Последствия курения и вред никотина для здоровья человека

Никотин — алкалоид, наркотик, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки.

Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклорпид.

В малых концентрациях (в средней сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина) вещество действует возбуждающе на млекопитающих и является одним из основных факторов, отвечающих за формирование зависимости курения табака. По мнению Американской сердечной ассоциации «никотиновая зависимость исторически является одной из тех зависимостей, с которой труднее всего бороться».

Наименование «никотин» происходит от латинского названия табака Nicotiana tabacum, которое, в свою очередь, названо в честь Жана Нико (J.Nicot), посла Франции, который привёз табак и его семена из Португалии в Париж в 1550 году и продвигал его как медикамент.

Никотин был впервые выделен из табака в 1828 году германскими химиками Посселтом и Райманном. Его химическая эмпирическая формула была описана Мельсенсом в 1843 году. Впервые никотин синтезировали А. Пиктет и Крепьё в 1893 году.

Никотин — гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Как азотное основание никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара. По этой причине большая часть никотина сгорает при выкуривании сигареты, однако вдыхаемой части достаточно для получения требуемых эффектов.

Как только никотин попадает в тело, он быстро распространяется по крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер. В среднем достаточно около 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период полувыведения никотина в теле составляет около двух часов. Никотин, вдыхаемый с табачным дымом при курении составляет малую долю никотина, содержащегося в табачных листьях (большая часть вещества сгорает).

Количество никотина, абсорбируемого телом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и используется ли фильтр. В случае с жевательным и нюхательным табаком, которые помещаются в рот и жуются или вдыхаются через нос, количество никотина, попадающего в тело, гораздо больше, чем при курении табака. Никотин усваивается в печени с помощью фермента цитохрома P450 (в основном, CYP2A6, и также CYP2B6). Основной метаболит — котинин.

Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В низких концентрациях он увеличивает активность этих рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению количества стимулирующего гормона адреналина (эпинефрина). Выброс адреналина приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, а также к большему уровню глюкозы в крови.

Симпатическая нервная система, действуя через чревные нервы на мозговое вещество надпочечника, стимулирует выброс адреналина. Ацетилхолин, вырабатываемый преганглионарными симпатическими волокнами этих нервов действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, вызывая деполяризацию клеток и приток кальция через потенциалозависимые кальциевые каналы. Кальций запускает экзоцитоз хромаффинных гранул, тем самым способствуя выбросу адреналина (и норадреналина) в кровь.

Котинин — это побочный продукт усвоения никотина, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению. В высоких дозах никотин приводит к блокированию никотинового ацетилхолинового рецептора, что является причиной токсичности никотина и его эффективности в качестве инсектицида.

Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. В настоящее время полагается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга.

Никотиновое воздействие на настроение различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения, по сообщениям курящих, это проявляется в расслаблении, спокойствии и живости. Также сообщается об умеренно эйфористическом состоянии. Уменьшение аппетита и увеличение метаболизма может в результате привести к снижению массы тела у некоторых курящих. Также это приводит к стимуляции рта без потребления пищи, а вкус табака может снизить аппетит.

О вреде никотина известно всем

Удивительно, но почему же миллионы людей курят, несмотря на очевидный ущерб для здоровья? Как только многие из нас начинают курить, они уже не в силах остановиться. Почему? Табак содержит никотин – наркотическое лекарственное вещество, которое заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Никотин вербует нас в свои сторонники быстро и надежно.

Основной вред здоровью при курении наносит вовсе не никотин, а другие 4000 химических вещества, содержащихся в табачном дыме. Именно они вызывают множество болезней, которые мы связываем с курением.

Ученые не одно десятилетие изучают никотин и находят в нем все больше интересных свойств. Видимо, никотин действительно повышает концентрацию внимания, улучшает память и помогает контролировать вес. С другой стороны, никотин крайне отрицательно влияет на развитие плода во время беременности и, кроме того, установлена связь между никотином и внезапной смертью грудных детей во сне.

