорированной воды образуются диоксины, а через несколько часов в кипяченой воде усиленно размножаются микроорганизмы. Кипяченая вода – плохая вода, но в современных условиях лучше пить ее, чем не кипяченую.

- Способ нейтрализации. В отстоянную и прокипяченую воду после остывания ее добавляют аскорбиновую кислоту ( из расчета 500 мг на 5 л воды), перемешивают и выдерживают 1 час. Вместо аскорбиновой кислоты можно добавить фруктовый сок, окрашенный в красный, темно-красный, бордовый цвета до легкого розового оттенка, и оставить на 1 час. Можно использовать и спитой чай, который добавляют в воду до легкого изменения цвета, и выдержать в течение часа ( З.И.Хата, 2001).

- Способ вымораживания. Для этого могут быть использованы пакеты из-под молока, соков, в которые наливают водопроводную воду, замораживают в течение 12-18 часов. Чистая вода замерзает при температуре 0? и вытесняет в центр растворы солей, замерзающие при более низкой температуре. Достав пакеты, наружные стенки смачивают теплой водой, ледяные кристаллы извлекают для оттаивания, а оставшаяся в пакетах жидкость – раствор чужеродных веществ, который выливается. Если пакеты переморозились и образовался сплошной кристалл со срединным мутным стержнем, то, не вынимая его из пакета, теплой водой вымыть стержень, оставив прозрачный лед, который затем оттаять.

Для улучшения вкусовых качеств на ведро талой воды нужно добавить 1 г морской соли( купленной в аптеке), при ее отсутствии в 1 л талой воды добавить 1/5 стакана минеральной воды. Свежеталая вода, полученная изо льда или снега, обладает лечебно-профилактическими свойствами: ускоряет восстановительные процессы, существенно повышает мышечную работоспособность, обладает противоаллергическим действием при бронхиальной астме, зудящих дерматитах. Но пользоваться ей нужно осторожно и принимать по Ѕ стакана 3 раза в день для взрослого человека, для ребенка 10 лет – ј стакана 3 раза в день.

- Использование водоочистительных фильтров (их действие основано на использовании адсорбентов). Однако нет ни одного прибора, который бы полностью очищал воду от чужеродных соединений; срок службы их ограничен, требует частой смены катриджей.

- Использование новейших технологий очистки в помощью водоочистителей, добавляемых к воде ( например. « Кристалл» содержит гидроксохлориды алюминия - нетоксичные неорганические полимерные соединения, обладающие способностью связывать разнородные примеси в воде).

Среди химических веществ, поступающих в организм человека из окружающей среды, серьезную угрозу для его здоровья представляют н и т р а т ы, которые взаимодействуют с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин и тем самым способствуют кислородному голоданию клеток организма человека; в желудке нитраты (до 65%) могут превращаться в более токсичные нитриты и далее в нитрозамины, которые обладают канцерогенными свойствами; нитраты снижают содержание витаминов в пище, при длительном поступлении их в организм уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы; способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

95% нитратов поступает в организм при употреблении в питании овощей, остальная часть – с водой, мясной продукцией ( нитраты и нитриты добавляются в готовую мясную продукцию- особенно в колбасные изделия- с целью улучшения ее потребительских свойств и для более длительного хранения).

Способы снижения вреда нитратов для организм человека:

1. Не использовать для приготовления овощей алюминиевую посуду, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в ядовитейшие нитриты.

2. Так как нитратов больше всего в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.

3. Хранить овощи и плоды в холодильнике, т.к. при температуре +2?С невозможно превращение нитратов в нитриты.

4. Для снижения количества нитратов в картофеле необходимо очищенные клубни поместить в воду с добавлением 1% поваренной соли или аскорбиновой кислоты не менее, чем на 1 час ( лучше на сутки); при необходимости срочно использовать картофель его мелко нарезают и многократно промывают проточной водой.

5. Термическая обработка овощей (варка, жарка, бланшировка) снижает количество нитратов

в капусте – на 58%

в столовой свекле – на 20 %

в картофеле – на 40%

в моркови – на 50%

При этом часть нитратов переходит в отвар, поэтому его использовать нельзя. Важно помнить, что в воду уходят и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

6. При приготовлении сырых салатов следует удалить части растений, которые расположены ближе к поверхности земли ( кочерыжку и верхние листы капусты, верхние части кабачков, баклажанов, паттисонов и моркови, у огурцов, свеклы, редьки срезать оба конца) т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

Салаты следует готовить непосредственно перед употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом.

При консервировании овощей уменьшается количество нитратов в них на 20-25% ( особенно при консервировании огурцов, капусты) т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому употреблять нельзя.

Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С ( аскорбиновую кислоту), а также витамины А, Р, Е, пектин овощей и фруктов, т.к. они снижают канцерогенное воздействие нитрозаминов, нитритов.