Влияние окружающей среды во время беременности

Здоровье, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, - это не только физическое состояние человека, на половину оно зависит от психологических и социальных факторов, на четверть зависит от наследственности и еще одна четверть приходится на влияние окружающей среды.

Во время беременности женщина подвергается влиянию различных вредных веществ, которые поступают в ее организм.

Самый критический момент для развития плода является период, который приходится на 14-60 день развития плода, однако нельзя игнорировать воздействие неблагоприятных факторов в течение всей беременности. Исследования американских ученых говорит о том, что 20-30% всех осложнений во время беременности связано с воздействием окружающей среды.

Имеются данные о влиянии загрязненного воздуха на заболеваемость младенцев, на преждевременные роды, на низкий вес при рождении, на мертворождение и раннюю смертность. Одно исследование, которое проводилось эпидемиологами Калифорнийского Университета, показало, что есть четкая взаимосвязь между токсическими веществами в атмосфере и риском развития сердечнососудистых отклонений у плода, которое в дальнейшем потребует хирургического вмешательства.

Если переезд или изоляция в более экологически чистую зону не входит в планы семьи, то по крайне мере, стоит осуществлять прогулки подальше от дорог, а также не рассчитывать на вечернее время, поскольку именно вечером скапливается больше вредных выбросов.

Особое влияние на здоровье беременной и плода оказывает вода. Безусловно, питьевая вода должна быть очищенной, причем система очистки воды обязательно должна иметь сертификацию и картриджи необходимо регулярно менять.

Наше жилище также может стать источником вредных веществ, поскольку различные половые, ковровые покрытия, лакокрасочные материалы, различные смеси выделяют ядовитые компоненты. Обезопасить себя можно, используя натуральные материалы при ремонте, а также сертифицированные стройматериалы, которые прошли тестирование на экологичность.

Еще один источник вредного влияния в наших жилищах - это электромагнитное излучение от всех бытовых приборов. Особенно это касается длительной работы за компьютером или многочасового общения по мобильному телефону. Влияние электромагнитного поля может приводить к снижению иммунитета, врожденным порокам, самопроизвольным выкидышам.

Кроме того, наши жилища наполнены веществами бытовой химии, пыли, плесени, табачного дыма и т.д. Сильное влияние оказывает токсичный газ радон, который присутствует в домах, выстроенных на грунте. Источником радона является уран, который имеется в любой почве, однако в разной концентрации.

Этот радиоактивный газ приводит к риску развития онкозаболеваний. По заключению ВОЗ воздух помещений в 4-6 раз более загрязнен, чем атмосферный, и в 8-10 раз более токсичный. Таким образом, беременной женщине нужно обязательно продумать, как она могла бы уменьшить вредное влияние на свой организм и организм развивающегося плода в своем доме.

Следует помнить, что предельно допустимые концентрации всегда разрабатываются для человека без учета беременности. В некоторых случаях чувствительность в период беременности существенно возрастает. Поэтому в этот период нельзя игнорировать простые рекомендации быть почаще на свежем воздухе, выбирая для прогулок скверы, расположенные вдали от дорог, снижать использование бытовой химии, употреблять только чистую воду и сокращать время пребывания за компьютером и мобильным телефоном.