Вероятно, в будущем мы может ожидать, что фармацевтические компании разделят положительные и отрицательные свойства никотина и разработают на основе никотина новые лекарства для лечения самого широкого спектра заболеваний — от болезни Альцгеймера до ожирения.

Наравне с кофеином и стрихнином, никотин принадлежит к группе химических соединений, называемых алкалоидами. Это горькие на вкус и часто ядовитые вещества, вырабатываемые растениями, чтобы животные не поедали их. Люди, будучи биологически несколько извращенными существами, не только игнорируют этот предупреждающий сигнал — горький вкус, но даже получают удовольствие от таких вкусовых ощущений.

Большинство никотина мы получаем сегодня из растения Nicotiana tabacum, но есть еще 66 видом растений, которые содержат никотин. 19 из них произрастает в Австралии. Видимо, австралийские аборигены были первыми людьми, которые стали использовать никотин. Они смешивали измельченные листья растений, содержащие никотин, с золой и жевали. Во время долгих путешествий через пустыню аборигены применяли никотин и как стимулятор, и как средство от голода.

Своим названием никотин обязан французскому послу в Португалии Жану Никоту (Jean Nicot), который был одним из ярых сторонников никотина как лекарственного средства. Табак был завезен в Европу испанцами и сначала применялся в медицинских целях. Им лечили раны, ревматизм, астму и зубную боль. В 1561 году Жан Никот выслал семена табака королевскому двору во Франции. Это растение в его честь назвали Nicotiana. Впоследствии и алкалоид, найденный в XIX столетии в этом растении, также назвали никотином.

Популярность табака росла очень быстро и в Европе, и в Азии, несмотря на то, что в Китае, Японии, России и в мусульманских странах были предусмотрены суровые штрафы за его использование, вплоть до отрезания губ. Римско-католическая Церковь не запрещала табак, но отлучала тех, кто курил в церкви. Духовенство научилось обходить этот запрет, вдыхая табак, измельченный в порошок – нюхательный табак. К концу XVII столетия этот способ приема никотина стал очень распространенным среди аристократов Европы.

Влияние никотина на организм человека

У никотина в нашем теле очень короткая жизнь, и именно из-за этого курильщики так часто курят. С сигаретной затяжкой никотин попадает в легкие, затем в кровоток и в мозг, где захватывается рецепторами нервных клеток. Но примерно уже через 40 минут количество никотина уменьшается вдвое, и курильщик чувствует потребность в новой порции. Поэтому в сигаретной пачке 20 сигарет – это день, разделенный на 40-минутные периоды приема никотина.

Если курильщик занимается тренировками, сигарета после физической нагрузки доставляет ему особое удовольствие. Почему? Потому что физические упражнения ускоряют метаболизм никотина и уровень никотина в мозге падает быстрее обычного. Этим же объясняется традиция «сигареты после секса», романтика не имеет к этому никакого отношения.

Одна сигарета может содержать до 1,2 миллиграмма никотина. Если ввести этот никотин внутривенно, то такого количества достаточно, чтобы убить семерых взрослых мужчин. Однако когда вы курите, вы получаете очень сильно разбавленную дозу. Большая часть никотина сигареты исчезает вместе с дымом. Та ничтожная часть, которая попадает в легкие, разбавляется еще раз в кровотоке. В итоге, кровь содержит около 100 нанограмм никотина на миллилитр, что является 1 миллиардной частью содержания никотина, написанного на пачке сигарет. А к тому времени, когда никотин добирается до мозга, его концентрация падает до 40 нанограмм. Однако этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить большинство курильщиков.

Уменьшается ли риск для здоровья, если курить сигареты с низким содержанием никотина? На первый взгляд кажется, что да. Однако если курильщик курит «легкую» сигарету, он неосознанно делает более глубокие затяжки, чтобы получить привычную дозу никотина. Это называют компенсационным курением. В результате он, вероятно, будет выкуривать больше сигарет, чем обычно, а, значит, вдохнет больше угарного газа, смолы и других продуктов горения табака. Так что вполне возможно, что «легкие» сигареты еще более вредны, чем обычные.

Чтобы получить подробную консультацию по любому

вопросу достаточно позвонить по телефону горячей линии: