Влияние тяжёлых металлов на здоровье человека

В окружающем нас мире содержатся большое количество различных химических элементов. Но самые опасные из них, несомненно, это – тяжёлые металлы. Они непосредственно влияют на организм человека, изменяя его функции и свойства.

Тяжёлые металлы – группа химических элементов со свойствами металлов и значительным атомным весом либо плотностью.

К тяжёлым металлам относятся ртуть, свинец, кадмий, кобальт, медь, цинк, железо. Нашему организму отнюдь не безразлично количественное содержание микроэлементов, т. к. в зависимости от концентрации вещество может быть и полезным и вредным.

Кобальт. Даже его малая концентрация в организме приводит к анемии, эндемическому зобу, недостаточному синтезу или вообще отсутствию витамина В12, так как при большой концентрации этого металла угнетается выработка вышеназванного витамина. А без В12 прекратится рост, нарушится нормальное кроветворение, созревание эритроцитов, синтез лабильных метильных групп, накопление в эритроцитах соединений, которые содержат сульфгидрильные группы и образование холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот. Так же без него прекратит нормально функционировать печень и нервная система.

Медь. При малых концентрациях возможны анемия и заболевания костной системы, а избыток этого элемента таблицы Менделеева поражает печень, вызывая желтуху.

Цинк, так же называется «двуликим Янусом». Является стимулятором деления клеток и заживления поражённых тканей, а так же способствует образованию раковых клеток.

Но цинк. как и магний, хром и ванадий снижают уровень холестерина в крови, кадмий повышает кровяное давление, а недостаток меди сказывается на эластичности сосудов.

Кадмий – как бомба замедленного действия. Он рассеивается в окружающую среду вместе с суперфосфатом и фунгицидами (противогрибковые элементы) и является спутником широко применяемого цинка и всегда присутствует в изделиях, содержащих цинк. В организме человека этот химический элемент накапливается в почках, при его избытке развивается болезнь «итай-итай» – искривление и деформация костей, сопровождающиеся сильными болями, необычайной хрупкостью и ломкастью костей.

Ртуть – при вдыхании паров концентрируется в мозге, в результате чего возникают нервно-психические нарушения, головокружения, постоянные головные боли, снижается память, расстраивается речь, возникает скованность и общая заторможенность. Наиболее тяжёлые случаи заканчивались полной слепотой, параличом, безумием и смерть. Достаточное количество ртути попадает в окружающую среду самым обычным способом – при разбивании медицинских ртутных термометров. Так же она выделяется в атмосферу при выплавке руд цветных металлов, производстве цемента и сжигании угля. Но интересен тот факт, что РТУТЬ ОБНАРУЖЕНА В МОЛЕКУЛАХ ДНК. Пока не известно, участвует ли она в передаче наследственной информации, но это вполне возможно.

Свинец, – поступивший при дыхании, в 10–100 раз токсичнее того, который поступает через желудок. Он поступает в кровь и соединяется с эритроцитами, что приводит к отравлению крови и всего организма. Так при сгорании одного литра горючего в воздух попадает 200–400 милиграммов свинца. Но каким бы он путём ни поступал в организм, он всё равно скапливается в костях.

Железо – неоходимый для организма элемент, но избыток его ионов вызывает зашлаковывание организма на клеточном уровне. Оно содержится в гемоглобине крови, в тканях и тканевых ферментах и депонировано (накоплено) в печени, селезёнке и костном мозге. Для усвоения железа необходимы: медь, кобальт, марганец, витамин С, а оно, в свою очередь, нужно для правильного метаболизма витаминов группы В, для роста, сопротивления заболеваниям и предупреждения усталости. Избыточная же его доза – 200 милиграмм и больше – может оказать токсическое действие, угнетает антиоксидантную (противоокислительную) систему организма. Чтобы обеспечить организм этим элементом таблицы Менделеева, лучше всего регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты, продукты животного происхождения: ветчину и помидоры.

Увеличение концентрации тяжёлых металлов в окружающей среде увеличивает число мутаций, передающихся по наследству. Мутанты подвержены порокам физического и умственного развития. Если проследить за мутацией, например, рыб, станет очевидно, что у многих из них в загрязнённых водоёмах нарушается генофонд.

Таким образом, мы понимаем, что, как говорится в одной из пословиц, «всё хорошо в меру». При злоупотреблении любым из вышеперечисленных веществ может развиться либо болезнь, либо произойдёт мутация, поэтому мы должны беречь себя и соблюдать все положенные нормы по употреблению того или иного элемента.