Здоровый образ жизни и его влияние на организм подрастающего поколения

Библиографическое описание: Грудина С. В. Здоровый образ жизни и его влияние на организм подрастающего поколения [Текст] / С. В. Грудина // Актуальные задачи педагогики: материалы III междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 96-99.

Все это стало частью ребенка, — он рос с каждым днем,

и каждый день видел новое, и не переставал расти,

будет всегда расти с каждым днем.

Уолт Уитмен

Каждый пришедший в этот мир человек несет в себе всю совокупность наследственной информации, соединяя не только особенности характеристики отца, матери, но и всех предыдущих поколений.

Цвет глаз и волос предопределены, а состояние здоровья? От чего зависит оно? От многого. От социальных условий, состояния медицинской службы, от социального статуса женщины в обществе, от ее культурного и духовного уровня, от состояния ее морального и физического здоровья. От того, насколько она готова стать Матерью, выполнить свое великое предназначение, от того, как пройдут девять месяцев эмбрионального развития человека. К тому же ей необходимо обладать определенной суммой знаний. Но, как показывает опыт, мало иметь только запас необходимых знаний, важно уметь применять их в повседневной жизни, воспитать в себе потребность в них, передать их следующему поколению.

Природа возложила на женщину великую миссию — выносить и родить ребенка. Чаще всего она мало задумывается о той ответственной роли, которая ей предназначена природой, а ведь рождение ребенка — это рождение нового человека, состояние здоровья которого совсем не безразлично не только для него самого и его семьи, но и всего общества в целом.

«Чтобы родить ребенка — много ума не надо!» — так еще недавно считали наши предки. Однако сегодня положение сильно изменилось. Большинство новорожденных стали появляться на свет с отклонениями в развитии или больными. Поэтому актуальной стала проблема рождения здорового ребенка [1,с.23].

Здоровые дети — важное условие счастливой семейной жизни. Поэтому зрелые в нравственно-психологическом отношении супруги относятся к рождению ребенка как к очень важному и ответственному этапу своей семейной жизни. Они хорошо понимают, что появление на свет нового члена семьи наполнит им жизнь дополнительным смыслом, позволит полнее проявить свою человеческую (социальную) сущность (в форме материнства и отцовства), откроет новые возможности для общения и взаимообогащения, а, значит, будет способствовать укреплению семейных уз. Отсюда очень важно, чтобы ребенок родился здоровым и развитым.

По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50–55 % зависит от образа жизни человека, на 20–23 % — от наследственности, на 20–25 % — от состояния окружающей среды (экологии) и на 8–12 % т — от работы национальной системы здравоохранения. Итак, в наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни, значит можно считать, что генеральной линией формирования и укрепления здоровья является здоровый образ жизни (ЗОЖ).

А как понимать «здоровый образ жизни?» Образ жизни — это система взаимоотношений человека с самим собой и с факторами внешней среды. Под здоровым образом жизни (ЗОЖ) понимается такой, при котором сохраняются или расширяются резервы организма.

Образ жизни зависит от многих условий (факторов). Для удобства запоминания их можно объединить в три группы.

1-я группа факторов. Все то, что окружает человека — среда. Это стены квартиры и дома, улицы и транспорт на них. Это лес и горы, луг и река, солнце и воздух, одежда человека. Сюда отнесем и людей, окружающих человека — микросоциум, как говорят ученые. Семья и учебная группа, производственная бригада, соседи по квартире.

2-я группа факторов. Все то, что человек «вводит» в себя. Продукты питания, лекарства, никотин, алкоголь, наркотики.

3-я группа факторов. То, что человек делает с собой в результате волевых усилий и осознания необходимости своих действий. Сюда отнесем занятия физической культурой и спортом, закаливание, организацию своего рабочего дня — чередование труда и отдыха, ритмичность в работе.

Практика показывает, что образ жизни подрастающего поколения (если целенаправленно и систематически не заниматься физической культурой) относится к малоподвижному. Это значит, что все отрицательные последствия гиподинамии, касающееся растущего и развивающего организма, непременно скажутся на физическом, умственном и половом созревании и на здоровье в целом. А ведь так просто избежать этого, включив в свой образ жизни оптимальный режим двигательной активности, которая является ведущим врожденным фактором физического развития человека, а, следовательно, и здоровья [5,с.65].

Кто из молодых людей, вступающих в брак, не мечтает стать отцом или матерью? Родительское счастье — высшая ценность в семейной жизни. Но, к сожалению, не всем удается осуществить свою мечту. Причин этому много, и одна из них — вредные привычки, в том числе курение.

Биологическая роль мужчины в продолжение рода ограничивается моментом зачатья. Естественно, оно будет полноценным, если детородные клетки отца не изменены ни анатомически, ни функционально. У курящих же мужчин они, как правило, имеют те или иные дефекты.

