«Вести» узнали, что такое магнитная буря, как она влияет на человека и как от нее защититься

От негативного влияния магнитных бурь спасут массаж уха, сувенир и позитив

«Что-то голова сегодня болит. Наверное, магнитная буря». Такую фразу часто можно услышать и от пожилой женщины на улице, и от молоденькой коллеги, и даже от врача в поликлинике. Если раньше ученые еще спорили о том, влияют бури на самочувствие человека или нет, то сейчас вопрос практически закрыт, медики и физики в один голос признают: влияют. Правда, на каждого — по-разному.

«Буречувствительность» зависит в первую очередь от состояния здоровья (здоровому бури нипочем) и даже. от года рождения. Подробнее о том, что такое магнитная буря и как она влияет на нас, «Вестям» рассказал доктор геологических наук, завотделом геомагнетизма Института геофизики НАНУ Михаил Орлюк, а о том, как защититься от геомагнитных возмущений, поведал директор клиники альтернативной медицины, д. м. н. Владимир Василевич.

Внутри нашей планеты — жидкое ядро. Оно вращается, создает токи, которые порождают магнитное поле Земли и магнитосферу — невидимую защитную оболочку планеты (см. графику). «Если на Солнце происходит выброс и в сторону Земли летит намагниченная плазма (солнечный ветер), то магнитосфера защищает от этих заряженных частиц, — говорит ученый Михаил Орлюк. — Частицы наталкиваются на защитную оболочку Земли, вызывая магнитные возмущения — бури».

Каждый наш орган тоже обладает своим низкочастотным магнитным полем. Например, у сердца его амплитуда порядка 1 сек. у головного мозга — 7 сек. И стоит магнитной буре войти в резонанс с одним из органов, его работа нарушается. Это объясняет, почему во время одной магнитной бури может болеть голова, а при другой — беспокоить сердце. Кстати, еще древние египтяне обнаружили, что, воздействуя на человека определенными импульсами магнитного поля, можно вызвать беспричинный страх. «Подобные колебания часто возникают во время грозы, — поясняет Михаил Орлюк. — Не зря многие ее боятся. Я однажды тоже испытал в грозу беспричинный ужас. Успокоило только одно: у моей жены были такие же ощущения, а коллективно с ума не сходят».

РУКОТВОРНЫЕ БУРИ

Нарушать магнитный баланс человека могут и другие причины. Например, разгоняющийся поезд создает магнитное поле, превышающее природное в два и более раз. Именно по этой причине многим людям становится плохо в метро. Еще искажают природный магнитный фон железные предметы: кровати, батареи отопления (сведите к минимуму количество железа в доме), металлические украшения (не оставляйте их на себе на ночь). Также избегайте селиться рядом с высоковольтными линиями электропередач и ретрансляторами мобильной связи.

С другой стороны, железная «оболочка» может послужить защитным экраном для человека. «Если имеете личный железный бункер без окон и дверей и способны просидеть в нем несколько дней, то магнитное возмущение не потревожит ваш организм, — шутит Михаил Иванович. — Но долго пребывать в таком жилище нельзя. Дело в том, что ритм работы органов человека выработался под влиянием естественного магнитного поля Земли, он поддерживает его. Без этой поддержки нарушается работа сердечно-сосудистой системы, кровь замедляет бег, возникают слабость, апатия — садится внутренний «аккумулятор» человека. Чтобы это не случилось, нужно чаще ходить босиком по земле, гулять в парках и выезжать за город, где минимум техногенного воздействия на человека».

СОЛНЕЧНЫЕ ЦИКЛЫ

Интенсивность солнечных выбросов повторяется примерно через 11 лет, и недавно как раз мы прошли один из пиков солнечной активности (см. графику). Его оценивают всего в 62 единицы по шкале Вольфа. Это один из самых маленьких подъемов за 100 лет. Существует версия, что эти солнечные спады и подъемы управляют цивилизацией. Когда Солнце максимально активно, то у людей растет интеллект, общество делает скачок в научных достижениях, развитии промышленности и улучшении качества жизни. Но, увы, одновременно возрастает заболеваемость психическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникают проблемы со щитовидкой. Как только активность солнца снижается, то возрастает рождаемость, отступают болезни, но человечество «глупеет». Точнее, у людей снижается деловая активность. Зато в период минимума солнечной активности растет накал эмоций, и это обеспечивает расцвет культуры и искусства. Кстати, по некоторым исследованиям, те, кто появился на свет в период активного солнца, менее восприимчивы к воздействию магнитных бурь.

Полностью защититься от магнитной бури нельзя (если только у вас нет железного бункера), но облегчить свое состояние в неблагоприятный период можно. Для этого нужно следить за прогнозами геовозмущений (например, на ukrmagnet.com или по средам в газете «Вести» и на сайте vesti.ua), которые создают сотрудники старейшей геомагнитной обсерватории «Киев». И следовать нехитрым правилам, в основе которых — защита сердечно-сосудистой системы, ведь именно она больше всего страдает от магнитных бурь.

