Влияние вредных привычек на плод

Всемирная организация здравоохранения предоставила пугающие цифры: 12% представительниц слабого пола страдают курением. Есть категория женщин, которые даже в период вынашивания ребенка не могут расстаться с сигаретой, а ведь это пагубно отражается на здоровье будущего малыша. А потому сегодня у нас речь пойдет о том, насколько опасными являются вредные привычки, влияющие на плод.

Скажу сразу, чтобы не тянуть - влияние вредных привычек на плод всегда пагубно. Любые вредные привычки непременно отразятся на здоровье и развитии ребенка. Возьмем к примеру влияние курения на плод. Давно известно, что в сигаретном дыме содержится около 2500 химических веществ. Существует мнение, что среди них хуже всего влияют на развитие эмбриона никотин и окись углерода (или угарный газ).

Курение оказывает негативное воздействие на вес малыша, повышает вероятность развития различных заболеваний, в том числе и ДЦП, отставания в умственном развитии, может вызвать преждевременные роды и даже гибель плода. Также известно, что курение снижает скорость развития плода. Самую большую опасность вызывает употребление табачных изделий в третьем триместре беременности.

Пассивные курильщики, когда например женщина не курит, но ее муж курит при ней, вредят своему здоровью не меньше. Регулярное вдыхание табачного дыма беременной женщиной может привести к тем же негативным последствиям. Последние исследования добавили к повышению вероятности низкого веса новорожденного риск появления на свет ребенка с определенными врожденными дефектами, особенно у тех женщин, которые живут в постоянных стрессах и в плохой экологической обстановке.

Курение может вызвать большое количество осложнений на ранней стадии беременности. Эта вредная привычка увеличивает вероятность внематочной беременности, то есть развития эмбриона не в матке, как это должно быть, а, например, в фаллопиевых трубах.

Эту проблему можно решить только при помощи хирургического вмешательства. Таким образом, влияющие на плод привычки могут стать причиной женского бесплодия.

Кроме того, табакокурение увеличивает вероятность выкидыша и повышает риск возникновения неправильного предлежания или преждевременной отслойки плаценты. Эти осложнения, в любом случае влияющие на плод, могут также привести к смерти матери. Проблемы с плацентой связаны и с рождением мертвых детей.

Помимо появления внутриутробных осложнений, курение ухудшает также и самочувствие женщины в период вынашивания ребенка. У будущих мам, страдающих курением, чаще развиваются и тяжелее переносятся токсикозы разных триместров. Печень курящей беременной, подвергаясь постоянному токсическому воздействию табачного дыма, работает гораздо хуже.

Помимо этого, бытует мнение, что у тех женщин, которые курят во время беременности, дети рождаются более беспокойными. В целом, на весь организм эмбриона воздействуют продукты горения сигареты, что негативно сказывается на здоровье малыша.

Теперь поговорим влияние алкоголя на плод.

Многие будущие мамы не вполне понимают, как эта вредная привычка влияет на будущее ее детей. Некоторые пребывают в уверенности, что плацента обязательно защитит плод от водки, но нет - исследования ученых опровергли эти «надежды».

Как же он воздействует на будущего ребенка? Основное влияние спиртов на плод идет на его нервную систему. Оказывается, под действием спиртов эритроциты склеиваются, что ведет к закупорке капилляров, которые и снабжают его нервную систему кровью. Также после приема алкоголя гибнет некоторая часть нейронов. Т.е. в ЦНС уже образуется могильник нейронов. Все знают, что из-за этого происходит деградация личности взрослого человека, что уж тут говорить про влияние на плод… Тем более плод не может выводить алкоголь, как это делает организм взрослого человека.

Также за долгие годы наблюдений было замечено, что первое поколение алкоголиков дает нравственно испорченных людей с зависимостью от водки, второе – алкоголиков в полной мере, передающих привязанность на уровне ДНК, третье - рождение меланхоликов, ипохондриков, убийц, самоубийц и маньяков. Четвертое поколение дает идиотов, тупых и бесплодных детей. То есть сама природа старается избавить себя от таких детей!

Статистика говорит о том, что в годы правления Брежнева (до 1982 г) 10% детей рождалось неполноценными, с 1991 по 2000 г во времена Ельцина – таких рождалось 66%.

Раннее потребление алкоголя женщинами может привести к тому, что она родит дочь имеющую лишь половину яйцеклеток. В результате она уже к 13 годам не сможет быть матерью. Пагубное действие спиртов на организм особенно страшно во время зачатия.

Всего лишь одна рюмка алкоголя, может закрыть полноценную жизнь ребенку в будущем. Это выразится не сразу – поначалу он будет нормально учится, а потом «скатится» и не сможет осваивать школьную программу. То есть это уже и не человек, а биоробот в оболочке человека…

Если женщина принимает алкоголь будучи беременной, то у ребенка обязательно разовьется алкогольный синдром плода. Типичные проявления этого синдрома идут в строении черепа: косоглазие, уменьшение яблока глаза, низкий лоб, несформированный подбородок.

Вот такие данные ученых, такая неутешительная статистика подтверждающая влияние на плод вредных привычек. Рождаемость упала, здоровых детей найти в роддомах очень сложно. Но выход-то есть! Это здоровый образ жизни и полный отказ от всех вредных привычек.

Эльвира, www.rasteniya-lecarstvennie.ru