Влияние комнатных растений на здоровье человека

Тропические и субтропические растения являются самыми древними представителями флоры Земли. Выращиваются эти растения и в наших северных регионах, где с осени до весны холодно, и люди надолго оторваны от зелени. Трудно представить в наше время дом без цветов или окно, не украшенное ими. С помощью комнатных растений мы стараемся восполнить тот дефицит общения с природой, который неизбежно возникает среди однообразия стандартных домов, шума машин, стен офисов, негаснущего часами экрана телевизора, компьютеров.

Выращивая различные растения из теплых стран в помещениях, люди приютили их. Постепенно тропические и субтропические растения адаптировались и нашли вторую родину в комнатных условиях.

В Ботаническом саду-институте Уфимского научного центра Россий­ской академии наук собрана коллекция из 900 таксонов тропических и субтропических растений, проводятся научно-исследовательские работы и накоплен большой опыт по интродукции, размножению, выращиванию и использованию их в озеленении самых разнообразных помещений. Не последнее место среди них занимают лекарственные растения, которые мы активно пропагандируем среди населения республики.

Растения тропических и субтропических стран наиболее приспособлены к условиям комнатного содержания. Тропические растения являются вечнозелеными. Наиболее интенсивный рост их совпадает с периодами дождей, остановка в росте растений связана с сухим сезоном. Периода покоя растений в том смысле, как мы его понимаем в наших условиях, у тропических растений нет, что и позволяет им в известной степени приспособливаться к круглогодичному комнатному содержанию, хотя комнатные условия очень далеки от условий среды тропиков.

О лекарственных и фитонцидных свойствах разных видов тропических и субтропических растений написано много работ. Фитонциды — это летучие соединения, которые растение выделяет в окружающую среду, обладают дезинфицирующими свойствами, обеззараживающими воздух от болезнетворных микробов. Выявлено, что далеко не все комнатные и оранжерейные растения обладают одинаковой фитонцидной активностью. Фитонцидная активность также изменяется в зависимости от времени года, но почти не меняется в течение суток. Весной фитонциды выделяются сильнее, чем зимой. Фитонцидные свойства комнатных растений позволяют рекомендовать их не только для жилых комнат, но и для озеленения лечебно-оздоровительных и детских учреждений, а также производственных помещений.

Растения способны синтезировать и выделять в окружающую среду органические соединения — спирты, сложные эфиры, терпены, фенолы. Выделяемые растениями вещества убивают микроорганизмы (вирусы, грибки, бактерии, простейшие) или задерживают их рост и размножение. В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.

К делу сохранения здоровья человека в последние годы подключились и фитодизайнеры. Начали проводиться специальные исследования качества воздушной среды в квартирах, в производственных помещениях, в офисах. Размещение большого числа растений дома и в офисе, конечно, не сможет полностью обезопасить вас от инфекционных заболеваний, но значительно снизит количество болезнетворных микробов в воздухе. Согласно полученным данным, на помещение стандартного размера (15—25 м2) достаточно 5—7 хорошо развитых растений, к примеру, один-два мирта, две цветущие бегонии, две аглонемы, несколько кустиков пилеи и пеллионии.

Одними из самых распространенных микроорганизмов, которые находятся повсюду — в воздухе, в почве, в воде — являются стафилоккоки. Да и в организме человека они присутствуют постоянно. Эти микробы могут обойти вас стороной, если поселить в своем доме руэллию, санхезию, арум, диффенбахию, псидиум. При стрептококковых инфекциях предлагают содержать бегонии, аглонему, бересклет и антуриумы. Для защиты от патогенных бактерий служат монарда, мята, лаванда, иссоп, шалфей. При различных инфекционных заболеваниях, в особенности в больницах, в холлах, рекреациях, в стационарах рекомендуют акалифу, аукубу, самшит, калину, кипарис. При грибковых заболеваниях полезны пальмы, розмарин, мирт, лаванда, мята и другие, преимущественно эфирно-масличные растения.