СОВЕТЫ МЕДИКА: КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ВО ВРЕМЯ БУРИ

ТАБЛЕТКИ И НАСТОЙКИ

«Гипертоникам накануне магнитной бури нужно принять препарат пролонгированного действия для предупреждения подъема артериального давления (конкор, хемопамид ретард, никардия ретард). Помогут им и травы: настойки пустырника, валерианы, мяты, заманихи, — советует директор клиники альтернативной медицины, д. м. н. Владимир Василевич. — Гипотоникам показаны возбуждающие средства: настойки женьшеня, лимонника, родиолы розовой или препараты: пантакрин, авеол, авиоплан, алфагин. Людям с нарушением ритма сердца — анаприлин и препараты калия (аспаркам, панангин). Если же донимает мигрень, выручат спазмолитики: но-шпа, спазмалгон, баралгин».

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

На переносимость магнитных возмущений влияет состояние сосудов. При снижении эластичности их стенок кровь медленнее двигается и хуже снабжает кислородом органы. Поэтому сосуды необходимо тренировать. В этом помогут: контрастный душ (два раза в день), плавание в бассейне (два-три раза в неделю), посещение сауны (раз в месяц). «Полезно накануне магнитной бури принять успокаивающую ванну с морской солью, экстрактом хвои, эфирным маслом валерианы, мяты, апельсина, мандарина, розы, иланг-иланга, розмарина, аниса, — советует Владимир Василевич. — И не забывайте о физических нагрузках и дыхательной гимнастике».

АНТИСТРЕСС-МЕНЮ

Накануне и во время магнитной бури откажитесь от возбуждающей пищи и напитков: энергетиков, крепкого чая, кофе, специй, лука, чеснока, перца, копченостей, алкоголя. «Кроме того, важно в эти дни избегать переедания, — обращает внимание Владимир Василевич. — Дело в том, что от воздействия магнитной бури сгущается кровь, а если при этом желудок перегружен пищей, то он «оттянет» на себя много крови, которая и так с трудом движется. Тогда мозг и сердце станут испытывать дефицит кислорода — и может запуститься механизм развития сердечного приступа или инсульта. Хотя в другое время этого могло бы и не случиться».

ПРИДЕРЖИМ НЕРВЫ

За пару дней до бури постарайтесь «придержать» нервы — избегайте ссор и споров. Найдите способ в дни магнитных возмущений максимально оградить себя от психологических проблем и не принимайте важных решений, переключитесь с внутренних переживаний на позитивные эмоции (сходите в театр или просто прогуляйтесь в парке и съешьте мороженое). Кстати, медики утверждают, что у многих людей плохое самочувствие во время магнитной бури провоцирует их настрой. «У нас 30% людей отличаются повышенной мнительностью, — говорит Владимир Василевич. — Такие, узнав о предстоящей буре, настроятся на то, что им будет плохо. И обязательно почувствуют себя плохо. Важно мыслить позитивно».

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

Во время бури часто возникает головная боль в связи с сужением сосудов, поставляющих кислород клеткам мозга. Баланс можно восстановить точечным массажем. Первым делом воздействуйте на точку «хе-гу» — между большим и указательным пальцами руки (по две минуты на каждой руке). Поможет массаж акупрессурных точек, расположенных по кругу на расстоянии примерно 7,5 см от пупка. Просто представьте себе часы, пусть каждая точка соответствует определенному часу, и следуйте в направлении движения стрелок. Еще можно воздействовать на точку «фэн-фу» — она расположена над позвоночником в углублении под основанием черепа.

СПАСЕТ МАГНИТИК

Физики рекомендуют: если плохо чувствуете себя во время магнитных возмущений, поводите по телу и голове обычным магнитиком с холодильника. Механизм действия объясняют просто: эритроциты в крови имеют электрозаряд, а под действием магнита они принимают овальную форму, это облегчает их задачу «проскочить» по сосудам и автоматически улучшает состояние человека. Кроме того, воздействие магнитом меняет полярность стенок сосудов и от них отлипают холестериновые отложения. Только помните, что магнит не должен быть кольцевым (браслетом или обручем), иначе возникнут другие токи, вредные. Также нельзя носить магнит постоянно.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ СНИМЕТ БОЛЬ И ВЫЛЕЧИТ БРОНХИТ

Искусственно созданное слабое магнитное поле благоприятно влияет на человека. К такому выводу медики пришли еще в середине ХХ века, положив открытие в основу магнитотерапии. «На тело воздействуют специально подобранным для больного органа низкочастотным магнитным полем, — поясняет д. м. н. Владимир Василевич. — Это улучшает кровоснабжение и позволяет избавить человека от бронхита, отеков, воспалений, понизить артериальное давление, снять боль». Магнитотерапию до сих пор применяют в Украине, а вот в США пользу метода считают недоказанной.

ЛУЧШЕ ЖИТЬ В КРЫМУ ИЛИ ЗАКАРПАТЬЕ

Естественное магнитное поле Земли на разных участках разное. В нашей стране импульсивность магнитного поля Земли — в пределах 45–50 микротесла. Это средние величины, которые обеспечивают комфортное проживание человека. Повышенный естественный фон — на территории Черниговской, Сумской, Харьковской и Одесской областей. Проведенное украинскими учеными исследование показало, что в этой зоне люди имеют более слабый иммунитет и чаще болеют простудами. А в Закарпатье и Крыму, где фон ниже, население крепче физически. В мире есть зоны, где интенсивность магнитного поля ниже 40 микротесла (Карибский бассейн, Аргентина, Бразилия, Северная Канада, Якутия). И если человек переедет в такой «минимум», то будет хуже реагировать на бури.