Как общество влияет на здоровье

Чтобы быть здоровым, вы не можете избежать других людей, хочется того или нет. Человеческое тело устроено так, чтобы быть частью общества. Потраченные усилия и время на позитивное взаимодействие с другими неизбежно принесет много пользы для вашего здоровья.

Люди, которые вписываются в общество, становятся содержательней и в результате здоровее, как физически, так и психически. Даже в самых богатых странах жизнь менее вовлеченных в социум индивидов существенно менее продолжительна и они больше болеют, чем коммуникабельные.

На протяжении всей жизни человек зависит от таких детерминантов здоровья, как развитие в раннем детстве, последствия бедности, употребление наркотиков, условия работы, безработица, социальная поддержка, хорошее питание и транспортная политика.

Негативные социальные и экономические обстоятельства, факторы влияют на здоровье на протяжении всей жизни. Люди, продвинувшиеся по социальной лестнице, вдвое меньше рискуют столкнуться с серьезным заболеванием и преждевременной смертью, чем те, кто ближе к ее началу.

Стрессовые обстоятельства, с которыми не удается справиться, вызывают у людей беспокойство и озабоченность, являются вредными для здоровья и приводят к преждевременной смерти. Социальные и психологические обстоятельства становятся причиной длительного стресса. Продолжительная тревога, неуверенность, низкая самооценка, социальная изоляция, отсутствие работы и семейной жизни оказывает сильное воздействие на здоровье. Такие психологические риски накапливаются в течение жизни и увеличивают вероятность плохого психического здоровья и преждевременной смерти. Длительные периоды беспокойства, неуверенности и отсутствия поддерживающих дружеских отношений это всегда ущерб в любой области жизни, в которой они возникают. Чаще с этими проблемами сталкиваются люди, находящиеся внизу социальной иерархии промышленно развитых странах.

Социально-экономический статус

Этим термином в широком смысле обозначается факторы образа жизни личности, включая род занятий, доход и образование. Он считается важным при проведении исследований в области здравоохранения. У людей разных социально-экономических статусов (СЭС) очень отличается доступ к медицинской помощи, здоровому питанию и возможности оставаться физически активными. Все эти факторы влияния на здоровье человека нужно учитывать при изучении риска различных заболеваний и состояний.

Отношения между социально-экономическим статусом и физическим, психическим здоровьем, заболеваемостью, инвалидностью, смертностью уже давно и основательно продокументированы. В то время как в целом отношения СЭС к смертности с возрастом снижается, социально-экономическое положение по-прежнему связано с распространенностью инвалидности, хронических и дегенеративных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, виды рака и болезни Альцгеймера. Низкий СЭС приводит к ухудшению физического и / или психического здоровья при работе через различные психологические механизмы. Такие как плохое или «рискованное» поведение, связанное с социальной изоляцией, длительным и / или повышенным стрессом, потерей контроля смысла и низкой самооценкой. Также это происходит из-за разницы доступа к правильному питанию и социальным услугам.

В свою очередь, эти психосоциальные механизмы могут привести к физиологическим изменениям таким, как повышенный уровень кортизола (гормона стресса), ответ на изменение артериального давления, снижение иммунитета. Не только СЭС влияет на здоровье. Напротив, физическое и психическое здоровье влияет на различные компоненты СЭС (образование, доход / богатство, род занятий). Например, приступы тяжелой болезни приводят к значительному и устойчивому снижению благосостояния.

Социальные факторы здоровья

Существует немало социальных факторов влияния на состояние человека, благополучии и свободы от болезней. Физическое состояние можно рассматривать как относительную способность индивидуума или группы населения выживать и размножаться в определенной среде.

В различных культурах или обществах тип и внешний вид тела показательны. Вес рассматривается как положительный момент в культурах, где не хватает пищи. В других же странах и обществах большой вес тела и ожирение считается не только нежелательным, но и угрожающим здоровью человека. Кроме того, в разных странах нормой считается разный уровень рождаемости.

На здоровье и долголетие влияют последствия культуры, типы питания и климата. Изолированные общества обнаруживают устойчивость. Исследования показали, что важны не только факторы модели, где нужно искать пищу, но аспектами картины являются также отношения и поведение. В культуре, где человек физически работает на своей земле в стабильности жизнь мало стрессовая. Она напряженная, но социально приемлемая и люди рассматривают такого рода стресс, как просто часть жизни. Они едят то, что доступно в сезон и свежее.

Негативные обстоятельства во время беременности приводит к снижению оптимальности развития плода цепочкой, включающей недостатки в питании, стресс; с большой вероятностью курение матери и злоупотребление наркотиками, алкоголем; недостаточное количество физических упражнений и неадекватный дородовый уход. Слабое развитие плода является риском для здоровья в дальнейшей жизни.

Младенческая опыт важен из-за продолжающейся пластичности биологических систем. Когнитивные, эмоциональные и сенсорные входы программируют ответы мозга. Небезопасны эмоциональная привязанность и негативная стимуляция.

Бедность, относительная депривация и социальная изоляция имеют большое влияние на здоровье и преждевременную смерть. Шансы живущих в нищете растут в значительной степени в отношении ряда социальных групп. Абсолютная бедность — отсутствие основных материальных благ — продолжает существовать, даже в самых богатых странах. Безработные, этнические меньшинства, гастарбайтеры, инвалиды, беженцы и бездомные люди подвергаются особому риску. Живущие на улицах люди страдают от самых высоких показателей преждевременной смерти.

В общем, иметь работу лучше для здоровья, чем не иметь. Но от общественной организации работы, стиля управления и социальных отношений на рабочем месте оно не зависит. Опыт показывает, что стресс на работе играет важную роль в способствовании создания социальным статусом больших различий в здоровье, отсутствии по болезни и преждевременной смерти.

Слабый контроль над своей работой, в частности, тесно связан с повышенным риском появления боли в пояснице, отсутствием по болезни и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти риски не зависят от психологических характеристик людей. Они связаны с рабочей средой. В исследованиях также рассмотрели роль производственных требований. Замечено взаимодействие между требованиями и контролем. Работа с высокой ответственностью и низким контролем несет особую опасность. Социальная поддержка на рабочем месте защищает.

Получающие недостаточное вознаграждение за усилия, приложенные в работе, ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Награды могут принимать форму денег, статуса и самоуважения. Текущие изменения на рынке труда дестабилизируют возможности и затрудняют получение соответствующих вознаграждений.