Факторы, отрицательно влияющие на здоровье

1. Курение табака – самая распространенная в современном мире токсикомания. Обширная реклама табачных изделий по телевидению вовлекает в омут курения и заболеваний, связанных с ним, все новые десятки миллионов россиян.

Курение не без основания называют "табачной чумой", а некоторые врачи считают, что вред, наносившийся эпидемиями чумы в середине XX в. бледнеет перед современной эпидемией курения. Число прямых жертв табака в мире оценивается в 2 млн жизней в год (Л. А. Лещинский).

С курением в организм поступает более сотни вредных веществ – никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислоты, этилен, угарный и углекислый газы, различные смолы, радиоактивный полоний, соли тяжелых металлов, группа канцерогенных веществ, стимулирующих рост раковых клеток и др. Вышеперечисленные вещества вместе взятые составляют около 13 мг, а из сотни сигарет можно выделить 1,5 г никотина и других ядовитых веществ. Оседая в легких и попадая в кровь, они оказывают на организм разрушительное влияние. Особенно большой токсичностью отличается никотин.

Никотин – сильнейший яд, вредно действует на все органы и в первую очередь на ЦНС. Никотин способствует сужению кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые снабжают кровью, жизненно важные органы – мозг, сердце, почки.

Курение вызывает обызвесткование сосудов, оказывает негативное воздействие на артериальное давление, работу сердца, потребление кислорода. Курильщики гораздо чаще страдают стенокардией, раньше и тяжелее начинают болеть атеросклерозом, гипертонической болезнью. У курильщиков в 5–6 раз чаще, чем у некурящих, отмечается внезапная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний (Л. А. Лещинский).

Пожалуй, самый высокий аргумент против курения – это высокая вероятность возникновения рака легких, дыхательных путей, губы, языка, гортани, пищевода, желудка, мочевых путей. С большой точностью установлено, что "заядлый" курильщик вводит в свои легкие за год около 800 г табачного дегтя, содержащего так называемые канцерогены – химические стимуляторы злокачественных опухолей. 90% всех установленных случаев рака легких приходится на долю курильщиков. Для людей, выкуривающих более пачки сигарет в день, вероятность заболевания раком увеличивается в 10–15 раз по сравнению с теми, кто не курит совсем.

А. П. Лаптев приводит поучительное завещание американского актера Юла Бриннера, обнародованное телевидением США. Незадолго до своей кончины, наступившей в октябре 1985 г. от рака легких, Бриннер записал короткое видеообращение к своим соотечественникам: "Теперь, когда я умер, я предупреждаю вас: НЕ КУРИТЕ. Если бы я не курил, у меня бы не было рака. Я в этом совершенно уверен".

Следует помнить, что почти треть всех болезней у мужчин после 45 лет вызвана пристрастием к курению. Смертность среди курильщиков 40–49 лет в 3 раза выше, чем у некурящих, а у 60–69-летних – в 19 раз. У 50-летнего человека, выкуривающего за день пачку сигарет, вдвое больше шансов умереть, чем у некурящего ровесника. Английский союз врачей скрупулезно подсчитал, что каждая сигарета сокращает жизнь на 5–6 мин. Человек, выкуривающий в день по 9 сигарет, следовательно, сокращает жизнь на 5 лет; 20–30 сигарет – на 6,2 года, до 40 сигарет – на 8,3 года (А. П. Лаптев).

Эпидемиологические обследования примерно 1 млн американцев, проведенные Институтом рака США, выявили статистику сокращения жизни курильщиков (табл. 2.3).

Сокращение жизни курильщика в зависимости от количества ежедневно выкуриваемых сигарет и его возраста