Характер и болезни человека. Связь болезней с характером человека. Как уберечься от влияния негативных эмоций

Две с половиной тысячи лет тому назад великий философ Греции Гиппократ учил о том, что человеческое здоровье зависит не только и не столько от внешних показателей, будь то качество потребляемой пищи, вдыхаемого воздуха или образа жизни, но и от того, живет ли человек в гармонии с самим собой и окружающими.

Древние знали, что все, что влияние на мозг, в равной степени воздействует и на тело. Однако уже в XVII веке, во времена Декарта, это было забыто. И человека благополучно «разделили» на две составляющие: разум и тело. А болезни определили, как, либо чисто телесные, либо душевные, которые и лечить показывалось абсолютно различными способами. Только теперь мы стали смотреть на человеческую природу, как когда-то Гиппократ, целостно, то есть, понимая, что невозможно разделить душу и тело.

Современная медицина накопила достаточно данных, которые подтверждают, что природа большинства заболеваний психосоматическая. А это значит, что каждый человек сам несет ответственность и за болезни, от которых страдает, и за выздоровление от них. То есть, наше здоровье, как и эмоции и мысли - в наших руках.

Какие же черты характера и эмоциональные состояния могут вызвать то или иное заболевание? Над этим вопросом работало немало ученых и медиков. И вот, что они выяснили.

Болезни сердца: связь болезней с характером

Одно из самых распространенных заболеваний - болезни сердца. могут возникнуть вследствие недостатка любви, ощущения безопасности и от эмоциональной замкнутости человека. Если кто-то считает, что любви не достоин, или не верит в нее, а может просто стесняется проявлять ее к другим людям, то он обязательно столкнется с проявлениями заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если же он откроется своим истинным чувствам и позволит другим полюбить себя, то болезнь начнет отступать.

Артрит и гипертония: характер и болезни человека

Артриты. свойственны людям безотказным, не умеющим сказать «нет», тем, кто считает, что их попросту эксплуатируют. Этим людям просто необходимо научиться отказывать.

Люди, готовые взвалить на свои плечи непосильную нагрузку и без устали трудиться, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих, рискуют приобрести гипертонию. А нужно всего лишь прислушаться к своим чувствам и желаниям, ведь «Кто везет, на том и едут», а так и сломаться недолго, тогда уж точно никому ничего не докажешь.

Проблемы с почками: связь болезней с характером

Проблемы с почками могут беспокоить людей критичных или серьезно разочаровавшихся в чем-то. Этим людям свойственно считать, что их притесняют и обманывают. Такие негативные эмоции и чувства приводят к ненужным химическим процессам в человеческом организме.

Неумение или нежелание быть самостоятельным могут спровоцировать астму или другие проблемы с легкими .

Проблемы с желудком: характер и болезни человека

Желудочные проблемы (запоры, язвенный колит). по мнению психотерапевтов, это показатель застревания в прошлом, то есть, нежелание отказаться от старых идей и взглянуть на настоящее. Желудок – показатель наших проблем. Агрессивность, ненависть, зависть и страхи – это те эмоции, подавление которых может привести к желудочным расстройствам. Не пытайтесь игнорировать и подавлять эти негативные эмоции, попробуйте осмыслить и осознать их. Длительное раздражение, особенно свойственное состоянию стресса, приводит к гастриту. Запоры говорят об избытке накопленных эмоций и переживаний. Постарайтесь расстаться с ними и освободите место новым впечатлениям.

Избыток желудочного сока и, как следствие, изжога свидетельствуют о подавленной агрессивности. Может стоит научиться избавляться от агрессии?

Проблемы с глазами: связь болезней с характером

Проблемы с глазами с точки зрения психодиагностики говорят о неприятии окружающего мира таким, какой он есть, о нежелании что-то видеть. А если мы пытаемся постоянно игнорировать информацию, которую получаем через уши, то есть, слышим, то рискуем приобрести заболевания слухового анализатора .

Пусковыми механизмами инфекционных заболеваний являются злость, раздражение и досада. Инфекция указывает на случившийся душевный разлад. Именно поэтому недостаточная сопротивляемость организма, к которой добавляется еще и инфекция, связана именно с нарушением душевной гармонии .

Зачастую чувство внутренней пустоты пробуждает аппетит, а переедание обеспечивает ощущение наполненности. И как следствие – ожирение. Важно помнить, что душевный дефицит едой не заполнишь.

Проблемы с зубами: характер и болезни человека

Проблемы с зубами могут быть вызваны нерешительностью и неспособностью принимать самостоятельные решения. Ведь кариес лишает зубы твердости. Поэтому так иммунная система человеческого организма реагирует на страх перед последствием своих решений.

Проблемы со спиной являются следствием переживаемого недостатка поддержки, излишней требовательности к себе и внутреннего перенапряжения.

За бессонницу ответственность несет тоже сам человек. Провоцирует ее нежелание видеть жизнь такой, какая она есть, бегство от действительности. Научитесь подводить итоги дня, разрешите себе спокойный отход ко сну и это вернет нормальный ритм жизни.

Даже история такого страшного заболевание, как рак, считающегося неизлечимым, полна примеров исцеления. Именно вера тяжело больных людей в реальность своего выздоровления и в силы собственного организма влияли на положительный исход болезни.

Как уберечься от влияния негативных эмоций и ситуаций

Существует способ уберечься от влияния негативных эмоций и ситуаций. А заключается он в умении запоминать происходящие события. Вспоминая какую-то историю, смотрите на себя со стороны, тогда окажитесь диссоциированным от ситуации. Если же примерять ее на себя, то есть, смотреть собственными глазами, значит ассоциироваться с нею, то есть, получать ощущения от ситуации. В случае отстранения моментально снижается насыщенность этих ощущений. Дает свободу в закреплении любого эмоционального состояния выбор способа запоминания. Вывод прост: когда Вами, вспоминается приятная ситуация, то Вы ассоциируйтесь с ней, и получите приятные ощущения, укрепляя свое здоровье. Когда же эта ситуация неприятна Вам – диссоциируйтесь и сможете извлечь урок, не испытывая негативных эмоций. Погружение в неприятные эмоции чревато снижением иммунитета организма и следственно повышением его уязвимости. Помимо того, ассоциируя себя с опытом негативным, Вы лишаетесь возможности беспристрастно взглянуть на проблему и сделать нужные выводы, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей подобного характера.

Научитесь справляться с негативно влияющими на психику отрицательными переживаниями и эмоциями, чтобы избежать их последствий, напрямую угрожающих здоровью.

Автор: Романчукевич Татьяна

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!