Часть II Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения

Оценка влияния окружающей среды на здоровье населения является одной из важнейших задач санитарно-эпидемиологической службы. Законодательной основой деятельности органов и учреждений госсанэпиднадзора, связанной с изучением влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья населения, является Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Медико-демографическая ситуация

Статистические данные отражают крайне неблагополучное состояние здоровья населения, а превышение смертности над рождаемостью в большинстве регионов страны свидетельствует о развитии процесса депопуляции. По прогнозу Госкомстата России, за период 1999-2016 гг. численность населения страны уменьшится на 11,5 млн. человек. В результате естественной убыли и миграционного оттока численность населения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов сократится за этот период на 2,2 млн. человек.

Ожидаемая продолжительность жизни к 2016 г. составит в Западно-Сибирском экономическом районе 69,8 лет, Восточно-Сибирском - 66,5 лет, в среднем по России - 69,6 лет.

Процесс депопуляции населения Российской Федерации продолжался в 1999 г. в более угрожающих масштабах. Численность постоянного населения России на 1 января 2000 г. составила 145559,2 тыс. человек, или на 768,4 тыс. человек (на 0,5%) меньше, чем в предыдущем году, а за последние 10 лет снизилась более чем на 2,1 млн. человек и составила 98,6% к уровню 1990 г.

Превышение числа умерших над числом родившихся в 1999 г. - 929,6 тыс. человек, т. е. показатель естественной убыли населения Российской Федерации составил 6,4 на 1000 населения и по сравнению с 1992 г. увеличился в 4,2 раза.

Естественный прирост населения в 1999 г. сохранился только в семи субъектах Российской Федерации, в 1990 г. было 66 таких регионов. Высокие показатели естественной убыли населения зафиксированы в Ивановской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областях.

Снижение уровня жизни, экологическое неблагополучие оказывают негативное влияние на заболеваемость населения, особенно детей (рис. 1, данные Минздрава России).

В результате реструктуризации системы здравоохранения в стране закрылось большинство фельдшерско-амбулаторных пунктов и на 5,2% сократилось число лечебно-профилактических учреждений, что в значительной мере осложнило оказание медицинской помощи сельскому населению. Проблемы здравоохранения особо обострились в районах проживания малочисленных коренных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, и, прежде всего, в Таймырском (Долгано-Ненецком), Эвенкийском и Ненецком автономных округах. Наблюдается резкое сокращение госпитального коечного фонда в Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Омской, Тюменской областях и других субъектах Федерации.

Органы здравоохранения обеспокоены появлением таких редких в прошлом болезней, как гепатит А и В, дифтерия. Например, заболеваемость дифтерией, ранее сведенная в России к единичным случаям, с начала 90-x годов беспрецедентно возросла (100 тыс. заболевших, более 5 тыс. летальных исходов). Причинами роста заболеваемости дифтерией являются низкий охват населения прививками, ухудшение качества жизни и состояния окружающей среды. Сбои в системе вакцинации населения - одна из причин роста заболеваемости гепатитом. В сложившейся эпидемиологической ситуации особенно важна поголовная вакцинация подростковых групп (в отчетном году заболеваемость подростков в 5-10 раз превысила среднюю).

Вместе с тем, несмотря на трудности периода реструктуризации отечественного здравоохранения, следует отметить несомненные успехи в борьбе с рядом опасных заболеваний. Так, ликвидирована трахома, наиболее часто встречавшаяся в северных регионах у коренных малочисленных народов; отсутствует оспа; уже три года в стране не регистрируется полиомиелит, вызванный диким вирусом.

Оценки региональных особенностей здоровья населения в северных районах выполнены на основе демографических показателей, данных о заболеваемости и временной нетрудоспособности.

Интегральная оценка экологической нагрузки по выделенным показателям позволяет отнести Мурманскую область к зоне чрезвычайно высокого риска экопатологии человека. Демографическая обстановка на территории области остается неблагополучной. Численность населения продолжает снижаться. Потери, вызванные естественной убылью населения, превысили уровень 1998 г. и составили 13,2 тыс. человек (всего в области проживает 987 тыс. человек).

Сохраняются негативные тенденции в состоянии здравоохранения в области. Отмечается дефицит средств на содержание лечебно-профилактических учреждений и развитие материально-технической базы здравоохранения, не обеспечивается планируемый бесплатный уровень медицинского обслуживания населения, а высокие цены на лекарственные препараты делают их недоступными для большинства жителей Мурманской области. По сравнению с 1998 г. несколько снизилась младенческая смертность (на 8,4%), но ее уровень остается высоким. В структуре причин младенческой смертности ведущее место занимали экологически обусловленные болезни: врожденные аномалии (31,4%), болезни органов дыхания (12,6%).

