Повышенная влажность воздуха в квартирах – о влиянии, что делать с помещением

Как показывает практика, огромное количество людей страдают от повышенной сухости воздуха в квартире, особенно, во время отопительного сезона. Им приходится приобретать специальные увлажнители и всячески изощряться, чтобы сделать воздух в помещениях достаточно влажным для нормального существования. Однако многие жители нижних этажей и частных домов сталкиваются с обратной проблемой – сыростью в своих жилищах. Попробуем обсудить, что собой представляет повышенная влажность воздуха в квартире, что делать с ней, какое влияние она оказывает на человека, и как лучше ее нормализовать в помещении.

Влияние повышенной влажности на организм человека

Оптимальная влажность воздуха в жилом помещении составляет около пятидесяти-пятидесяти пяти процентов. Если эта цифра повышается, то в квартире становится сыро. Безусловно, чрезмерная влажность воздуха доставляет много проблем жильцам, она приводит к заметной и быстрой порче различных предметов обихода, которые изготовлены из натурального материала – кожи либо дерева. Натуральные напольные покрытия в таких квартирах часто вздуваются, обои начинают отставать от стен. Со временем портятся также потолки и стены. Штукатурка, покрывающая их, обретает влажную и рыхлую структуру, и может даже начать осыпаться при прикосновениях. Кроме того чрезмерная влажность приводит к порче книг и разной техники.

Также чрезмерная влажность отрицательно сказывается на здоровье человека. Подобное явление может провоцировать аллергические реакции и становиться причиной ряда самых разных недугов. Так все аллергики знают, что справиться с болезнью очень сложно, если живешь в условиях чрезмерной сырости. В сильно влажном воздухе с легкостью размножаются грибковые организмы и микробы, провоцируя тем самым разные недуги дыхательного аппарата и особенно легких. В особенности часто от вредного влияния сырости страдают дети, ведь их иммунитет еще не сильно развит.

Кроме всего сказанного, повышенная влажность воздуха в помещении приводит и к прочим негативным последствиям. В таких домах даже воздух становится затхлым, он насыщается стойким и достаточно специфическим запахом сырости, который проникает в одежду, въедается в мебель и в постельное белье. Сырость может привести даже к возникновению плесени на одежде в шкафах.

Как справиться с избыточной влажностью?

Для того чтобы нормализовать уровень влажности в помещении нужно первым делом определить причины ее повышения. Так, как показывает практика, чаще всего сырость развивается из-за недостаточно хорошо функционирующей вентиляции либо ее отсутствия. Кроме того такая проблема может быть спровоцирована затоплением подвала в доме либо незаделанными межстенными швами. Иногда чрезмерная влажность является следствием неправильной установки кухонной техникой, если новые отводы для вентиляции перекрывают основные ее пути. Обычно от подобного ремонта страдают нижерасположенные этажи.

Еще одним фактором, способным вызвать избыток влажности, может стать закрытие водопроводных труб специальными коробами, что делает невозможным своевременное обнаружение протечек воды.

Со многими из перечисленных проблем должна бороться управляющая компания, которая занимается обслуживанием вашего дома.

Если вы обнаружили непонятную сырость в своем доме, обязательно проверьте трубы. Небольшая утечка может никак не давать о себе знать, но становиться причиной повышения уровня влажности. А если вы ее не выявите вовремя, она может стать причиной сильного потопа.

Для избавления от повышенной влажности в квартире можно воспользоваться небольшим осевым вентилятором. Вы вполне можете установить его в области входного отверстия в вентиляционный канал либо внутри него или же внутри специального проема в наружной стенке.

Но стоит учитывать, что установка осевого вентилятора возможна лишь в тех домах, в которых нет отопительного оборудования с открытым пламенем, в том числе и газовых водонагревателей, имеющих естественный отвод для продуктов сгорания.

Для устранения высокого уровня влажности также можно прибегнуть к проведению систематических проветриваний, особенно их нужно осуществлять в ванной комнате, где скапливается пар, а также в кухне, где готовится пища. Кроме того не рекомендуется сушить белье в помещении и не допускать снижения температуры в жилище ниже пятнадцати градусов.

Еще нужно обязательно предотвратить перекрывание потока теплого воздуха с радиаторов отопления по направлению к стеклу – откажитесь от плотного зашторивания, так как это нарушит конвекцию воздуха около стекол.

Отличной находкой для людей, в чьих жилищах царит сырость, станет специальный прибор – осушитель воздуха. Его легко можно приобрести в специализированных магазинах или же заказать через интернет. Он может иметь разный уровень мощности и обрабатывать различную площадь. Лучше всего отдать предпочтение конструкции, которая способна включаться автоматически, когда уровень влажности вновь повысится.

Также специалисты советуют время от времени протапливать помещение, где возникает сырость. Это поможет осушить квартиру. В летнее время года в качестве альтернативы протапливанию подойдет проветривание в течение нескольких часов, которое стоит повторять ежедневно.

Таким образом, с повышенной влажностью в жилище вполне можно справиться разными методами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.