Эфирные масла, выделяемые растениями в большом количестве, содержатся в так называемых эфирно-масличных растениях: эвкалипте, туе, розмарине, мирте, мяте, лаванде, цитрусовых. Еще в древности люди заметили, что они оказывают благоприятное воздействие на организм. Так, запах розы и лаванды, по мнению египтян, способствовал восстановлению сил, помогал при переутомлении и повышенной нервозности. Возбуждающее и освежающее действие их, а также мяты, корицы, гвоздики, использовали древние римляне, индусы и многие восточные народы.

По данным исследователей, запахи эвкалипта, лавра, пачули снимают чувство усталости и возбуждают нервную систему. Аромат лимонных листьев уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление, увеличивает емкость легких, улучшает сократительную функцию миокарда. Запах листьев пеларгонии душистой помогает при различных неврозах и бессоннице, оптимизирует кровообращение. Аромат мирта улучшает настроение, розмарина — стимулирует память, мяты — регулирует сердечный ритм, благоприятно сказывается на функции дыхания, устраняет стрессы. Летучие вещества алоэ древовидного нормализуют процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга, повышают работоспособность и выносливость к физическим нагрузкам, стимулируют защитные функции организма. Кроме того, алоэ обладает удивительной способностью поглощать из воздуха вредные вещества.

Известно, что человек проводит в закрытых помещениях 22 часа из 24. По данным немецких ученых, воздух, которым мы дышим, содержит более 1000 вредных веществ, в том числе около 250 высокотоксичных и порядка 15 канцерогенных соединений. Специалисты, проводившие контрольные замеры воздуха закрытых помещений, отмечают, что концентрация вредных веществ повсеместно в 2—5 (а иногда и в 100) раз превышает предельно допустимые нормы. Древесно-стружечные плиты, пластмассы, пенопласт и другие современные материалы, присутствующие в наших домах, выделяют формальдегид. Этот бесцветный газ очень ядовит. Даже в незначительных концентрациях он вызывает раздражение верхних дыхательных путей, постоянную головную боль и тошноту, нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Не меньшую опасность представляет для нашего здоровья окись углерода, выделяющаяся при работе газовых плит и колонок. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на легкие и верхние дыхательные пути, увеличивают частоту респираторных заболеваний. На открытом грунте, т.е. на улице, в особенности в больших городах, положение ненамного лучше.

Специалисты NASA доказали своими исследованиями, что растения способны отфильтровывать большую часть вредных веществ. В начале 90-х годов прошлого века в рамках подготовки полета на Марс группа доктора Вольвертона провела следующий эксперимент. В закрытую камеру помещали различные растения, после чего закачивали в нее газ, содержащий химические вещества, типичные для наших домов. Было установлено, что в отношении формальдегида наиболее активны алоэ (поглощает до 90%), хлорофитум (86%) и филодендрон (76%). С бензолом наиболее успешно справляются плющ (поглощает 90%) и драцена (79%). Эти же растения способны противостоять трихлорэтилену (23% поглощает спатифиллум, от 13% до 20%, в зависимости от вида, драцена). Хорошо поглощают окись углерода хлорофитум (96%), эпипремнум (75%).

Различные химические вещества оседают на листьях и воздушных корнях, часть из них используется самим растением, основная масса достается бактериям-симбионтам, которые живут на корнях растений и перерабатывают полученную химическую смесь. Растение представляет собой уникальный биофильтр, которому не требуется дополнительное очищение.

Максимальными воздухоочистительными способностями обладают, как правило, растения с большим количеством устьиц (микроскопических щелей на листьях, через которые происходит поглощение газообразных веществ из воздуха) и большим объемом листовой поверхности. Идеален в этом отношении хлорофитум хохлатый. Это весьма популярное домашнее растение уникально уже тем, что лучше всего чувствует себя в сильно загрязненной воздушной среде. Если хлорофитуму в вашем доме вольготно — скорее всего, воздух, которым вы дышите, содержит примеси, оказывающие крайне негативное влияние на вас. Хлорофитуму двуокись азота — как удобрение. В местах, где его много, например, на кухне, он образует большое число отростков, которые растут очень быстро. Одно растение хлорофитума может полностью нейтрализовать первичную концентрацию толуола и бензола в течение 96 часов. Четырех растений на площади 10 м2 достаточно, чтобы очистить воздух от различных примесей на 70—80%.