По данным органов здравоохранения, в последние пять лет у населения Кольского полуострова показатели заболеваемости (новообразования, болезни эндокринной системы, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, врожденные аномалии развития, болезни органов пищеварения) были самыми высокими в стране. У 79% лиц в возрасте 40-50 лет диагностированы сочетания трех и более хронических заболеваний, что почти вдвое превышает показатели заболеваемости, выявленные в ходе профилактических осмотров населения центральных и южных районов России.

У рабочих АО "Комбинат "Печенганикель" отмечено превышение показателей временной нетрудоспособности по сравнению с предыдущим годом по следующим группам заболеваний: стенокардия, гипертоническая болезнь, сосудистые поражения мозга, болезни верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Загрязнение атмосферного воздуха в большинстве промышленных зон и городов Кольского полуострова вызвало частичную деградацию среды обитания и нанесло значительный ущерб здоровью населения. Установлены достоверные связи между содержанием сернистого ангидрида в атмосферном воздухе и распространением стенокардии, болезней кожи и верхних дыхательных путей у населения.

С загрязнением окружающей среды железом связано распространение среди населения мочекаменной болезни, медью - ожирения и болезней костно-мышечной системы, марганцем - ишемической болезни сердца, бенз(а)пиреном - фарингитов. Например, в Мончегорске, где повышенный уровень загрязнения окружающей природной среды обусловлен деятельностью АО "Комбинат "Североникель", болезни кровообращения у населения являются болезнями риска, а показатели первичной заболеваемости по таким классам заболеваний, как новообразования, болезни эндокринной системы, кроветворной ткани и обмена веществ, превышают средние по области.

В г. Кандалакша (алюминиевая промышленность) уровень заболеваемости населения выше средних по области показателей по ряду болезней, в числе которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, болезни костно-мышечной системы, кожи и подкожной клетчатки, а также новообразования. Для населения Печенгского района, где расположен АО "Комбинат "Печенганикель", характерны болезни органов дыхания, пищеварения, тиреотоксикоз, хронический отит, нефрит и другие заболевания.

Финансовые возможности области по обеспечению населения медикаментозными средствами снижаются от года к году (в 1998-1999 гг. объем средств, выделяемых на душу населения, уменьшился на 35%).

В отчетном году на Кольском полуострове регистрировались достаточно низкие показатели младенческой смертности (11,7 на 1000 родившихся), однако проблемы с заболеваемостью беременных женщин и новорожденных остаются крайне актуальными. Сказывается неблагоприятное влияние промышленных предприятий - основных источников загрязнения окружающей среды. Учитывая неблагополучную экологическую ситуацию в Мурманской области, Комитет по здравоохранению при областной администрации провел в 1999 г. акцию "Спаси ребенка", в которой участвовала крупная совместная компания (Финляндия - Швеция - Россия). Компания безвозмездно передала лекарства и оборудование, в том числе препараты для лечения синдрома дыхательных расстройств у новорожденных, обезболивающие и жаропонижающие средства, перевязочные материалы и т. д. (на сумму 20 тыс. долл. США). Кроме того, в 1999 г. в Мончегорске открыто медицинское учреждение с новейшим оборудованием.

За последние годы резко ухудшились демографические и социально-гигиенические показатели жизнедеятельности и здоровья коренного населения Севера. Негативные тенденции обусловлены неблагоприятными факторами среды обитания человека, в том числе природно-климатическими, которые оказывают опосредованное влияние на уровни рождаемости и смертности населения. Складывается ситуация, следствием которой является формирование экологически обусловленной патологии человека. В этих условиях особое значение приобретает проблема разработки новых лекарственных препаратов, предназначенных для адаптации человека к окружающей среде конкретной местности.

Экологические и социально-экономические проблемы Севера и других районов России усугубляются распространением наркомании и алкоголизма. В борьбе с этим злом, принимающим угрожающий характер, особенно в северных регионах, необходимо объединять усилия не только медицинских работников, но и всех слоев общества. Поэтому в Республике Карелия, в районном центре Кондопога с населением 40 тыс. человек, в 1999 г. начата реализация программы профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании "Надежда". В этом районе, по статистическим данным, за 9 месяцев 1999 г. число суицидов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось в 2 раза.

В г. Новосибирск проведен месячник "Защитим детей от наркотиков". В городе зарегистрировано 13 тыс. человек, употребляющих наркотики (из них 7 тыс. человек с диагнозом "наркомания", из 80% инъекционных наркоманов 45 ВИЧ-инфицированные). Неблагополучие со здоровьем жителей Новосибирска побудило органы здравоохранения создать Центр мониторинга врожденных пороков развития. Только за первые 6 месяцев 1999 г. в городе было зарегистрировано 11 детей с болезнью Дауна, в 1998 г. выявлено 18. Поставлено на учет 200 новорожденных с различными пороками развития (аномалии сердечно-сосудистой системы, дефицит веса и др.). Выявление причин наблюдаемых аномалий (экология человека, инфекции, повышенная солнечная активность) станет предметом будущих исследований центра.

