Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы.

Плесень и здоровье человека

Автор: Будем Здоровы

Добавлено: 2013-12-30

Плесень и здоровье человека

Люди подвергаются воздействию плесени ежедневно, и избежать контакта с ней практически невозможно.

Она обитает и в закрытых помещениях, и на открытом воздухе. Мы вдыхаем ее вместе с воздухом, трогаем предметы, на которых могут находиться незаметные глазу споры плесени. Но, далеко не у всех людей организм отвечает аллергической реакцией на такой контакт.

Наиболее часто появление аллергии на плесень наблюдается у людей со сниженным иммунитетом, стариков, детей. Потенциальные проблемы со здоровьем являются важным поводом для того, чтобы начать бороться с плесенью и регулярно очищать помещение от нее.

Негативное влияние плесени на здоровье человека вызвано тем, что плесень вырабатывает аллергены, раздражители, а в некоторых случаях, токсины. Острота аллергической реакции зависит от количества плесени, возраста человека и его индивидуальной чувствительности к аллергенам. Одинаковое количество плесени может негативно повлиять на здоровье одного человека, но никак не отразиться на здоровье другого.

Симптомы аллергической реакции на плесень могут быть различными. У чувствительных людей, коснувшихся плесени или вдохнувших ее споры, может появиться насморк, слезотечение, кожные высыпания, зуд (дерматит). Плесень может вызвать приступ астмы, и даже спровоцировать возникновение такого серьезного заболевания, как пневмония.

Еще одной причиной аллергии на плесень являются летучие микробные органические соединения (mVOC). Эти соединения являются продуктами грибкового метаболизма и поступают непосредственно в атмосферу, часто их присутствие можно распознать по сильному или неприятному запаху.

Воздействие mVOC плесени может вызывать раздражение глаз и дыхательных путей, а также быть причиной головной боли, головокружения, усталости, раздражения носоглотки или тошноты.

Известно, что черная плесень очень вредна для здоровья людей, хотя этот гриб и имеет большое значение для экосистемы Земли. Следует избавляться от плесени внутри помещений, так как последствия от ее наличия могут быть очень серьезными.

Черная плесень питается мертвыми органическими материалами, разлагая их на более простые формы. Плесень размножается спорами. Она распространяется огромными темпами, и с ней становится весьма трудно бороться.

Первым симптомом поражения черной плесенью являются различные аллергические реакции на холод или пыль. Очень опасно их игнорировать. Другими проявлениями заражения являются заложенный нос и выделения из него, затруднение дыхания, головные боли и боли в горле. Чтобы понять природу аллергии, прежде всего надо проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях при контакте с черной плесенью у людей наблюдается гиперемия. Это очень опасный симптом. Кожные высыпания, зуд и отеки являются основными жалобами при контакте человека с плесенью. У людей, страдающих астмой, наличие плесени провоцирует новые приступы. Кроме этого, может наблюдаться ослабление иммунитета, тошнота, диарея.

Понятие плесень достаточно широкое: в него включают плесень, появляющуюся на долго хранящихся продуктах или покрывающую стены и потолок во влажных помещениях; ее применяют в производстве сыров и используют при промышленном производстве животных кормов. Известно, что плесень необыкновенно устойчива к любым условиям обитания и температурам. И хотя избежать контакта с плесенью практически невозможно, соблюдение определенных правил гигиены может снизить их количество в окружающем нас пространстве.

Среди превентивных мер, для ограничения контакта с плесенью можно порекомендовать: часто проветривать помещения, следить за влажностью, регулярно пользоваться растворами, удаляющими плесень в ванных комнатах, не употреблять портящиеся овощи и фрукты.

Одним из средств удаления плесени являются отбеливатели. Однако с помощью отбеливателей не всегда удается обработать все уголки помещений, где расположилась плесень. К тому же, эти средства не могут применяться в качестве профилактики от плесени и само их использование не всегда полезно для здоровья.

Существуют специальные составы для борьбы с плесенью. Они не имеют побочных эффектов и могут эффективно предотвратить появление грибков в будущем. В Институте эколого-технологических проблем разработаны уникальные нетоксичные полимеры с широким спектром биоцидной активности. На их основе создан препарат БИОПАГ –Д для защиты различных материалов и окружающей среды от биоповреждений.

БИОПАГ-Д обладает широким спектром: антимикробным, антивирусным, фунгицидным, пестицидным и алгицидным действием. Не имеет цвета и запаха. На раздражает кожу и слизистые оболочки, не вызывает коррозии оборудования.

БИОПАГ-Д обладает пролонгированным действием, образуя на обработанной поверхности тонкую полимерную пленку, обеспечивающую длительную защиту поверхности от атаки микроорганизмов.

Чтобы полностью избавиться от плесени, надо регулярно осматривать помещения на предмет ее наличия. Прежде всего, надо остановить размножение плесени. Для этого надо избегать появления в помещении влажности и оборудовать хорошую вентиляцию.