Статистика

Глава 1 Человек и Север — «синдром полярного напряжения» часть 1

Жизнь там — собачья жизнь. Но работа, достойная настоящего человека.

Р. Пири

Первую половину своей жизни человек приобретает болезни, а вторую — ищет пути к избавлению от них.

Острослов

Итак, мы северяне. Несколько десятков лет назад мы приехали осваивать богатства северных земель, и поначалу как-то не обратили внимания на то, что, активно воздействуя на природную среду, сами подвергаемся не менее интенсивному воздействию этой самой среды. Вскоре стало ясно, что с решением чисто технических задач освоения региона появилась проблема обеспечения жизнедеятельности человека в новой, неблагоприятной среде обитания.

Итак, по существу дела. Крайний Север давно превратился в огромный "испытательный полигон", где проверяется "запас прочности" человека. Мы, жители Заполярья, являемся участниками долгосрочного крупномасштабного эксперимента. Причем мы выступаем и в качестве организаторов этого эксперимента, и с равным успехом играем роль подопытных кроликов. Не случайно, уже более полувека исследователи разного профиля активно трудятся над проблемами обеспечения полноценной жизни человека на Севере. Основу их деятельности составляют попытки понять сущность и значимость влияния экологических факторов высоких широт на организм. По медико-биологическим проблемам Севера вышла в свет не одна увесистая монография, не однажды ученые разных стран в жарких дискуссиях "скрещивали шпаги" на конференциях и симпозиумах, посвященных адаптации человека в полярных районах земли. Да и сейчас целый ряд творческих научных коллективов в Москве, С.-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Архангельске и других городах работают над становлением относительно новой отрасли медицинской науки — полярной медицины.

Известно, что среда обитания человека накладывает определенный отпечаток на физиологический статус его организма. Климатические условия Заполярья достаточно суровы и предъявляют к организму повышенные требования1(При написании этой главы использованы материалы доклада В. А. Ткачева, представленного им на региональной профсоюзной конференции северных областей РСФСР. Мурманск, июнь 1990 г.).

Чтобы понять, как лучше организовать свою жизнь в этих условиях, нужно знать, что же представляет собой Крайний Север и Кольское Заполярья в частности.

Сложились традиционные представления о том, что физиологически комфортными районами проживания человека являются умеренные широты с относительно стабильным ритмом погодно-климатических вариаций. Всякое отклонение от таких условий принято считать дискомфортным и в той или иной степени экстремальным. На нашей планете имеется ряд таких регионов. Это зоны среднегорья и высокогорья, жаркого и резко-континентального климата. Особое место среди них занимают районы Крайнего Севера.

Что такое полярный климат, северяне знают не понаслышке, поскольку каждое утро выходят на улицу и ощущают на себе ледяное дыхание Арктики. Тем не менее, давайте уточним слагаемые экстремальности климата полярных районов земли. Для Заполярья характерны ярко выраженные атмосферные явления и усиленная циклоническая деятельность, резкие колебания (в течение коротких промежутков времени) температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и скорости ветра, наличие своеобразной фотопериодичности (полярный день — полярная ночь), выраженные космические и геомагнитные возмущения и др. Помимо жестких климатических условий на Севере своеобразный микро- и макроэлементарный состав воды и почвы, характеризующийся недостатком биологически активных веществ или нарушением их баланса. Кроме того, отмечается недостаточная насыщенность воздуха кислородом. Имеется и ряд других негативных для организма человека обстоятельств, на которых мы не будем заострять внимание читателя, дабы не омрачать картину и оставить творческий простор для поэтического восприятия романтической природы Заполярья.

Для четкости представления предлагаю сравнить основные природно-климатические факторы, влияющие на здоровье проживающих в умеренном (комфортном) климате и в условиях Заполярья, из чего читатель-северянин может уяснить, что же у "них там" комфортного, и что же у "нас тут" дискомфортного:

Зона умеренного (комфортного) климата (благоприятно для организма)

Ритмичная смена сезонных периодов, нормальная суточная светопериодичность.

Постоянное атмосферное давление воздуха в пределах нормы.

Умеренная температура воздуха летом (17—25°) и зимой (5—12°).

Низкая относительная влажность воздуха.

Маловетренная погода.

Малая облачность (обеспечивается достаточное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами).

Слабо выраженные геомагнитные и гелиофизические возмущения.

Зона полярного климата (неблагоприятно для организма)

Продолжительная полярная зима, полярная ночь (59 дней) с периодом "биологической тьмы".

Резкая динамика атмосферного давления (так называемые барометрические "ямы" и барометрические "кризы").

Прохладная температура летом (8—14°) и холодная зимой (15—32°) с широкими колебаниями среднесуточной температуры.

Высокая влажность воздуха в течение всего года (в отдельные дни до 100%).

Частые сильные ветры: до 70% дней зимой и до 25% — летом.

Сильная облачность: до 82% пасмурных дней в году. Использование годичного баланса ультрафиолета

— 20% от биологической потребности.

Сильно выраженные геомагнитные и гелиофизические возмущения.

Необходимо сделать следующее уточнение. "Холодно—сыро—ветрено" — не только от этих факторов как таковых страдает человек на Севере. Гораздо больше бьют по нему частые в наших местах резкие перепады температуры, постоянная погодная "чехарда". Атмосферное давление, к примеру, может значительно колебаться не по дням, а по часам. Вот это и есть "суперненастье". Ведь, наверно, каждому из нас доводилось слышать жалобы пожилого человека на ломоту в суставах и головную боль к перемене погоды. Так вот, представьте этого человека, живущего на Севере, где "сто погод" на дню.

