Факторы рабочей обстановки, влияющих на здоровье и безопасность медицинского персонала

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Различают благоприятные и неблагоприятные условия труда. К благоприятным относят условия, при которых воздействие составляющих их факторов не только не нарушает нормального состояния организма, но наоборот, способствует повышению работоспособности, ведет к росту тренированности организма. К неблагоприятным относят, соответственно, такие условия, при которых уменьшается работоспособность, ухудшается здоровье. Разграничение благоприятных и неблагоприятных условий носит больше качественный, чем количественный характер. Для более четкого разграничения условий в целях охраны труда законодательно закреплено понятие безопасных условий труда. Это условия, при которых воздействие на работающего вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Чтобы хорошо представлять себе возможности превращения неблагоприятных условий в благоприятные, требуется прежде всего уметь охватывать все, что влияет на формирование условий труда.

Условия труда формируются под влиянием множества факторов, которые, согласно разработкам НИИ труда, можно объединить в три группы:

Социально-экономические – определяющая группа факторов, обусловленная производственными отношениями. Сюда относятся нормативно-правовые акты, материальное и моральное стимулирование, отношение работников к труду, психологический климат в коллективе и др. Под эти факторы подстраивается использование факторов двух других групп.

Технические и организационные – средства и предметы труда, технология, режим труда и отдыха и др.

Естественно-природные – геологические, климатические, биологические особенности местности.

Для практических целей охраны труда применяется другая классификация факторов:

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Вредные и опасные производственные факторы подразделяются на 4 группы:

1) физические:

- движущиеся машины и механизмы, незащищенные части оборудования и др.

- повышения или понижения температуры, повышенный уровень шума, резкие изменения влажности, подвижности воздуха, излучения и др.

2) химические:

- по характеру воздействия;

- по пути проникновения в организм человека.

3) биологические:

- микроорганизмы;

- макроорганизмы.

4) психофизиологические.

Оценка величины влияния производственных факторов на работника медицинского персонала выражается в виде категорий тяжести труда.

Различия в технико-организационном уровне производства обуславливают своеобразное сочетание факторов произ­водственной среды. Примерно одинаковые сдвиги в организме работа­ющего могут иметь самые различные причины. В одних случаях это крайне неблагоприятные условия труда, в других - чрезмерная физи­ческая нагрузка, в третьих - высокий темп работы, в четвертых - нервно-эмоциональное напряжение и т.п.

Наиболее важными показателями для оценки состояния организма работающего являются следующие:[7]

· характер и динамика функционального состояния организма че­ловека в течение смены или недели;

· соотношение между "рабочими" и "обеспечивающими" функциями организма;

· длительность периода и полнота восстановления нарушенных функций во время отдыха;