Влияние цвета на работоспособность человека

Влияние цвета на работоспособность человека

О влиянии цвета на работоспособность уже написано немало теоретических и практических трудов, в которых ученые обоснованно указывают на эффективность использования полученных результатов в коммерческих целях. Особое распространение получила та сторона вопроса, когда требуется четко отследить влияние цвета на работоспособность человека.

Восприятие цветовой гаммы настолько индивидуально, что декораторы и дизайнеры все чаще отмечают специфические нюансы, связанные с возрастом человеком, его полом и профессией. Различий масса, но при этом ими уже разработаны обобщенные характеристики, по которым можно легко определить цвет, способствующий работоспособности, а также ответить на вопрос, какой цвет способствует работоспособности.

Влияние цвета на работоспособность человека и его эффективность

Цвет влияет на человека постепенно, хотя он может и не подозревать об этом, всецело полагая, что все принятые решения исходили исключительно из рациональных соображений. То же самое относится и к трудолюбию, которое то есть, то нет. В отсутствии должной работоспособности может быть виноват цветовой оттенок окружающего интерьера, который совсем не способствует деловой активности. Воздействуя на подсознание, такой цвет заставляет человека всеми способами отлынивать от выполнения своих рабочих функций, переключая внимание на что угодно, только не на рабочие моменты.

«Цвета-отличники» и «цвета-двоечники»

1. Голубой цвет. Рекордсмен в оформлении рабочей зоны, поскольку задействует те участки мозга, которые отвечают за усвоение новой информации и установление деловых контактов. Создает благоприятную атмосферу в помещениях, где ведутся бизнес-переговоры.

2. Синий цвет. Казалось бы, что «роднее» цвета у голубого нет, поэтому он тоже должен отлично подходить для повышения работоспособности. Но нет. Синий цвет настолько рассеивает внимание, что работоспособность всего персонала снижается в несколько раз. Руководители даже могут и не догадаться, почему дела фирмы так резко пошли вниз после проведенного в офисе евроремонта, но психологи сразу отметят негативное воздействие стиля «небесной синевы» на квартальные результаты.

3. Зеленый. Хорошо воздействует на центральную нервную систему, успокаивая и снимая напряжение. В зеленых стенах редко болит голова, а раздражительность остается, как правило, за порогом помещения.

4. Красный цвет. Повышает работоспособность, но поскольку это происходит из-за выброса адреналина в кровь, то его рекомендуется чередовать с более спокойными оттенками. Красный цвет категорически не стоит применять в коллективе, члены которого отличаются вспыльчивостью и азартом. А вот для медлительных и вялых работников красный цвет станет настоящим спасением от вечных дедлайнов.

Стоит опасаться комбинации зеленого и красного в интерьере рабочего помещения. Такой микс заставляет человека постоянно думать о материальной выгоде, усиливая жажду наживы до критических пределов.

5. Фиолетовый цвет. Благотворно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и легких. Делает организм более выносливым. Но злоупотреблять фиолетовым особо не стоит: в больших количествах он приводит к хронической усталости. Работник может даже не понять, почему ему постоянно требуется отдых, а катализатором этого состояния будет выступать как раз фиолетовый оттенок. Захотелось купить фиолетовую блузу? Организм сигнализирует, что пора в отпуск, и лучше этот «звоночек» не игнорировать, поскольку работоспособность в этот период все равно будет практически на нуле.

6. Микс желтого и синего. Такая комбинация успокаивает и убирает излишнюю агрессивность.

7. Если пол выкрашен в розовый. это настораживает, вызывает подсознательную тревогу и страх. Коричневый добавляет уверенности. повышает веру в свои силы и возможности.

8. Белый свет люминесцентных ламп - очень раздражает нервную систему. Солнечный желтый. наоборот, способствует созданию доброжелательной ауры и вдохновляет на творческие свершения.

9. Психологам удалось установить, что человек подсознательно спешит покинуть помещение, в колористике которого нет других цветов, за исключением серого. белого и черного. Только крайняя необходимость заставляют людей проводить здесь больше времени, чем нужно.

10. Людям, которые любят тепло, комфортно будет в красной комнате, поскольку этот цвет имеет «согревательный» эффект. Такими же свойствами обладает и оранжевый оттенок. А вот синее или зеленое помещение будут напоминать холодное время года, поэтому в нем будет казаться, что реальная температура воздуха значительно ниже, чем есть в действительности.

11. Чтобы заставить персонал трудиться на полную катушку, нужно выбирать красный. желтыйсиний и зеленый. Причем не поодиночке, а в комплекте.

Оптимальное сочетание цветов в рабочем помещении

Предпочтения психологов относительно работоспособности сводятся к желтым тонам, так как он стимулирует интеллектуальную деятельность. Но количество желтого не должно быть слишком большим, иначе в людях проснется алчность, и сотрудники всегда будут недовольны своей зарплатой. Включать желтый в интерьер нужно точечно, но при этом на него должен приходиться основной акцент.

Желтый в небольших дозах принесет успех в переговорах, поскольку основным его «требованием» будет поиск компромиссов, устраивающих все стороны.

Вывод. Учитывая особенности действия цветовой гаммы помещения и рабочего места на человека, можно подобрать оптимальное сочетание красок, чтобы сохранить здоровье и поддерживать высокую эффективность деятельности.