Глава 1, Науки. изучающие организм человека

Вопрос 1. Как представлял Гераклит происхо­дящие в природе процессы?

Греческий мыслитель Гераклит (конец VI — начало V в. до н. э.) считал, что первоначалом всего сущего является огонь, стихия, которая представлялась древним грекам наиболее тонкой, легкой и по­движной. Путем сгущения из огня появ­ляются все вещи и путем разрежения в не­го возвращаются. Этот мировой огонь «мерами вспыхивает и потухает», причем мир, по мнению Гераклита, не создан ни­кем из богов или людей. Гераклит считал едиными жизнь и смерть, день и ночь, добро и зло. Противоположности, по его мнению, пребывают в вечной борьбе, так что «раздор есть отец всего, царь всего», в то же время в космосе существует «скры­тая гармония». Гераклит считал мир не­прерывно меняющимся. И этот факт под­тверждает его крылатая фраза: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды!»

Вопрос 2, Кому из ученых принадлежит тер­мин «организм»? Какое свойство живой природы было отмечено в этом названии?

Термин «организм», происходящий от слова «организация», ввел великий гре­ческий мыслитель Аристотель (384— 322 до н. э.). Он выявил, что любое живое существо характеризуется четкой и стро­гой организацией, в отличие от нежи­вого.

Вопрос 3. Как решал Аристотель проблему души и тела?

Аристотель считал, что душевная де­ятельность человека — это свойство его тела, существующая, пока оно живет.

Вопрос 4. Кто из античных философов впер­вые заинтересовался проблемами гигиены и охра­ны здоровья?

Впервые проблемами гигиены и охраны здоровья начал заниматься древнегрече­ский врач, реформатор античной медици­ны Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 до н. э.). В трудах Гиппократа, ставших основой развития клинической медицины, отра­жены представление о целостности орга­низма; индивидуальный подход к больно­му и его лечению; понятие о прогнозе раз­вития заболевания, темпераментах и др. С именем Гиппократа связано представле­ние о высоком моральном облике и образ­це этического поведения врача. Гиппокра­ту приписывается текст этического ко­декса древнегреческих врачей («Клятва Гиппократа»), который стал основой обя­зательств, принимавшихся впоследствии врачами во многих странах. Он одним из первых стал изучать влияние на здоровье людей воды, пищи, почвы, на которой выращивают продукты, температуры и влажности воздуха. Он нашел такие при­чины болезней, в которых виноват сам че­ловек.

Вопрос 5 . Какой вклад в науку о кровообра­щении внесли Везалий и Гарвей?

Огромный вклад в медицину был сде­лан бельгийским ученым Андреасом Веза-лием (1514—1564). Он одним из первых стал изучать человеческий организм пу­тем вскрытий. В своем основном труде «О строении человеческого тела» (кн. 1—7, 1543) дал научное описание строения всех органов и систем, указал на многие ошиб­ки своих предшественников, в том числе Галена. Им было установлено, что левый и правый желудочки человеческого серд­ца не сообщаются между собой.

Уильям Гарвей (1587—1657), англий­ский врач, основатель современных фи­зиологии и эмбриологии. Описал большой и малый круги кровообращения. Впервые высказал мысль, что «все живое про­исходит из яйца».

Вопрос 6. Как отразились успехи техники на развитии анатомии, физиологии и медицины?

Развитие анатомии, физиологии и ме­дицины тесно связано с успехами в облас­ти техники. После изобретения оптиче­ского и электронного микроскопов стало возможным изучение организма человека на клеточном, а затем — на субмолеку­лярном уровне. Создание электронных приборов позволило установить природу нервного импульса — электрохимическо­го сигнала, передающего информацию в нервной системе, а также изучать работу мозга, фиксируя изменения его электри­ческой активности и анализируя записи электромагнитных излучений.