Вот почему гигиенисты полярный климат называют "раздражающим" (критерий — суровость и резкая изменчивость) в отличие от "щадящего" — мягкого и относительно постоянного.

Человек, проживая в высоких широтах, должен бороться с целым комплексом сопровождающих его факторов: холодом, ветрами, полярной ночью, магнитными бурями и авитаминозами. Естественно, что такая постоянная борьба за "выживаемость" не безразлична для его организма. Отсюда возникает предположение, что исходный фон физиологических показателей организма у жителей северных регионов может отличаться от общепринятого. Это в свою очередь дает основание полагать, что границы нормы здоровья и точки отсчета отклонений от этой нормы должны быть иными, региональными.

Накопленные к настоящему времени научные данные убедительно констатируют изменения в структуре здоровья северян. Другими словами, в показателях их здоровья заметно прослеживается четкий региональный оттенок.

Все имеющиеся данные по проблеме Человек и Север" в медико-биологическом плане, по мнению сотрудника института экологических проблем Севера Уральского отделения АН кандидата медицинских наук В. А. Ткачева, могут быть разделены на три группы факторов: не вызывающие сомнений (доказанные практикой и научно обоснованные), условно достоверные (имеются отдельные отрывочные данные) и предположительные. К первой группе факторов прежде всего следует отнести центральный показатель — короткую среднюю продолжительность жизни северян. Для малочисленных народностей Севера она составляет 40—45 лет (!), для постоянного местного не коренного населения эта цифра колеблется в диапазоне от 55 до 72 лет. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в США — 76,2 года. Для пришлого населения1(Под пришлым понимается все население, не относящееся к коренным народностям Крайнего Севера.) данные о продолжительности жизни весьма приблизительны, что объясняется интенсивными миграционными потоками в ту и другую сторону, в связи с чем получить какие-либо точные и объективные данные не представляется возможным. Существует мнение, что социальная неустроенность северян, тяжелые условия труда (горняки, моряки, металлурги и др.) более повинны в снижении продолжительности жизни, чем собственно природно-климатические условия Заполярья. Конечно, доля истины в таком предположении есть. Однако "вину" Севера в укорочении жизни доказали норвежские специалисты. Как оказалось, в сравнительно небольшой Норвегии продолжительность жизни в различных областях неодинакова. Так, в Северной провинции Финнмарк она короче чем в Осло, хотя условия труда и отдыха там вряд ли чем-нибудь существенным отличаются от столичных. Жители провинции Финнмарк, как и все норвежцы, могут проводить свои отпуска в Испании или Флориде, а обилие экзотических (не говоря уж об обычных) фруктов в овощных лавках так же естественно, как скажем для нас их полное отсутствие. Но, тем не менее, у жителей северных областей Норвегии продолжительность жизни в среднем несколько короче.

Вторым неоспоримым фактом, характеризующим влияние Севера на организм человека, является сокращение репродуктивного периода у женщин. В среднем у северянок способность к деторождению ограничивается 38 годами. Итак, мы имеем еще один пример раннего увядания организма человека на Крайнем Севере.

Только что мы привели примеры, заимствованные нами из медицинской статистики. Ниже представляем некоторые выводы, полученные специалистами в области полярной физиологии, которые считаются твердо установленными.

В первую очередь следует отметить изменения в органах дыхания и кровообращения, объединяемых в так называемую кардио-респираторную систему (систему сердце—легкие). За счет мобилизации функциональных резервов и постоянного напряжения этой системы обеспечивается жизнедеятельность(работоспособность) северян. Кроме того, доказано, что у северян наблюдается повышенная активность функции кроветворения, изменена и сама картина крови.

Остается упомянуть лишь печальный, но, к сожалению, очевидный факт повышенной заболеваемости северян по отношению к уровню заболеваемости, зарегистрированному у жителей регионов с комфортными климатическими условиями.

На этом завершаем перечисление фактов, неоспоримо свидетельствующих о неблагоприятном воздействии климатических условий полярных районов земли на организм человека. Физиологические механизмы этого воздействия мы рассмотрим несколько ниже.

Согласно классификации В. А. Ткачева, группу условно достоверных (то есть подкрепленных неполными, отрывочными научными данными) фактов, характеризующих жизнедеятельность человека на Севере, составляют следующие:

изменение всех видов обменных процессов в организме и, вероятно, связанное с этим широкое распространение обменных расстройств, таких как сахарный диабет, кариес зубов и др.;

снижение сопротивляемости организма; тяжелое течение воспалительных процессов с тенденцией перехода их в хронические заболевания;

психофизиологическая неустойчивость организма.

И, наконец, назовем несколько обстоятельств, которые считаются пока недостаточно научно обоснованными или носящими характер научных гипотез:

региональный характер физиологического статуса организма северян;

зависимость функциональных показателей от сезонности, фотопериодичности, "жесткости" метеорологических факторов;

общее снижение резервных возможностей организма, то есть уменьшение "запасов здоровья".

Мы упомянули лишь некоторые медико-биологические аспекты, касающиеся проблемы "Человек и Север". Однако все вышеизложенное дает основание считать, что изучение здоровья и жизнедеятельности человека на Севере — актуальное научное направление, где вопросов больше, чем ответов. И такому положению дел есть определенное объяснение.

Практическое здравоохранение в основном направлено на констатацию заболеваемости и лечебные мероприятия, а научные исследования дороги, и несмотря на наличие большого количества программ, ведутся пока разрозненными силами.

Несмотря на это, обратимся к некоторым конкретным научным фактам, показывающим изменения в организме человека на Севере. И начнем с основы жизнедеятельности организма — обмена веществ и энергии.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области