Жилая среда и ее влияние на здоровье человека

Важнейшей задачей экономического и социального развития нашего государства является осуществление мер, направленных на постоянное улучшение условий жизни населения, в том числе и на повышение качества современной жилой среды. Современной цивилизации присущи стремительные темпы урбанизации. Они в значительной мере обусловлены двумя факторами - «демографическим взрывом» второй половины ХХ в. и научно-технической революцией во всех сферах.

Урбанизация - процесс роста городов и городского населения и повышения их роли в социально-экономической и культурной жизни общества. Порожденные урбанизацией изменения окружающей среды в значительной степени обусловливают негативные сдвиги в состоянии здоровья городского населения.

Несмотря на то, что человек стремился обезопасить себя, вырвавшись от природы в специально созданные им комфортные условия, уберечься от опасностей он не смог. Его на каждом шагу даже в городе, как и в дикой природе, поджидают опасности, но уже сформированные им самим. О том. что экстремальные ситуации в городе могут оказаться весьма разнообразными красноречиво указывает рисунок 12, помещенный ниже.

Понятие жилища, по определению ВОЗ, не ограничивается стенами здания, выходит за его рамки и включает не только придомовую территорию, но и микрорайон, жилой район со всеми учреждениями обслуживания.

Жилая среда (бытовая среда) - это совокупность условий и факторов, позволяющих человеку на территории населенных мест осуществлять свою непроизводственную деятельность.

Рис. 12. Экстремальные ситуации в городе

Для жилой среды характерны:

· искусственность, поскольку определяющую роль в создании среды имеет целенаправленная деятельность человека;

· расширение числа потребностей, удовлетворяющихся в данной среде (трудовая и общественная деятельность, учеба и самообразование, культурное развитие, общение, развлечения, оздоровительный и спортивный отдых);

· создание новых сооружений и коммуникаций, обеспечивающих удовлетворение современных и будущих потребностей людей;

· непрерывная изменчивость среды, ее динамизм, порождающий новые проблемы;

· наличие позитивных и негативных факторов.

Факторы жилой среды по степени опасности могут быть разделены на две основные группы: факторы, которые являются действительными причинами заболеваний, и факторы, способствующие развитию заболеваний, вызываемые другими причинами.

В большинстве случаев факторы жилой среды относятся к факторам малой интенсивности. Они могут служить условиями развития ряда заболеваний, и в этом их опасность. Гигиеническое их значение состоит в том, что, не являясь причиной заболевания, они способны вызывать предпатологические неспецифические изменения в организме. На практике это проявляется в повышении общей заболеваемости населения под влиянием, например, неблагоприятных жилищных условий.

В условиях жилой среды имеется небольшое количество факторов (например, асбест. Формальдегид, аллергены, бензпирен), которые можно отнести к группе «абсолютных» причин заболеваний. Большинство же факторов жилой среды по своей природе обладает меньшей патогенностью. Например, химическое, микробное, пылевое загрязнение воздуха помещений. Как правило, в жилых и общественных зданиях эти факторы создают условия для развития заболеваний. В то же время они способны в определенных, крайних случаях приобретать свойства, характерные для факторов - причин заболеваний, что позволяет отнести их к группе «относительных» условий развития заболеваний.

Неудовлетворительная в санитарном отношении местность, бесплановое размещение на её территории различных элементов городского строительства (улицы, жилые и общественные здания, промышленные предприятия), недостаточное озеленение создают неблагоприятные в гигиеническом отношении условия жизни. Кроме того, большую часть жизни человек проводит в различных помещениях и если не соблюдаются требования гигиены, предусматривающие правильную эксплуатацию помещений и надлежащий уход за ними, могут возникать условия, оказывающие вредное влияние на состояние здоровья. Связь повышенной заболеваемости и смертности населения с плохими жилищными условиями известна давно. Установлено, что:

1) Недостаточная жилая площадь, отсутствие вентиляции способствует распространению многих инфекционных заболеваний, вследствие увеличения возможности передачи инфекции путём прямого контакта с больными, а также через воздух, предметы обстановки и др.

2) Теснота затрудняет уборку жилых помещений, приводит к неопрятности и развитию насекомых, которые в свою очередь могут являться переносчиками заболеваний.

3) Качество воздуха в тесных помещениях неудовлетворительное, что служит фактором, предрасполагающим к развитию заболеваний в связи с понижением сопротивляемости организма.

4) Сырые и холодные помещения играют значительную роль в распространении простудных заболеваний, ангины и ревматизма.

5) Доказана роль плохих жилищных условий в развитии заболеваний центральной нервной системы, которые выражаются в головной боли, плохом общем самочувствии, понижении аппетита, беспокойном сне и т.д. Причиной указанных явлений могут быть отсутствие уюта и покоя в квартире и особенно шум.

6) Общепризнанно вредное влияние на здоровье тёмных жилищ с недостаточным естественным освещением. У детей из-за отсутствия возможности образования в коже витамина D часто развивается рахит.

7) Вредное влияние на здоровье оказывают также новые синтетические материалы, применяемые в строительстве (пластик, линолеум). Они выделяют в воздух вредные вещества.