Немецкие ученые утверждают, что при температуре 16—200С в 1 кг воздуха содержится 4—5 г воды. Но оптимальным считается влажность воздуха 45—55% при температуре от 18 до 240С. Если влажность воздуха ниже нормы, то у человека наблюдается сухость кожи, пересыхают слизистые, он подвержен бронхитам и пневмонии. Растения и здесь являются прекрасным индикатором. Углекислый газ, который поглощают растения в процессе фотосинтеза, усваивается ими через устьица, но они открываются только при достаточном количестве влажности воздуха. Если растения получают достаточное количество воды, но листья при этом повядшие или пожухли, то необходимо срочно опрыснуть их или увеличивать влажность воздуха другим путем. Растения нуждаются в регулярном поливе, но они интенсивно испаряют влагу. Вода оседает на мельчайших частицах пыли, вследствие чего их вес увеличивается, осаждение происходит быстрее, а воздух становится чище и полезнее для человека. Листья растений способны задерживать на своей поверхности частички пыли, и чем больше листовая поверхность, тем лучше. Идеальны в этом отношении всевозможные фикусы, монстеры, пальмы, филодендроны и другие.

Одно из условий существования жизни на Земле — наличие кислорода. Кислород выделяется растениями в результате фотосинтеза — процесса создания органических соединений из углекислого газа и воды при участии солнечной энергии. Поэтому, поселив в своем доме растение, мы автоматически получаем постоянно действующую фабрику кислорода. Исследования Кельнского университета показали, что растения потребляют всего лишь 1—2% кислорода, который производят, поэтому большее его количество достается нам.

Как известно, при дыхании мы получаем воздух в виде концентрированных ионов. Подсчитано, что в лесу концентрация ионов может достигать 2000—3000 на 1 см3 воздуха, а в больших городах — всего 50—100. По данным отечественных и зарубежных ученых, в 1см3 воздуха должно содержаться не меньше 3000 легких ионов, минимально допустимая концентрация — 600. На практике же в 1 см3 наших квартир и офисов содержится 20, от силы 80 легких ионов, да и те к концу рабочего дня исчезают. Доказано, что выделяемые растениями летучие фитоорганические вещества уже в концентрации 0,5 мг/м3 способствуют образованию легких ионов. Обогащению воздуха легкими ионами могут способствовать в помещениях такие растения, как монстера, пеларгония, папоротники, сенполии и другие.

Кроме того, очень важно то, что растения поглощают углекислоту и отдают кислород. В помещениях содержание углекислоты составляет до 0,7%, т.е. в 23 раза больше, чем на открытом воздухе. Озеленение интерьеров позволяет значительно снизить содержание углекислого газа в жилых и производственных комнатах и обогатить воздух кислородом. Следовательно, актуальными становятся вопросы не просто архитектурно-декоративного оформления интерьеров, а оформления их растениями, оздоравливающими среду.

Многие любители комнатных цветов предпочитают выращивать в комнатных условиях древесно-кустарниковые тропические и субтропические плодовые растения. Обширная группа этих субтропических растений обладает ярко выраженной фитонцидной активностью, такие, как лавровые, миртовые, хвойные, кипарисовые, а также древнейшие представители мезозой­ской эры, сохранившиеся до наших дней — это цикас поникающий, гинкго двулопастный. Эти ценные лекарственные растения мало известны в комнатной культуре, хотя они могли бы найти свое место в оформлении комнатных, производственных интерьеров, зимних садов и одновременно использоваться в лечебных учреждениях, профилакториях, санаториях для санации помещений.

Благотворное воздействие комнатных растений на здоровье и жизнедеятельность человека исключительно велико, поэтому озеленению жилых и общественных помещений, фитодизайну уделяется все большее внимание. Общение с цветами благоприятно действует на психико-эмоциональное состояние человека, а также большинство их, как мы уже писали, можно использовать в домашних условиях как лекарственное средство. Совершенно очевидно, что заболев, нужно лечиться лекарствами, предписанными врачами. Но существует немало таких недомоганий, с которыми можно справиться с помощью домашних средств, приготовленных строго по рецептам, некоторые из которых с успехом применялись в народе на протяжении тысячелетий, используются и поныне.