Многочисленные наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что курение отца в ответственные для деторождения периоды не оказывают существенного влияния на рост плода, но является основной причиной развития различных аномалий, включая внутренние и внешние уродства — у детей курящих отцов по сравнению с некурящими они встречаются в 5 раз чаще.

Дистрофические процессы затрагивают также и половые клетки курящей женщины. При этом токсичность химических соединений табака заметно возрастает в период подготовки яйцеклетки к оплодотворению, и особенно в первые дни и недели после слияния ее с мужской половой клеткой. Данные, которыми располагают гинекологи, свидетельствуют: ранние выкидыши встречаются в 1,7 раза чаще у курящих, чем у некурящих. Кстати, самопроизвольные выкидыши в первые дни и недели беременности могут зачастую проходить незаметно, под «маской» тех или иных отклонений в очередном месячном цикле, чему современные женщины, к сожалению, не всегда придают серьезное значение. Женский организм, и, прежде всего его детородная система, наиболее серьезно, по сравнению с мужским, страдают от табачного дыма из-за более нежной структуры клеток, которые самой природой предназначены для продолжения рода. Неудивительно поэтому, что в связи с ростом числа курящих женщин проблема рождения полноценного, здорового потомства стала чрезвычайно актуальной.

Если женщина, почувствовав себя в «положении», решительно бросит курить, можно надеяться, что беременность не прервется и ребенок родиться здоровым. В большинстве случаев в период внутриутробного развития последствия «никотинового зачатия» компенсируются. Хотя, как считают, например, американские специалисты, риск осложнений для женщин, бросивших курить в начале беременности или даже до наступления ее, все-таки выше, чем для некурящих.

Залог успеха развернувшейся сегодня по всей стране борьбы с вредными привычками состоит во взаимодействии всех ее участников. Позитивная направленность этой борьбы — утверждение здорового образа жизни — очевидна. Отсутствие любых вредных привычек, а также оптимальное психическое состояние, т. е. психическое здоровье, раскрытие творческого потенциала в сочетании с овладением навыками психической саморегуляции, психогигиены (факторы, уничтожающие почву для развития вредных привычек и пагубных пристрастий) — вот критерии здорового образа жизни, ориентиры его формирования у подрастающего поколения.

Еще одна вредная привычка — это употребление алкоголя.

Болгарский врач Георгий Ефремов в своих исследованиях показал, что от 23 хронических алкоголиков родилось 15 мертворожденных и 8 уродов.

Согласно мифологии, Вулкан родился хромоногим, так как был зачат Юпитером, когда тот находился в пьяном состоянии. А вот не старый миф — результат современного научного изыскания. Исследователь В. Дульнев установил, что только у пяти процентов умственно отсталых детей, обучающихся в так называемых вспомогательных школах, родители страдают хроническим алкоголизмом. У остальных они, по его сведениям, «практически здоровые люди». Но, правда, не гнушаются алкоголя [5, c .61].

В древней Спарте Ликург издал закон, запрещающий молодоженам в день свадьбы пить вино. А римляне говорили: «Эбрии эброис гигнут», т. е. «Пьяницы рождают пьяниц».

Говорят, фраза принадлежит Плутарху. В Древнем Риме вообще запрещалось пить до тридцати лет — т. е. до того возраста, пока мужчины не обзаведутся семьями. Платон же хотел меньшего — добивался закона, по которому до восемнадцати лет категорически запрещалось пить, т. е. до созревания организма. А в Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.

Экспериментальные исследования показали, что алкоголь в первую очередь влияет на половые клетки, которые впоследствии несут патологическую информацию будущему плоду. Половые клетки, деформируясь, развиваются неправильно, и впоследствии их уже «не выправить» никакими фармакологическими средствами.

Французский ученый Моррель провел уникальный эксперимент. Он тщательно проследил за жизнью 4-х поколений больных, страдающих хроническим алкоголизмом. «В первом поколении — нравственная испорченность, алкогольные излишества; во 2-м — пьянство в полном смысле слова; представители 3-го страдали ипохондрией, меланхолией, были склонны к убийству; в 4-м — тупость, идиотизм, бесплодие». То есть, по сути дела, перестал существовать род [3, c .75].

Вопрос, о котором мы ведем речь, намного серьезнее, чем порой кажется, поскольку он касается не только уже родившихся на свет, здоровых или больных, но и тех, кто придет на смену.

Влияние алкоголизма на потомство связано с двумя основными причинами: биологическими и социальными.

Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие их детей связано с нарушениями психологических взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психологического стресса.

Особенно тяжелая психопатическая обстановка возникает в семье, где алкоголизмом больна мать. Однако и алкоголизм отца крайне неблагоприятно отражается на психическом развитии ребенка. В процессе развития ребенка важное значение имеет влияние на него каждого родителя.

При алкоголизме отца мать, стремясь компенсировать неблагоприятное влияние отца, нередко начинает чрезмерно опекать ребенка. Под влиянием алкоголизма матери во время беременности, ребенок может иметь наследственную неполноценность, повреждение центральной нервной системы. Ребенок страдает от отсутствия спокойной и доброжелательной обстановки дома.

