Как цвет влияет на человека?

Семь цветов радуги окружают нас в повседневной жизни, раскрашивая нашу реальность в различные оттенки и тона. Основные цвета радужного спектра соответствуют семи музыкальным нотам и привносят в наше сознание определённые эмоциональные краски так же, как воздействует на нас музыка. Влияние цвета на психику человека уже давно не является тайной мироздания. На основе данных, полученных учёными, создано научное течение – цветоведение и связанные с ним цветотерапия и цветопсихология.

Влияние цветов основного спектра на человека

В течении своей жизни, в разных ситуациях, мы сами можем наблюдать, как цвет влияет на человека, изменяя его внутреннее состояние и даже внешность. Сначала рассмотрим самое простое, что мы может вынести из своего жизненного опыта - влияние цвета на настроение человека.

Красный цвет

Первый в радужном спектре. Красный цвет возбуждает, подталкивает к действию, заставляет предпринимать что-то. Женщины, желающие привлечь к себе внимание сильного пола, выбирают в качестве своих парадно-выходных нарядов платья красного цвета. Особенно высоко ценится алое платье – цвета крови. Оно возбуждает, соблазняет, западает в мужскую душу, притягивает и манит – алый цвет ассоциируется с поверженной добычей и первой брачной ночью. Мужчины – охотники, алый цвет красного платья привлечет к своей хозяйке настоящего добытчика и мужчину. Красный цвет согревает, действует благоприятно в интерьере комнаты, вызывая ощущение мягкого тепла летнего вечера, даже если не включено отопление. Красное постельное бельё не вызовет желания уснуть, лишь только коснувшись головой подушки. А избыток красного цвета приводит к агрессии и гневу.

Оранжевый цвет

2-ой цвет в радуге. Он весёлый и тёплый, как майский ветерок. Обещает лёгкое будущее и дарит сознанию ощущение свободного парения. Это цвет радости и оптимизма. Он способствуют получению удовлетворения от окружающего мира и от всей жизни, несмотря на любые перипетии. Устраняет депрессии и страхи, а также повышает аппетит. Злоупотребление оранжевым цветом в интерьере кухни или столовой может привести к лишнему весу. Правда, человек будет всё равно собой доволен.

Жёлтый цвет

Стоит в радуге 3-им. Цвет солнечного тепла и вечной молодости. Если жить в жёлтом интерьере, то можно надолго сохранить молодую и подтянутую кожу, потому что этот цвет обладает такой уникальной способностью, как растворять все заботы, неприятности и стрессы в себе, поглощая их полностью. В йоге используется такая асана, когда практикующий йогу человек садится в позу лотоса и представляет себя под лучом насыщенного жёлтого цвета, пронизывающего всё существо. Эта асана помогает сохранить молодыми внутренние органы человека, воздействуя на них на клеточном уровне.

Зелёный цвет

В радуге идёт сразу за жёлтым. Цвет спокойствия и умиротворения. Способствует расслаблению мышц и сознания человека. Снимает напряжение внутренних тканей организма. Он успокаивает психику и даёт ощущение удовлетворённости жизнью. Это основной цвет Природы – цвет зелени, лета и плодородия.

Голубой цвет

5-ый цвет радужного спектра. Цвет неба и всей нашей планеты, летящей в холодном космическом пространстве. Цвет прохлады и покоя. Символизирует собой бесконечность, создаёт ощущение чистоты, охлаждает пыл и страсти. Способствует внутреннему спокойствию.

Синий цвет

Предпоследний цвет радуги. Символизирует завершённость и умиротворение, спокойствие и холодность, сдержанную радость от достигнутого результата. Успокаивает и уравновешивает психику человека. И способствует уменьшению аппетита – желающие похудеть используют для трапезы посуду глубокого синего цвета.

Фиолетовый цвет

Последний, 7-ой цвет радуги. Цвет высшей радости, цвет духовной силы, познания духа, вдохновения. Это цвет души. Его воздействие на психику человека сродни молитве для души. Наивысшая радость от познания собственной духовной силы. Оказывает дренажное воздействие на лимфу в организме человека, застой которой приводит к необратимым для здоровья последствиям, плоть до онкологии.

Как цвета влияют на состояние человека

Влияние цвета на состояние человека использовалось ещё художниками Возрождения, когда те писали свои нетленные шедевры. Флаги государств и стяги рыцарей имели и имеют цветовое решение, побуждающее к действию. Крестьянки в средневековых замках закутывали своих младенцев в красные пледы и шали, чтобы дитя не мёрзло в холодных условиях каменных стен. Белый цвет по сей день предпочитают невесты, как символ чистоты и невинности. А зелёное знамя ислама говорит о том, что мусульманская вера обязана нести мир в души людей и в отношения государств.

Как цвета влияют на психологию человека

Психологическое влияние цвета на человека столь велико, что психологи уже дают советы для интерьерного решения жилища. Благодаря выбору правильного цвета в интерьере комнаты, можно добиться усиления тех задач, для которых предназначено то или иное помещение. Например, кабинет для творческой личности можно оформить в красно-фиолетовых тонах, чтобы ему легко работалось и вдохновение не покидало. Спальня молодожёнов должна быть красной, а опочивальня для супругов с большим семейным стажем может быть зелёной. Оранжевая или жёлтая гостиная подарит всем членам семьи чувство радости от совместного общения, а вот столовая может быть оформлена в оранжевых тонах только в том случае, если все члены семьи имеют отличный метаболизм. Голубая ванна даст покой и отдохновение, а также ощущение чистоты. А кухня пусть будет синей, чтобы хозяйка сохраняла спокойствие при готовке ужина и сама не объедалась до того, как все сядут за стол.

Какое влияние оказывают цвета на здоровье человека

Влияние цвета на здоровье человека эффективно используется в таком медицинском направлении, как цветотерапия. Основное воздействие цветов происходит в строго определённом направлении – в отношении отдельно взятых систем организма человека.

  • Красный цвет активизирует движение крови в кровеносной системе, повышает давление, воздействует возбуждающе на нервную систему, стимулирует сердечную мышцу и всю мышечную ткань человека. Благоприятно воздействует на половую систему и печень человека. Действует как допинг.
  • Оранжевый цвет улучшает пищеварение и сердечную деятельность, укрепляет силу духа и лёгкие, помогает сохранить молодость кожи и раскрепоститься, уничтожая чувство неуверенности и подавленности.
  • Жёлтый цвет очень полезен для зрения и пищеварения, дарит приподнятое настроение и энергию, омолаживает организм изнутри, поворачивая время вспять для каждого внутреннего органа. А также оптимален для деятельности мозга, увеличивая его умственные способности и функции памяти.
  • Зелёный цвет восстанавливает нервную систему и остроту зрения, снижает кровяное давление, расширяя капилляры и сосуды головного мозга. Отлично справляется с мигренью и бессонницей.
  • Голубой цвет положительно воздействует на дыхательные пути, нервную систему, зрение, успокаивает дыхание и сердцебиение, имеет жаропонижающее и спазмолитическое действие, успокаивает боль и борется с бессонницей.
  • Синий цвет уменьшает аппетит, обладает антисептическим и бактерицидным действием, успокаивает нервную систему, снижает тонус мышц и уничтожает очаги воспалительных процессов в организме.
  • Фиолетовый цвет лечит душу, восстанавливает самооценку, стимулирует лимфатическую систему и прямо воздействует на селезёнку.

В общем, влияние цвета на человека в презентации не нуждается – мы можем испытать воздействие цвета ежедневно в нашей жизни. Помните об этом, когда будете подбирать себе наряд для выхода в пятничный вечер.