Материал из Гипермаркет знаний

§ 2. Становление наук о человеке

1. Что вам известно о древней греко-римской культуре?

2. С какими именами она связана?

3. Почему эпоха Возрождения получила такое название?

Людей всегда интересовали проблемы жизни и смерти, способы борьбы с недугами, сохранение здоровья и долголетия, отличие живого от неживого. Вначале считалось, что здоровьем человека, его поступками, жизнью и смертью управляют боги. Но уже на рубеже VI и V веков до нашей эры греческий мыслитель Гераклит (конец VI— начало V в. до н.э.) высказал мысль, что организмы развиваются по законам природы и, познав их, можно использовать эти законы на благо людей. Гераклит считал, что мир непрерывно меняется. Ему принадлежит крылатая фраза: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды!»

Великий греческий мыслитель Аристотель (384— 322 до н. э.) много лет занимался сравнением органов животных и человека, изучал их развитие. Он обратил внимание на то, что любое живое существо отличается от неживых тел четкой и строгой организацией.

Именно он ввел термин «организм», происходящий от слова «организация».

Аристотель первым из мыслителей понял, что душевная деятельность человека есть свойство его тела и существует до тех пор, пока живет тело. Теперь мы знаем, что душевная деятельность связана со свойством мозга получать, обрабатывать и использовать информацию для удовлетворения потребностей организма. Жизнь любого существа невозможна без информации о состоянии окружающей среды.

Для развития медицины и гигиены много сделал известный медик античности Гиппократ (ок. 460 — ок. 377 до н. э.). Он одним из первых стал изучать влияние на здоровье людей природных факторов: воды, пищи, земли, на которой выращивают продукты, температуру и влажность воздуха. Ему удалось найти причины болезней, в которых виноваты сами люди.

Продолжателем идей Гиппократа был известный римский врач Клавдий Гален (130—200 н. э.). Он вскрывал домашних и диких животных и тщательно описывал их органы. Подробно изучив строение костей, мышц и суставов обезьяны, Гален предположил, что человек устроен сходным образом. Галену принадлежат многие работы о функциях органов.

Изучение человека в эпоху Возрождения . Идеология, сложившаяся в средневековье, мало способствовала развитию науки. Пробуждение началось лишь в XIV— XVII веках нашей эры. Этот период вошел в историю под названием Возрождение. Большой вклад в изучение человека был сделан великим итальянским художником и ученым Леонардо да Винчи (1452—1519). Он тщательно изучал, описывал и зарисовывал строение тела человека.

При этом каждую его часть он изображал с разных сторон, что давало возможность воспринимать орган в разных ракурсах (рис. 1).

Анатомические рисунки выполнялись и другим великим итальянским художником — Рафаэлем Санти (1483— 1520). Он считал, что для правильного изображения человека надо знать расположение костей его скелета в той или иной позе.

Большой вклад в медицинскую науку был сделан бельгийцем Андреасом Везалием (1514— 1564), учившимся во Франции и преподававшим в Италии. Он точно описал и с помощью учеников-художников изобразил внутренние органы человеческого тела и скелет. В частности, он установил, что левый и правый желудочки человеческого сердца не сообщаются между собой.

Однако решающий вклад в понимание основных законов движения крови был сделан английским ученым Уильямом Гарвеем (1587—1657), открывшим два круга кровообращения: малый и большой.

Заслуга Гарвея состояла и в том, что он впервые применил экспериментальные методы для решения физиологических проблем.

Огромное значение для развития физиологии имело открытие рефлекса, сделанное французским философом Рене Декартом в первой половине XVII столетия. Впоследствии оно было развито трудами русских ученых Ивана Михайловича Сеченова (1829—1905) и Ивана Петровича Павлова (1849—1936).

Развитие анатомии . физиологии и гигиены с начала XIX века до наших дней ознаменовалось большими открытиями. Изобретение оптического, а затем и электронного микроскопа позволило изучить строение клеток и тканей на субмолекулярном уровне; создание электронных приборов дало возможность установить природу нервного импульса, электрохимического сигнала, передающего информацию по нервным каналам связи; проникнуть в тайны работы мозга. Успехи экспериментальной гигиены позволили найти надежные методы борьбы с инфекционными болезнями и искоренить многие из них.

Медикам и химикам удалось разработать целый класс эффективных лекарств, в том числе антибиотиков и победить многие опасные болезни. Успехи в области иммунологии — науки о защитных силах организма — позволили создать эффективные предупредительные прививки против ряда опасных инфекционных болезней. Большой вклад в развитие науки об иммунитете был сделан французским ученым Луи Пастером и нашим соотечественником Ильей Ильичом Мечниковым. Благодаря развитию иммунологии и хирургической техники стали возможны операции по пересадке органов.

Гераклит. Аристотель, Гиппократ. Клавдий Гален, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Андреас Везалий, Уильям Гарвей, Луи Пастер, Илья Мечников.

1. Как представлял Гераклит происходящие в природе процессы?

2. Кому из ученых принадлежит термин «организм»? Какое свойство живой природы было отмечено в этом названии?

3. Как решал Аристотель проблему души и тела?

4. Кто из античных философов впервые заинтересовался проблемами гигиены и охраны здоровья?

5. Какой вклад в науку о кровообращении внесли Везалий и Гарвей?

6. Как отразились успехи техники на развитии анатомия . физиологии и медицины?

Колосов Д. В. Маш Р. Д. Беляев И. Н. Биология 8 класс