Влияние музыки на здоровье человека

О влиянии музыки на настроение, работоспособность все знают с детства. О способности музыки лечить душевные раны — тоже. А как музыка влияет на здоровье  физическое?

Чем полезна музыка для здоровья. Звук — это колебания с разной частотой, вибрация, которую мы ощущаем всеми клетками тела. Ультразвук давно используется официальной медициной для лечения различных заболеваний, существует и такое направление медицины, как музыкотерапия.

Известно, что музыка оказывает не только исцеляющее, но и губительное действие. И не только на человека и животных, имеющих слух, в том числе и музыкальный, но и на растения, и на микроорганизмы. Звуки благотворно действуют на человека, но губят микробы, несущие опасные заболевания. Не даром во все времена такое значение придавали церковной музыке, во время эпидемий в городах и селах не умолкая звонили церковные колокола — и это помогало. Сегодня известно, что церковные песнопения, органная музыка и колокольный звон значительно уменьшает активность болезнетворных микробов в организме человека.

Основное значение придается классической музыке. Классическим произведениям приписывают поистине чудодейственный эффект, влияние музыки на здоровье человека неоспоримо. Более того, выяснено, какие именно музыкальные инструменты на какой орган воздействуют успешнее всего. Прослушивание определенных композиций, даже неосознанное, «фоном», может снять мигрень, зубную боль (клавишные инструменты), боли в спине и мышцах, помочь при астме и улучшить память и работу сердца (скрипичная музыка). Очень полезен для органов дыхания хороший вокал.

Влияние разных музыкальных жанров на здоровье. Современная популярная музыка не настолько бесспорна. В отличие от классической ее не рекомендуют слушать долго, особенно группы, играющие в стиле рэп, хеви-метал. Такая музыка может вызвать агрессию, раздражение, даже у тех, кому она действительно нравится. Поп-музыка может поднять кому-то настроение, но может и наоборот испортить. Но, собственно, это не совсем и музыка.

А вот джазовая музыка и регги выводит из депрессии, способствует снижению тревожности и повышает болевой порог.

Занятия музыкой положительно влияют на детей, значительно развивая их умственные способности, память, способность к концентрации внимания. Длительные занятия музыкой снижают риск ухудшения слуха.

Как и у любого «лекарственного средства», у музыки есть и противопоказания, но тут уже дело в «индивидуальной непереносимости». У некоторых определенные композиции могут вызвать депрессию или низменные чувства, допустим, некоторые эпизоды из опер Дж. Верди «Набукко» или «Травиата», музыка Вагнера, Шопена. Не говоря уже о современной музыке, которая иногда и направлена на то, чтобы вызвать такие чувства.

(3 )