Влияние погоды на здоровье чувствительных людей

Бывает такое, что без всякой причины человек чувствует себя плохо, ему не хватает энергии. В такие моменты хочется спать и ничего не делать. На самом деле, это может быть связано с погодными условиями. Здоровье и настроение человека во многом зависит от погоды за окном. Получается, что погода сильно влияет на наше самочувствие. Изменения температуры, влажности, давления воздуха особенно влияют на чувствительных людей, а также лиц с хроническими заболеваниями.

Ухудшение здоровья, как правило, происходит во время внезапной перемены погоды. В частности, это относится к сердечно-сосудистой системе, нервной, дыхательной. Особенно реагируют на погоду люди с ревматоидным артритом. Кроме этого, атмосферное давление может влиять на артериальное давление (гипотония, гипертония).

Низкое атмосферное давление

Низкое атмосферное давление, как правило, уменьшает содержание кислорода в атмосфере и снижает артериальное давление. Также у человека могут возникнуть проблемы с дыханием, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, головная боль. Даже при умеренных физических нагрузках у чувствительных лиц может увеличиться частота сердечных сокращений и, следовательно, частота дыхания. Все это является общими симптомами гипоксии (нехватка кислорода в организме). Однако, у больных гипертонической болезнью настроение в такую погоду может немного улучшится, а при высоком атмосферном давлении — ухудшится.

Высокая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью воздуха (90-100%) и низким атмосферным давлением плохо влияет на людей с различными  хроническими заболеваниями (ревматоидный артрит, подагра, хронический бронхит, заболевания кишечника, панкреатит, заболевания сосудов). Кроме того, в такую погоду снижается концентрация кислорода в воздухе, что особенно негативно влияет на пожилых лиц, страдающих от атеросклероза или почечной недостаточности.

Высокая температура воздуха

Высокая температура легко переносится организмом при нормальном, либо слегка повышенном атмосферном давлении и минимальной влажности воздуха. Однако, в жару человеческий организм подвергается серьезному испытанию, т.к. температура воздуха выше температуры тела. Тело человека научилось защищаться от жары с помощью потоотделения. Во время потоотделения организм теряет много воды и электролитов. Избыточная секреция жидкости может привести к повышенной вязкости крови, что создает риск тромбоза. Врачи настоятельно рекомендуют во время жары находиться в тени от солнца, избегать физической активности, употреблять легкую пищу и пить больше минеральной воды. Кроме этого, во время устойчивой жары рекомендуется употреблять фрукты с повышенным содержанием витамина С.

Допустимый диапазон для человека колеблется между 28 и 32 градусами по Цельсию (без одежды), с одеждой 18-22 градусов.

Кроме этого, во время устойчивой жары рекомендуется употреблять фрукты с повышенным содержанием витамина С (читайте здесь ).

Наиболее благоприятная для человека влажность составляет 50 — 60 %. Сухой воздух способствует испарению, влажный воздух ограничивает его.

Слишком сухой воздух может вызвать раздражение дыхательных путей, ринит, поэтому во время жары рекомендуется промывать  пазухи носа физиологическим раствором (читайте здесь ).

Во время сухого ветра воздух обычно содержит 25% влаги, во время дождя до 90%, во время тумана почти 100%.

Самой невыносимой погодой для организма считается сочетание повышенной температуры и влажности. Такая погода особенно влияет на людей с заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.

Кто наиболее сильно ощущает перемены погоды?

Люди все больше подвержены влиянию погоды. Ученые выяснили, что в 60-х годах прошлого века лишь 30% жителей Европы были подвержены влиянию погоды. Сегодня их число составляет уже 50 – 70%. Кроме того, оказывается, что женщины являются ведущими в этой области. Это связано с тем, что погода влияет на гормональные колебания во время менструального цикла. Также большую группу метеозависимых людей составляют пожилые люди.

Исследования показали, что большинство людей, жалующихся на метеозависимость, являются городскими жителями. Городская жизнь (спешка, сидячая работа, стресс) способствует развитию метеозависимости. Дети также могут реагировать на погоду. Ученые выяснили, что около 10% детей во время перемены погоды чувствуют себя плохо (нервозность, плохое настроение, бессонница. отсутствие аппетита).

Наиболее распространенные симптомы метеозависимости:

  • головные боли, мигрень;
  • слабость, чувство постоянной усталости;
  • сонливость (или наоборот — бессонница);
  • деконцентрация;
  • апатия;
  • отсутствие аппетита.

Погода может негативно влиять на ревматические заболевания, язвы, психические заболевания, артериальные проблемы, посттравматические и фантомные боли. У лиц с данными заболеваниями во время резких изменений погоды может ухудшится общее состояние.

Метеозависимость известна с древности

Человек с древних времен реагировал на перемены погоды, либо колебания атмосферного давления, влажности, температуры. Однако, никогда не было столько чувствительных людей, как сейчас.Некоторые ученые это связывают с генетикой, другие с образом жизни, современными условиями (кондиционер).

Жизнь и благополучие человека постоянно подвергаются ряду факторов: внутренние и внешние. Ко внешним факторам можно отнести меняющиеся погодные условия, атмосферный фронт.

Наиболее уязвимыми к перемене погоды считаются люди с ослабленной иммунной системой. пожилые люди, а также те, кто подвергается постоянным стрессам.

Пасмурное небо, высокая влажность, перепады давления и меньшее количество света — оказывают влияние на настроение и самочувствие. В результате мы чувствует себя усталыми, сонливыми. Если вы постоянно реагируете на погоду, то вам следует укреплять иммунную систему, правильно питаться, не подвергать себя стрессам, а также проконсультироваться с врачом.

Чтобы укрепить вегетативную нервную систему, метеорологи рекомендуют больше двигаться, а также проводить время на свежем воздухе. Физические упражнения на природе помогут избежать метеозависимости, либо сведут ее к минимуму.