Ответы на билеты по ОБЖ

Страница

Ни в коем случае нельзя пробовать лечиться самим. Лечиться надо в стационаре, там, где имеются врачи: реаниматолог, психиатр и нарколог, а также специалист — психолог.

Наиболее распространенные инфекционные болезни, причины их возникновения. Меры профилактики инфекций. (б 19 н 1)

Эпидемией называется быстрое и массовое распространение острозаразных болезней (инфекций) среди людей.

Инфекционные болезни людей — это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (микробами). Основными специфическими свойства ми микробов являются:

— способность передаваться от больного к здоровому и таким образом вызывать массовые заболевания;

— наличие скрытого (инкубационного) периода размножения (развития инфекции);

— сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;

— способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме насекомых.

Зараженные люди и животные называются источниками инфекции.

Известны шесть основных механизмов передачи инфекции: пищевой, водный, воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой, через передатчиков.

Каждая инфекционная болезнь вызывается специфическим возбудителем. Для большинства возбудителей заболеваний местом их сохранения и размножения является почва, вода, растения, дикие и домашние животные.

Под факторами риска подразумеваются элементы внешней или внутренней среды, способные оказать негативное воздействие на жизненно важные органы, системы или на весь организм в форме непосредственного или опосредованного поражения, угнетения основных функций, существенно снижающего порог сопротивляемости, возможность преодоления естественных биологических барьеров.

Основной реакцией на воздействие неблагоприятных внутренних и внешних элементов служит снижение защитных свойств организма. Среди факторов риска, помимо путей передачи инфекции, выделяются:

- войны; социальные, экономические бедствия; экологические нарушения, стихийные бедствия, катастрофы; голод, бедность, нищета, беспризорность;

- моральные, психические травмы, стрессы и др.

Иммунитет — состояние невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней, совокупность процессов в организме, направленных на защиту его от заразного начала чужеродных агентов. Организм в борьбе с возбудителями инфекционных болезней и их токсинами сам вырабатывает антитела — защитные вещества белковой природы, действие которых направлено против внедрившихся микробов и продуктов их жизнедеятельности. Антитела можно получить искусственно и использовать для проведения прививок. При некоторых инфекционных заболеваниях в организме образуются особые вещества, которые обезвреживают токсины, — антитоксины.

Существует два основных вида иммунитета: естественный, или врожденный, и приобретенный. При врожденном иммунитете невосприимчивость организма обеспечивается всей совокупностью биологических особенностей, присущих тому или другому виду живых существ. Приобретенным иммунитетом называется такая невосприимчивость организма, которая формируется в процессе индивидуального его развития в течение всей жизни. После того как человек переболеет инфекционным заболеванием, у него к этому виду микроба остается иммунитет. Приобретенный иммунитет можно вызвать искусственно путем введения в организм человека препаратов, уже содержащих готовые антитела. Профилактические прививки. Для создания невосприимчивости к инфекционным заболеваниям проводят вакцинацию. Вакцинами называются препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности.

Профилактика проводится по трем основным на­правлениям: устранение источника инфекции, исключение путей передачи возбудителя инфекции, повышение невосприимчивости людей и животных (проведение иммунизации).

Устранение источника инфекции включает следующие мероприятия:

дезинфекцию — уничтожение возбудителя инфекции в объектах внешней среды, помещениях, на территориях, а также на белье, одежде, кожных покровах людей и животных;

дезинсекцию — уничтожение во внешней среде вредоносных насекомых;

дератизацию — уничтожение грызунов.

При возникновении очага инфекционного заболевания на зараженной территории вводится карантин.

Карантин — полная изоляция очага заражения от населения. Продолжительность карантина зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и завершения дезинфекционной обработки очага инфекции.

Курение и его влияние на здоровье человека. Табачный дым и его составные части. Пассивное курение и его влияние на здоровье окружающих.

Табакокурение относят к вредным привычкам, которые являются отклонениями от здорового образа жизни. Оно ведет к никотиномании — зависимости дыхательного центра головного мозга от стимулирующих его работу веществ, содержащихся в табачном дыме.

О реальных последствиях табакокурения говорят следующие факты:

• Никотин является веществом, изменяющим сознание, он оказывает воздействие на те же области мозга, что кокаин и амфетамины.

• Уникальность никотина заключается в том, что, являясь психостимулятором, он расслабляет большие группы мышц.

• Один из продуктов расщепления никотина является сильнейшим антидепрессантом. Для ряда людей курение — способ справиться с депрессией, хотя они об этом и не подозревают.

• В промышленности никотин используется как пес тицид. Если съесть пачку сигарет, то от отравления наступит смерть. В процессе горения табака токсичность несколько снижается, но. Никотин убивает так же надежно, как синильная кислота, только гораздо медленнее.

• По способности вызывать зависимость никотин является самым сильным наркотиком, кокаин стоит на втором месте. Несколько часов курения достаточно, чтобы сформировалась зависимость. Ее характерной чертой является необходимость по стоянно поддерживать уровень никотина в крови, чтобы избежать возникновения синдрома отмены.

В состав табачного дыма входит:

никотин — поражает нервную систему, органы дыхания, чувств, пищеварения, кровеносную систему, относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение — токсикоманию;

синильная кислота и мышьяк — вызывают общее отравление организма;

стирол — вызывает нарушение органов чувств;

угарный газ — вызывает нарушение дыхания и болезни сердца; обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин;

нервно-сердечные яды — приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца;

радиоактивный полоний — вызывает раковые заболевания, болезни крови и органов дыхания;