Известны неблагоприятные воздействия семейного алкоголизма на внутриутробное развитие плода.

В семьях алкоголиков часто бывают мертворожденные, выкидыши, дети с неполноценным анатомическим развитием. При алкоголизме матери во время беременности имеются специфические проявления алкогольного синдрома плода, для которого характерны множественные дефекты умственного и физического развития.

К основным симптомам алкогольного синдрома плода относятся:
Задержка роста плода и ребенка;
  • Микроцефалия (гидроцефалия);
  • Мышечная гипотония;
  • Глазные, ушные аномалии и другие отклонения.

  • Случаи, когда у злостных алкоголиков рождаются «вполне нормальные» дети, не доказывают безвредности алкоголизма родителей, а свидетельствуют лишь о том, что фактор пьянства действует в совокупности с большим количеством благоприятных и неблагоприятных факторов.

    У подростков с алкогольным синдромом плода наблюдается высокая частота антисоциального поведения и индивидуально-извращенной реакции на прием спиртного.

    Бывает, что при рождении ребенок внешне выглядит нормально, но вскоре выявляются нарушения в его психическом развитии. Форма его зависит от тяжести повреждений центральной нервной системы. В одних случаях — это полная идиотия, в других — олигофрения различной степени, нарушения зрения, слуха, задержка речи, неврозы.

    Такие дети обучаются в специальных интернатах. Иногда отклонения в умственном развитии проявляются позднее. В начальной школе ребенок еще кое-как справляется с учебой, но в средних и старших классах он становится совершенно беспомощным, и ему нужна медицинская помощь и специальное учреждение для дальнейшего обучения.

    Весьма часто алкогольный синдром плода проявляется в виде эпилепсии — болезни, которая все еще плохо поддается лечению.

    Детская эпилепсия нередко обусловлена нарушением развития мозга во внутриутробном периоде, а среди причин этого нарушения на одном из первых мест стоит алкоголь. Установлено, что хронический алкоголизм, как правило, сочетается со систематическим курением, более частым употреблением наркотиков и лекарственных препаратов с наркотическим действием.

    Любознательность является одной из замечательных черт характера человека. Она, как правило, проявляется в раннем возрасте и предопределяет развитие познавательных наклонностей.

    Молодые люди, чаще подростки, пробуют употреблять наркотики в первую очередь с познавательной целью, чтобы испытать их действие на себе.

    Подавляющее большинство подростков знакомятся с наркотиками (алкоголь, курение, каннабис — марихуана, киф, гашиш) в компании своих сверстников или старших по возрасту и опыту людей, имеющих уже так называемую лекарственную зависимость.

    Подросток пробует какой-то препарат или курит травку, находясь под воздействием одурманивающего действия и психологии «страдного чувства», постепенно втягивается в этот процесс. И после 3–4-го раза он ощущает тягу к препарату и независимо от своей воли ищет возможность вновь и вновь ощутить это неестественное состояние души и тела.

    В настоящее время в России проблема наркомании и токсикомании является одной из актуальных. По данным центральной прессы и компетентных органов, считается, что больных, зависимых от наркотических веществ, у нас около 20–24 %, т. е. в каждой четвертой семье знают на себе действие наркотиков. По образному выражению специалистов — «…Россия посажена на иглу… и происходит мучительная ломка».

    Основной в настоящее время особенностью считается то, что употребляют наркотические вещества дети и подростки, принадлежащие к привилегированным группам, а не только выходцы из семей с низким социально-экономическим положением, групп риска, как их иногда именуют, куда относятся неполные семьи, семьи алкоголиков, наркоманов, имеющих генетические отклонения и дефекты в воспитании.

    Если общество действительно заинтересовано в оздоровлении не только самого общества, но и каждого человека, а в принципе одно без другого просто невозможно, оно должно решать эту проблему на всех уровнях, а также всем миром. Ведь совершенно очевидно, что без создания определенных социальных условий, без повышения статуса Матери, без здоровой семьи, без высокого образовательного и культурного уровня всех членов общества, в первую очередь женщины, без ее высокого духовного потенциала, без изменения отношения к личности, без самоуважения, а, следовательно, без ее уважения к другим, без любви к ближнему решить эту проблему сегодня невозможно.

    Литература:
    Гласс Д. Ж. Жить до 180 лет. Пер.с англ.- М: ФиС, 1991.- (Физкультура и здоровье).
  • Мишин Б. и сост.- М: ООО «Издательство Астрель», 2003.- 526 с.- (Настольная книга учителя физкультуры).
  • Миллер Е. Г. Формула жизни.- М: ФиС, 1991.- 112 с. ил.
  • Семенова А. Н. Исцеление словом.- СПб: ИД «Невский проспект», 1999.- 190с.- (Истоки здоровья).