Возникновение экологических условий, оптимальных для развития переносчиков инфекций, ослабление профилактических мер борьбы с ними, сложившиеся социально-экономические предпосылки привели к появлению на территории России сыпного тифа, считавшегося ликвидированным.

По данным специалистов Кемеровского центра госсанэпиднадзора (ГСЭН), под угрозой вспышки сыпного тифа находятся города Анжеро-Судженск, Прокопьевск и Новокузнецк. Администрацией г. Кемерово издано распоряжение "О профилактике заболеваемости сыпным тифом среди населения области" (1100 тыс. руб. перечислено департаментом социальной защиты и здравоохранения для закупки препаратов для диагностики сыпного тифа). На неблагополучное состояние здоровья населения указывалось в докладе Кемеровского центра ГСЭН "Экологическая оценка среды обитания и здоровье населения в городе с развитой химической промышленностью" (1999 г.).

В России, особенно в районах Крайнего Севера, в 1999 г. сложилась критическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом. По официальным данным, зарегистрировано свыше 2,3 млн. больных туберкулезом, при этом уровень смертности вырос в 2 раза, а заболеваемость населения всеми формами туберкулеза увеличилась более чем в 2,5 раза. Разработана федеральная целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1999-2000 годы". Неблагополучны в этом отношении города Мурманск, Красноярск, Екатеринбург, Хабаровск, а также Республика Коми, Эвенкийский автономный округ и ряд других регионов страны.

Наиболее предрасположены к заболеванию туберкулезом малочисленные коренные народы. В частности, коренное население Республики Алтай - алтайцы (62 тыс. человек), обладая самой низкой, по данным органов здравоохранения, продолжительностью жизни среди народов России, имеет самую высокую предрасположенность к инфекционным болезням и заболеваниям туберкулезом. Среди коренного населения, проживающего на Кольском полуострове, заболеваемость туберкулезом в 7 раз выше, чем в среднем по России.

За последние три года заболеваемость среди взрослого населения - представителей коренных народов Магаданской области - выросла в 2,5 раза (детская заболеваемость туберкулезом отмечается в 10 раз чаще, чем в южных районах страны). Катастрофически растет заболеваемость и смертность среди местного населения Колымы (средний возраст представителей коренных малочисленных народов составляет 49 лет). Специалисты-демографы констатируют, что резерв исторического здоровья аборигенов Магаданской области может быть исчерпан в течение нескольких поколений.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, еще одной общегосударственной проблемой становится борьба с йодной недостаточностью у населения страны. Дефицит йод влечет за собой ряд медицинских последствий, таких как зоб диффузный, гиперплазия щитовидной железы и другие трудноизлечимые заболевания, влияющие на интеллектуальные способности человека.

Йодная недостаточность является не только проявлением экологических последствий чернобыльской аварии, как считалось ранее. Установлено, что в средней полосе России частота зоба соответствует легкой и средней степени эндемии, а в Сибири и на Дальнем Востоке - средней и тяжелой. Йодная недостаточность обусловлена неблагоприятной средой обитания человека и потреблением продуктов, утративших в результате хранения и кулинарной тепловой обработки незаменимые для организма микроэлементы (в том числе и йод).

Учитывая серьезность данной проблемы, Правительство Российской Федерации приняло постановление от 5 октября 1999 г. N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода". Утверждены дополнения к плану мероприятий, намеченных на первом этапе реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.

Следует отметить, однако, что федеральные целевые программы в области охраны окружающей среды и здоровья населения финансируются недостаточно. В сложных экономических условиях органы здравоохранения решают важнейшую задачу - защиту населения от воздействия опасных химических, физических и биологических факторов среды обитания человека.

Окружающая среда

Состояние атмосферного воздуха. Приоритетным фактором окружающей среды по степени вредного воздействия на здоровье населения является атмосферный воздух. За последние годы состав основных загрязняющих веществ существенно не изменился. Наиболее часто повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха связан с такими вредными веществами, как оксиды азота, оксид углерода, формальдегид, углеводороды, сернистый ангидрид.

В 1999 г. удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением ПДК по этим веществам составил в среднем 6,96%. По сравнению с предыдущим годом величина показателя снизилась по пыли (1999 г. - 10,4%, 1998 г. - 11,4%), оксиду углерода (9,29, 10,3%), формальдегиду (6,08, 7,6%), сернистому ангидриду (3,67, 4,2%), сероводороду (4,16, 4,9%), сероуглероду (4,16, 6,1%) и увеличилась по оксидам азота (11,42, 11,1%), бенз(а)пирену (11,31, 7,3%).

В табл. 1, 2 приведены данные Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России за 1999 г. о численности населения, которое подвергается воздействию атмосферного воздуха, загрязненного формальдегидом и другими канцерогенными веществами.

Таблица 1

Численность населения, подвергающегося воздействию атмосферного воздуха, загрязненного формальдегидом