Осанка и здоровье.

Опубликовано: 04.02.2012 | Рубрика: Факторы здоровья человека

Важность осанки для здоровья.

В организме человека все взаимосвязано. Весьма часто ухудшение здоровья наступает из-за несоблюдения правильной осанки.

Организм человека, его органы, их взаимное расположение должны быть правильно ориентированы в пространстве и относительно друг друга. Эту функцию в организме человека выполняет позвоночный столб, таз и ноги. Правильная ориентация позволяет нормально взаимодействовать человеческому организму в энергетических потоках между поверхностью Земли и атмосферой. Правильное расположение ног и позвоночника позволяют нормально выполнять двигательные функции без сотрясения, вибрации, которые разрушают хрящевую ткань.

Правильная осанка позволяет нормально располагать внутренние органы относительно друг друга, создает на них правильную прокачку крови по венам вверх, продвижение отходов организма вниз. Это позволяет органам нормально работать, не вызывать застоев.

Многие женщины не понимают особенности правильной осанки, а продолжают носить обувь на высоком каблуке, горбиться при стоянии и сидении и при этом жалуются на здоровье. Все их лечение, оздоровление перечеркивается неправильной осанкой.

Тест правильности осанки.

Осанка связана с состоянием и степенью развития мышц шеи, спины, груди, живота и нижних конечностей, а также способностью мышц к длительному статическому напряжению.

На осанку влияет эластичность межпозвоночных дисков, хрящевых соединительно-тканевых образований суставов позвоночника, таза и нижних конечностей.

Оценим осанку: встаньте вплотную спиной к стене, сомкните стопы, смотрите прямо, руки по швам. Если ваша ладонь не проходит между поясницей и стеной, то осанка хорошая. Иначе мышцы брюшного пресса слабы и живот оттягивает позвоночник вперед (лордоз).

Оценивая осанку, смотрят на:

-Положение головы: находится ли она на одной вертикали с туловищем, или подана вперед, или наклонена набок.

-Состояние плечевого пояса: рельеф шеи (линия от козелка уха до края плеча одинаково выгнута с обеих сторон или одна сторона длиннее другой); плечи ( на одном уровне или одно плечо приподнято, разведены плечи или поданы вперед, одинаково ли); лопатки – (на одном уровне или одна выше, выступают ли одинаково).

-Позвоночник: имеет ли нормальные изгибы или выпуклость вперед (шейный и поясничный лордоз), выпуклость назад (грудной и крестцово-копчиковый кифозы). В норме линия спины – волнистой формы, но глубина изгибов не должна превышать 3-4см.

Главной особенностью правильной осанки является симметричное расположение частей тела относительно позвоночника. Грудная клетка спереди и сзади не имеет западений или выпячиваний и симметрична по отношении к средней линии; живот симметричен и пупок расположен по его центру; соски – на одной линии; лопатки – на одном уровне; уровень лопаток, надплечий и гребешков подвздошных костей на одной горизонтальной линии; линии талии с двух сторон одинаковые.

Подвижность позвоночника оценивается в положении стоя. При наклоне вперед измеряется расстояние от концов третьих пальцев до пола. При оценке боковой подвижности позвоночника измеряется расстояние от концов третьих пальцев до пола в положении максимального наклона туловища вправо и влево. Подвижность позвоночника на изгиб назад измеряется расстоянием от седьмого шейного позвонка до начала межъягодичной складки при максимальном наклоне назад.

Как влияет осанка на здоровье человека.

Нарушение осанки приводит к серьезным заболеваниям и в первую очередь – болезням позвоночника и корешков спинного мозга. Болезни корешков спинного мозга вызывают ухудшение работы тех органов, которыми они управляют.

Дефекты осанки и заболевание позвоночника (сколиоз, кифоз и кифосколиоз) возникают чаще в период полового созревания (у девочек в 13-15 лет, у мальчиков в 14-16 лет), а также во время скачкообразного роста. В эти периоды на осанку особенно сильно влияют: сон на мягкой постели и различные привычки (например, привычка стоять на одной ноге, согнув вторую в коленном суставе). На осанку сильно влияет неправильное положение туловища во время сидения и неравномерная нагрузка на позвоночник (например, ношение портфеля в одной руке).

Нарушение осанки сопровождается расстройством деятельности всех внутренних органов, так как уменьшается движение грудной клетки и диафрагмы, а, значит, и жизненная емкость легких. Это неблагоприятно отражается на функциях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, затрудняет работу организма при увеличении физической нагрузки.

Слабость мышц живота и согнутое положение тела вызывают нарушение оттока желчи и перистальтики кишечника, что приводит к нарушению пищеварения и зашлаковывание организма.

При нарушениях осанки ослаблены мышцы, что предрасполагает к появлению грыж в области живота и малого таза.

Устранение дефектов осанки должно выполняться не только в комплексе, но и с учетом ее индивидуальных нарушений. В комплекс мероприятий входят: сон на жесткой постели (не на боку); правильная и точная коррекция обуви (устраняет разную длину ног); постоянная двигательная активность; контроль за правильным положением тела и подбор соответствующих физических упражнений для исправления дефектов осанки.