Магнитные бури и здоровье

В последние годы сводки геомагнитной активности передают по радио наряду с прогнозами погоды. Заболела голова, появилась слабость и усталость, мы говорим: наверно, магнитная буря началась. Что это такое - магнитные бури, геомагнитные возмущения, и как они влияют на наше здоровье?

Что такое геомагнитные возмущения

Геомагнитные бури - это возмущения магнитного поля Земли, возникающие под влиянием вспышек на Солнце. Мощный поток заряженных частиц достигает Земли спустя 1-3 суток после вспышки. Не вдаваясь в тонкости физики происходящих процессов, скажем лишь, что магнитные бури оказывают огромное влияние на все, что происходит на Земле. В дни сильных магнитных бурь часто фиксируются сбои в системах связи и навигации, значительно увеличивается число несчастных случаев на производстве, аварий и даже техногенных катастроф.

Влияние магнитных бурь на здоровье

Сказываются магнитные бури и на нашем здоровье. По последним данным, магнитные возмущения приводят к увеличению вязкости крови, что в свою очередь у многих людей приводит к ухудшению капиллярного кровотока, снижению кровоснабжения тканей, возникновению кислородного голодания в них. Именно поэтому в дни магнитных бурь гораздо чаще случаются обострения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным медицинской статистики, около 70% инфарктов, инсультов и гипертонических кризов случаются как раз в дни сильных геомагнитных возмущений.

Очень многие люди во время магнитной бури испытывают сильные головные боли. слабость, апатию, у них возникает тахикардия, бессонница, перепады артериального давления. Все эти явления также прекрасно вписываются в картину кислородного голодания тканей, вызванного ухудшением их кровоснабжения. Особенно чувствительны к геомагнитным возмущениям пожилые люди.

Как вести себя в дни магнитных бурь

Что же предпринять, как снизить негативное влияние геомагнитных процессов на наше здоровье, как минимизировать вред от них? Вот несколько простых правил.

  • Постарайтесь в дни сильных магнитных бурь не перенапрягаться, как физически, так и морально.
  • Исключите употребление алкоголя, постарайтесь не есть жирного и сладостей.
  • Если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией или гипотонией, да и любыми другими хроническими заболеваниями, всегда имейте под рукой «свои» лекарства, средства первой помощи.
Снять или хотя бы снизить головную боль, нормализовать артериальное давление, привести себя в тонус помогут сеансы точечного массажа:
  • начинайте с массажа точки под затылочным бугром;
  • затем с силой сожмите большим и указательным пальцами мочки ушей;
  • с силой надавливайте на точку, находящуюся в углублении в центре ладони;
  • в завершение с силой надавливаем на подушечки мизинцев большими пальцами.

Каждую точку надо массировать в течение одной-полутора минут, общая продолжительность такого сеанса около 5 минут.

Полезными также могут оказаться некоторые приемы из арсенала индийской йоги. Например, такое упражнение:
  • примите позу лотоса, руки должны спокойно и расслаблено лежать на коленях;
  • левой рукой зажмите левую ноздрю и сделайте спокойный, максимально плавный вдох через правую ноздрю;
  • задержите дыхание на 20-30 секунд, затем сделайте такой же плавный и спокойный выдох;
  • повторяем то же самое, зажав правой рукой правую ноздрю.

Это упражнение повторяем 5 раз.

Помните только, что массаж, йога и другие подобные методы окажутся эффективны лишь в случае легкого недомогания, но они не могут заменить лекарственные препараты и врачебную помощь в действительно серьезных случаях.

А главное - ведите правильный, здоровый образ жизни, и тогда никакие магнитные бури не смогут выбить вас из седла даже в глубокой старости!