Влияние пассивного курения на организм человека

В последнее время все чаще принимаются такие меры административного характера, как запрет на курение в общественных местах. Это делается для того,  чтобы значительно уменьшить на некурящих людей влияние пассивного курения. Но,  как правило,  заядлый курильщик считает, что это вредное пристрастие является его личным делом, совершенно забывая об окружающих людях. Табачный дым не только вдыхается курильщиком, он также поступает в окружающий воздух. Медицинские исследования показывают, что пассивные курильщики рискуют заболеть такими же серьёзными заболеваниями, как и активные. Подробности мы выяснили у врача-пульмонолога высшей квалификационной категории «Центра здоровья» (г. Ханты-Мансийск) Светланы Александровны Поповой.

Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное, вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака . Почему пассивное курение вреднее активного? И какое влияние способно оказать пассивное курение на человека?

Пассивное курение –  это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма — никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении.  Пассивное курение вредит здоровью человека значительно больше, чем считают некоторые. Доказано, что нахождение человека в помещении загрязненном табачным дымом на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам. Вред от пассивного курения может проявляться немедленно - раздражение  дыхательной системы, носоглотки, глаз, может появиться  головокружение,  тошнота, головная боль, или спустя какое-то время в виде заболеваний  сердчечно-сосудистой. дыхательной и пищеварительной системы. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно в пассивном дыме содержится наибольшее количество химических канцерогенов – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. При этом самыми опасными являются окись и двуокись углерода. Кроме того, в табачном дыме имеется большое количество никотина, смол, не переработанных  организмом, которые способны накапливаться в нем за длительный период пассивного курения.

И хотя вся социальная реклама о вреде курения обращена непосредственно к курильщикам, можно с уверенностью сказать, что такие же предупреждения вполне актуальны и для пассивных курильщиков.

Исследования в США Великобритании,  Австралии и других странах однозначно показали значительное увеличение заболеваемости раком легких у пассивных курильщиков. Пассивное курение увеличивает на 70 % риск развития рака молочной железы среди женщин молодых возрастов, не достигших менопаузы. Недавнее исследование показало увеличенный риск развития рака почки среди пассивных курильщиков. Рост риска заболеваний сердца, повышение частоты пульса повышает вероятность развития атеросклероза. Пассивное курение также способствует ухудшению симптомов астмы, аллергии, более тяжёлому течению бронхита с  осложнениями, увеличивает риск заболевания туберкулезом. Воздействие вторичного табачного дыма может увеличивать риск ухудшения умственной деятельности и слабоумия среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Из всего вышесказанного ясно, что пассивное курение приводит  к увеличению риска смерти. В США пассивное курение убивает 53 тысячи некурящих ежегодно, что делает пассивное курение третьим по значению предотвратимым фактором смертности среди взрослых и детей.

Известно, что дети – настоящие молчаливые жертвы пассивного курения. У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты. Какие заболевания грозят детям курящих родителей?

Особенно пассивное курение опасно для детей, беременных женщин и больных хроническими заболеваниями. Поскольку внутриутробное развитие ребенка происходит посредством полной биологической связи с организмом матери, то любое негативное влияние на ее организм, неизбежно приведет к патологиям развития плода.

При пассивном курении отмечается дефицит кислорода в крови беременных, что приводит к внутриутробной гипоксии плода (недостаток  кислорода). У таких женщин чаще рождаются недоношенные дети или дети с низким весом, чаще встречается  синдром внезапной детской смерти. По утверждению немецкого гинеколога доктора Вернхарда, осложнения при родах в 2 раза чаще бывают у курящих женщин. Бездетность у курящих женщин составила 41,5%, а у некурящих - 4,6%.

В семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания у детей. При этом именно дети, которые являются «вынужденными» пассивными курильщиками,  отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом. Пассивное курение нарушает правильное развитие и формирование дыхательной системы у детей. Это   наряду со сниженным иммунитетом дает предрасположенность к бронхиальным осложнениям и развитию астмы. У детей в семьях курящих родителей снижены умственные способности — никотин,  попадая в организм, блокирует развитие творческого мышления у ребенка, что затем приводит к плохой успеваемости в школе, задержке развития. У таких детей доказано увеличение риска развития кариеса зубов. Дети, которые дышали табачным дымом по вине своих курящих родителей, будут иметь высокую  предрасположенность к курению и отличаться хилым здоровьем.

В последние годы все чаще и чаще можно встретить курящих женщин и молоденьких девушек. Оказывает ли какое-либо специфическое действие никотин на женский организм?

Совсем недавно видеть курящую женщину было большой редкостью. Это вызывало всеобщее осуждение. Женщина хочет привлечь к себе внимание, но разве все это оправдание?

