Влияние атмосферного давления на человека

Нередко человек жалуется на повышенную чувствительность к метеоусловиям. Не последнюю роль в этом играет атмосферное давление, которое меняется вместе с погодой. Как подобные изменения влияют на самочувствие людей?

Содержание статьи

Как влияет атмосферное давление на человека: негативные проявления

Давно известно, что изменение атмосферного давления может существенно влиять на состояние здоровья. Особенно сильно сказывается это факт при переезде человека из одного района проживания в местность с разительно отличающимися климатическими условиями. Но даже при постоянном проживании в одном месте, смена условий приводит к ряду негативных последствий.

Так, при повышении значения данного фактора:

  • снижается количество сердечных сокращений;
  • понижается артериальное давление;
  • дыхание становится более глубоким, но редким;
  • ухудшается слух, обоняние;
  • возможно небольшое онемение поверхности кожи;
  • голос звучит глуше;
  • наблюдается сухость слизистых носоглотки и конъюнктивы глаз.

Если человек полностью здоров, подобные изменения оказывают незначительное, практически незаметное влияние.

При понижении значения проявляются следующие признаки:

  • учащение пульса;
  • учащение дыхания;
  • ослабление силы сердечных сокращений;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • возможность кислородного голодания, так как снижение функциональности дыхательной системы и кровотока приводит к недостаточному поступлению кислорода в организм.

Что считается более вредным: повышение или понижение атмосферного давления? На этот вопрос ответить сложно, так как во многом самочувствие человека зависит от наличия заболеваний. Особенно тяжело резкие смены погоды переносят метеозависимые гипертоники, а также гипотоники.

Какое атмосферное давление для человека оптимально?

Физики давно предложили метод определения атмосферного давления. На любую точку земной поверхности и все расположенные на ней предметы, в том числе, и живые организмы, давит столб воздуха.

Рассчитать эту силу можно, учитывая вес столба с основанием, равным единице площади поверхности. Измеряют показатель в гектопаскалях, миллиметрах ртутного столба и миллибарах.

Для жителя России привычным измерением считаются единицы ртутного столба. Для человека комфортное атмосферное давление составляет 760 мм при температуре 0°С. Между прочим, изменение показателя имеет большую практическую пользу.

Именно благодаря возможности определять значение давления человечество научилось прогнозировать погоду на ближайшее время.

Стоит заметить, что показатель ртутного столба никогда не остается неизменным.

На человека атмосферный столб давит по-разному даже в зависимости от времени суток.Днем показатель понижается, а в ночное время, наоборот, повышается. В условиях разреженного воздуха, к примеру, в горных районах, человек живет в условиях сниженного давления.

Ближе к экватору оно, напротив, усиливается. Все это связано с особенностями движения и вращения планеты, распределения воздушных масс и направления ветра.

Так уж получилось, что атмосферное давление и здоровье человека часто связаны. Изменить погодные условия человечество пока не в силах. Но, вполне возможно адаптироваться к ним, существенно снизив нагрузку на организм. Если человек испытывает дискомфорт и недомогание при смене погоды, следует проконсультироваться с узким специалистом либо терапевтом, который рекомендует оптимальные фармакологические препараты, позволяющие легче перенести неблагоприятный период.

Как снизить влияние атмосферного давления на самочувствие человека

К значительному ухудшению состояния приводит понижение или повышение значения на 10 и более единиц. Однако зная прогнозы на погоду, можно своевременно принять меры, позволяющие перенести этот период с меньшим негативным влиянием.

Например, снижение показателя, циклон, характеризуется высокой облачностью, влажностью выпадением осадков. В это время атмосферное давление в жизни людей с гипотонией провоцирует нарушения в работе дыхательной и сердечно сосудистой системы, приступы головной боли, ухудшение функциональности пищеварительного тракта.

Поэтому важно контролировать собственное АД.

Адаптироваться к циклону помогут следующие действия:

  • употребление большего объема жидкости;
  • крепкий сон;
  • контрастный душ;
  • употребление чашечки кофе.

Нормализовать состояние можно с помощью настоек таких лекарственных растений, как женьшень, лимонник, элеутерококк.

Приближение антициклона, зоны с повышенным атмосферным давлением, сулит безветренную ясную погоду и отсутствие резких изменений влажности и температуры. Наиболее часто отрицательно реагирует на высокое атмосферное давление человек с предрасположенностью к аллергии, гипертонии, а также бронхиальной астме. Такая погода опасна и завышенным содержанием вредных производственных примесей в воздухе.

Так как антициклон способствует снижению концентрации лейкоцитов в крови, происходит существенное снижение иммунитета, что приводит к риску инфекционных процессов.

Предупредить ухудшение состояния можно, используя следующие несложные меры:

  • контрастный душ;
  • ограничение рациона, введение в меню большего количества фруктов, насыщенных калием;
  • легкая утренняя гимнастика.

Чтобы антициклон не вызвал недомогания, желательно отложить все важные дела и больше времени уделить отдыху.

В жизни человека атмосферное давление играет значительную роль.

Однако можно снизить отрицательное воздействие на организм и чувствовать себя неплохо даже при резкой смене погоды.