Народные Средства.РУ

Народные Средства » Вредные привычки » Токсикомания — влияние на здоровье, способы лечения

Токсикомания — влияние на здоровье, способы лечения

Токсикомания — это состояние, при котором болезненное пристрастие развивается к психоактивным веществам, не входящим в список наркотиков. К наиболее распространенным токсическим средствам, которые часто употребляют токсикоманы, относятся предметы бытовой химии и сильнодействующие лекарства. Эта зависимость опасна тем, что токсикоман со временем переходит к употреблению наркотиков.

Кто в группе риска таксикомании?

Больные хроническим алкоголизмом, принимающие взамен алкоголя лекарственные или другие препараты для достижения большей степени опьянения. Молодежь и подростки, употребляющие токсические средства из любопытства, скуки, подражания. Они вдыхают все, что резко пахнет: бензин, пятновыводители, средства для чистки стекол. Галлюцинации, возникающие при этом, вызывают выраженное психомоторное возбуждение.

Токсические вещества являются сильными ядами для организма. Они поражают нервную систему, почки, желудочно-кишечный тракт, двигательные центры головного мозга. Испытав одурманивание, вызванное этими веществами, алкоголики в дальнейшем уже не удовлетворяются алкогольным опьянением, а через некоторое время становятся лекарственными токсикоманами. В результате личность быстро разрушается.

Влияние токсикомании на здоровье и последствия

Что происходит в результате употребления токсических веществ? Чаще всего у токсикомана появляется желание болтать, хохотать, приходит ощущение, что все неприятности исчезают, проблемы решаются сами собой. Появляются различные слуховые и зрительные галлюцинации, под воздействием которых токсикоманы иногда прыгают с крыш, бросаются под машины, совершают преступления.

Однако возбуждение длится короткое время, а затем наступает состояние, при котором беспокоят сильные головные боли, головокружение, тошнота, общая слабость, заторможенность, чувство нехватки воздуха. Все это является признаками поражения головного мозга, поскольку погибает огромное количество его клеток.

Обычно у токсикоманов замедляется физическое развитие, кожа имеет характерный серый цвет, возникают заболевания легких, сердца, печени, мозга, нервной системы.

Признаки и как выглядит токсикоман

Основанием заподозрить токсикоманию служат следующие признаки.

  • Состояние опьянения, в оценке которого следует обращать внимание на внезапный подъем настроения, неясность сознания.
  • Характерной чертой опьянения токсическим веществом является его быстрое всасывание в кровь. От опьяневшего исходит специфический «химический» запах.
  • Внешний вид токсикомана постепенно приобретает характерные черты: преждевременное старение, тусклость и ломкость ногтей и волос, отсутствие многих зубов, истощение.
  • Надо обращать внимание на следы внутривенных инъекций, особо многочисленные у злоупотребляющих некоторыми лекарствами.
  • Токсикоманы, злоупотребляющие снотворными и успокаивающими средствами, отличаются замедленностью реакций, движений, речи, мозговой деятельности.
  • Для токсикоманов характерны колебания настроения с приступами раздражения, придирчивости, агрессии, депрессии.

Лечение токсикомании

Лечение больных токсикоманией проводится в несколько этапов в наркологическом стационаре, где врачи:

— снимают явления интоксикации и купируют абстинентный синдром;

— восстанавливают нарушенные соматические функции;

— нормализуют психическое состояние и подавляют симптомы психической зависимости;

— проводят противорецидивную терапию и проводят реабилитационные мероприятия.

При дезинтоксикации наряду с общепринятыми средствами (глюкоза, витамины, кровезаменители) часто используются ноотропные средства в больших дозах, а в тяжелых случаях показаны гемосорбция, гемодиализ, форсированный диурез.

Используют в лечении токсикомании также биофизические (включая рефлексотерапию и электростимуляцию), психотерапевтические (психокоррекция, групповая и индивидуальная психотерапия и др.) методы лечения. Проводят групповые дискуссии, во время которых формируется негативное отношение к употреблению токсических веществ, понимание сущности токсикомании как серьезного хронического заболевания. На групповых психотерапевтических занятиях отрабатываются поведенческие реакции в ситуациях, связанных с повышенным риском.

Важное значение имеют семейная психотерапия (перестройка взаимоотношений внутри семьи) и длительная индивидуальная работа психолога с пациентом, предусматривающая создание мотивации к здоровому образу жизни.