Все можно простить женщине, любую слабость, но только не наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Никогда не было свойственно женщине - продолжательнице жизни на Земле, сознательное самоуничтожение. А никак иначе и не назовешь эту глупую и бесполезную привычку – курение табака! Вследствие того, что никотин сужает сосуды и доставка крови, а с ней и кислорода, значительно сокращается - у курящей женщины  имеется большой шанс  остаться бесплодной. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества от табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению.  А если женщины и рожают детей, то эти дети имеют меньший вес и сниженный иммунитет.

Вы знаете, почему новорожденные от курящих матерей плачут гораздо больше в роддомах, чем дети, рожденные некурящими женщинами? Да потому, что развиваясь внутриутробно, они каждый день получали свою дозу никотина и родились уже с никотиновой зависимостью. Вот они и требуют свою «дозу», постоянно плача и призывая курящую маму. И, что самое страшное, плач этих детей прекращается не тогда, когда они получают пищу, а тогда, когда попадают в накуренное помещение. Разве это правильно, милые будущие мамы? Важно знать и то, что если женщина не курит, но муж ее курящий, то это является практически тем же, что и употребление никотина ею самой. Так называемое пассивное курение ничуть не менее негативно сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье ее еще не рожденного  ребенка. Об этом должны помнить будущие отцы.

Кроме того, воздействие никотина очень влияет на внешний вид женщины. Ведь содержащиеся в табаке вещества сужают поверхностные сосуды, в результате чего кожа получает меньше питания и гораздо быстрее стареет. Курящую женщину легко узнать - сухая серая кожа, морщинки, не свойственные возрасту, темные круги под глазами – вот не полный перечень последствий сомнительного удовольствия. У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Ногти слоятся и ломаются, а волосы становятся тусклыми и, каким бы шампунем они не мылись, запах табачного дыма будет неистребим. Зубы женщины также быстро портятся, постоянный желтый налет невозможно удалить простой чисткой зубов зубной пастой. Кариес очень любит такую ротовую полость, и это заболевание в пять раз чаще бывает именно у курящих. Неприятный запах изо рта курящей женщины вряд ли будет  притягивать к ней мужчин. И здесь уже не помогает никакая косметика.

Яды табачного дыма особенно воздействуют на центральную нервную систему. В результате развивается сужение сосудов,  мозг снижает свою деятельность, ухудшается его питание. И как результат - головные боли, бессонница, утомленность. Меняется и характер курящей - она становится нервной, раздражительной. У женщин курение оказывает значительно быстрее, чем у мужчин, вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка. У курящих женщин  вероятность заболеть раком легких, туберкулезом в 20 раз больше, чем у некурящих. Они также подвергаются в 2 раза большему риску внематочной беременности, раку шейки матки, а также приближению менопаузы примерно на два года. При этом следует добавить, что климакс протекает дольше и тяжелее.

Думаю, для девушки или молодой женщины вывод о том, курить или не курить, напрашивается однозначно сам по себе.

Cуществует ли вообще такое понятие как пассивное курение кальяна — ведь объем дыма, попадающего в воздух при курении наргиле не такой и большой?

Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества и т.д. Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0, 5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки».

За один час курения кальяна человек  вдыхает в 100—200 раз больше дыма, а с ним и угарного газа,  чем при выкуривании одной сигареты, т.к.  при курении кальяна необходимо прикладывать определённое усилие, что  приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

Надо сказать, что при курении табака через кальян в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в 40(!) раз больше угарного газа.

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина  и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства.

Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием. Помимо прямого отравления от кальяна есть и другой вред. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны  и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостной фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику

Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен. Так через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит «В» и другие.

Кроме того, при нахождении в накуренной комнате в обществе курильщиков кальяна здоровье некурящего подвергается опасности. Ведь кроме дыма от трубки он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота. Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) так же является опасностью и  происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма конечно варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы. Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом так же является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или курительный табак заменяется  коноплёй.

Мы убедились, что пассивное курение оказывает негативное, опасное влияние на все органы и системы человека, какие меры необходимо предпринять для защиты от  пассивного курения?

Для защиты от пассивного курения, считаю необходимо шире  информировать население  о негативном влиянии как активного так и пассивного курения в средствах массовой информации.

Вместо рекламы «подгузников и зубной пасты» ставить видеоролики о последствиях курения, в том числе и пассивного. Формировать у некурящего населения нетерпимое отношение  к пассивному курению, как посягательство на здоровье людей.

На государственном уровне не только издавать законы о запрете курения в общественных местах, но и определять, кто и как будет следить за их выполнением. Руководителям предприятий рассмотреть вопрос материального стимулирования некурящих (как вариант – дополнительные дни к отпуску), удлинение рабочего дня курящих сотрудников (как минимум за рабочее время курящие выходят 4 раза на «перекур» по 15 мин).

Беседовала Наталья Тетенок

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна