Почва

Почва — один из важнейших компонентов биосферы. Она образует на земном шаре особую биогеохимическую оболочку, в почве сконцентрировано огромное количество самых различных живых организмов, продуктов их метаболизма и отмирания. Здесь происходит разложение большинства отбросов хозяйственной деятельности человека и использование их как источника углерода и других элементов, необходимых для жизнедеятельности организмов. Однако большие концентрации в почве различных химических соединений, обладающих высокой биологической активностью (например, пестицидов), могут пагубно влиять на жизнедеятельность почвенных организмов, накапливаться, что, в свою очередь, неблагоприятно отражается на способности почвы к самоочищению. Биохимические процессы, происходящие в земной коре, процессы образования и обмена химических элементов в организме взаимосвязаны как отдельные этапы круговорота веществ в природе, как процессы взаимного обмена, обусловливающие жизнь.

Почва — своеобразный поставщик минеральных веществ, необходимых для роста растений, потребляемых человеком и травоядными животными. От состояния почв зависит плодородие, а следовательно, и удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, потому забота о почвах, об улучшении их качества, их охране — первейший долг человечества.

Одним из условий сохранения почвы является мелиорация. Полив пастбищ — процесс непростой, и плохая его организация может вызвать засоление и эрозию почвы. Известно, что цветущие долины Тигра и Евфрата погибли от эрозии и засоления почвы вследствие неправильного отношения к ним человека. Пожары, возникавшие от поджогов лесов для подготовки земли под пашню в древние времена опустошали землю и усиливали эрозию.

Мелиоративные работы оказывают сильное влияние и на экологию возбудителей инфекционных заболеваний, а от этого зависит и эпидемиологическое состояние территории. Выполнение значительного объема мелиоративных работ вызывает необходимость научно обоснованных экологических прогнозов, возможного их влияния на различные факторы окружающей среды.

Одним из основных типов растительного покрова Земли и источником самого древнего на Земле материала — древесины — является лес. Лесу принадлежит огромная роль в удержании влаги в почве, борьбе с засухами, в предупреждении разрушения почвы от водной и ветровой эрозии. Леса и океаны считаются легкими городов. Лес,- особенно хвойный, выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Лес принимает участие в создании микроклимата, является мощным резервом чистого воздуха. С экологической точки зрения зеленые массивы являются стражем и защитником окружающей среды. Нарушение взаимосвязи леса и окружающей среды может вызвать серьезные и необратимые последствия. Вырубка лесов иногда может также стать причиной возникновения некоторых инфекционных болезней.

Считают, что одной из причин гибели государства и цивилизации майя в Центральной Америке было применение пасечно-огневой системы земледелия. Из первоначальных 170 млн. га леса на территориях Канады в настоящее время осталось не более 7—8 млн. га. Неверная система земледелия была одной из причин образования пустыни Сахары.

Следует также знать и о том, что почва в зависимости от содержания в ней тех или иных химических элементов может стать источником различных эндемических заболеваний: патогенные бактерии, живущие в почве, иногда служат причиной очаговых заболеваний, инфекций. Загрязнение почвы также приводит к вредным воздействиям на здоровье человека. Важной проблемой для больших городов остается очищение и утилизация мусора, промышленных отходов. В настоящее время для ликвидации мусора не только в городах, но и в небольших населенных пунктах строятся специальные заводы.

Заражение человека через загрязненную почву может произойти при самых разных обстоятельствах; непосредственно при ее обработке, уборке урожая, строительных работах и т. д. К числу таких наиболее опасных болезней человека и животных относится сибирская язва. Сибиреязвенная палочка, попадая с мочой и испражнениями больных животных в почву, образует вокруг себя спору и в таком состоянии может сохраняться годами. Животные, поедая корм, зараженный этой палочкой, заболевают сибирской язвой. Человек заражается сибирской язвой, как правило, при контакте с больными или павшими животными, через продукты и сырье, полученные от больных животных (мясо, шерсть, шкура), а также при непосредственном соприкосновении и зараженной почвой.

Особую опасность для человека представляет столбнячная палочка, которая проникает в организм через поврежденную кожу или слизистую оболочку при контакте с загрязненной почвой.

В почвах также встречается спороносная палочка. Это — возбудитель ботулизма (тяжелого пищевого отравления). Такой микроб из почвы может перейти в овощи, ягоды, фрукты, рыбу, грибы и другие продукты. В анаэробных условиях споры превращаются в вегетативную форму, продуцирующую токсин (яд). По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.

Почва — источник заражения человека и газовой гангреной. Она возникает при проникновении спор гангренозной палочки в поврежденные ткани вместе с загрязненной почвой, обрывками одежды, обуви и другими предметами.

Из числа временных микроорганизмов, обитающих в почве, большую группу составляют возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры), бруцеллеза, туляремии, чумы, коклюша и др. Обычно человек заболевает кишечными инфекциями через грязные овощи.

Особенно велика роль почвы в распространении гельминтозов — группы паразитарных (инвазийных) болезней, вызываемых внедрением в организм человека червей-паразитов — гельминтов.

На здоровье человека может оказывать определенное влияние химический состав почвы. Так, многочисленными исследованиями в нашей стране и за рубежом твердо установлено, что многие из содержащихся в почве химических элементов оказывают существенное влияние на рост и развитие растений, на состояние и функции организма животных, а также на человека.

Биохимические процессы, происходящие в земной коре, и процессы образования и обмена химических элементов в организме взаимосвязаны как отдельные этапы круговорота веществ в природе, как процессы взаимного обмена, обусловливающие жизнь. Из 106 известных элементов периодической системы Д. И. Менделеева в составе живых организмов обнаружено 86 постоянно присутствующих химических элементов. Эти элементы в малых концентрациях активно участвуют в важнейших физиологических функциях организма, но их недостаток или избыток может вызывать серьезные поражения.

Почва обладает способностью накапливать радиоактивные вещества, поступающие в нее с радиоактивными отходами ядерных реакторов, медицинских, научно-исследовательских учреждений, использующих радиоизотопы, а также с атмосферными радиоактивными осадками после ядерных испытаний. В естественных условиях на поверхности Земли нет источников термоядерных реакций и ядерной энергии, нет природных квантовых генераторов, не происходит в короткий промежуток времени массового образования материалов с повышенным радиоактивным свойством и т. д. Их появление связано с применением атомной энергии. Среди всех известных патогенных факторов внешней среды в настоящее время для здоровья и жизни нынешнего и будущего поколений особую опасность представляет радиация.