Никотин и его влияние на здоровье

Вы когда-нибудь задумывались, почему вокруг так много курящих людей? Разве вдыхать ядовитый дым приятнее, чем наслаждаться свежим воздухом? Все дело в том, что привыкание к табаку происходит быстро и потом отказаться от сигареты очень трудно. Но главное: чтобы не избавляться потом от этой вредной привычки, лучше не начинать курить вовсе! Курить - здоровью вредить!

В наши дни курение – самая распространенная вредная привычка. А ведь еще до конца 15-го века люди понятия не имели о табаке.Первыми курильщиками стали испанские завоеватели Америки. Спутников Христофора Колумба поразил обычай местных индейцев сворачивать в трубочку листья неведомого растения, поджигать один конец, вдыхать дым через рот и выпускать через рот. Зачем курили индейцы? Возможно, табачным дымом они отгоняли кусающих москитов или отбивали нюх у диких зверей. Индейцы Центральной и Южной Америки курили листья табака, завернутые в листья пальмы или кукурузы, а североамериканские индейцы набивали раскрошенные листья в специальные трубки. Существовал даже ритуал курения «трубки мира», когда после кровопролитной стычки бывшие противники из разных племен садились в круг, вождь раскуривал трубку и передавал ее сидящему рядом врагу в знак примирения. Тот делал затяжку и передавал трубку следующему. Так трубка мира шла по кругу. Некоторые испанские матросы стали подражать индейцам и пристрастились к курению. Представляете, как удивились жители Португалии, увидев возвратившихся моряков, пускающих дым из носа и рта. Мореплаватели привезли из Америки много полезных растений: картофель, подсолнечник, но они с большим трудом прижились в Европе. А бесполезный табак молниеносно распространился по Старому Свету, хотя его разведение – дело хлопотное и дорогостоящее. Сначала из мелких семян в парниках выращивают рассаду, затем пересаживают ее в поле. Выросшие листья обрывают вручную, нанизывают на шнуры и подвешивают на несколько дней в сушилках для томления. Когда листья желтеют и приобретают характерный запах, их окончательно просушивают и измельчают.

Люди нашли табаку достойное применение. В сельском хозяйстве табачную пыль используют в борьбе с вредными насекомыми. А стеблями табака без вреда можно кормить скот.

Появление табака в Европе связывают с именем французского посла в Португалии Жана Нико. По одной из версий, именно он привез из Америки семена табака. Нико увековечил свое имя в названии ядовитого вещества, выделяющегося при курении – никотина. Никотин – очень сильный яд. Пачка с 20 сигаретами содержит около 50 миллиграммов никотина. Если такое количество попадет в организм сразу, отравление будет смертельным. Помимо никотина табачный дым содержит различные смолы, угарный газ и копоть, вызывающие рак легких. Вот почему некурящим вредно находиться в накуренном помещении. Особенно опасно начинать курить в подростковом возрасте. Курящие быстрее утомляются, плохо спят по ночам, у них часто болит голова. В школе они хуже соображают, с трудом решают задачки и усваивают новый материал. На уроках физкультуры они всегда в отстающих: не могут пробежать кросс, сразу начинают задыхаться. А о том, чтобы победить в соревнованиях, и речи нет!

Последствия курения связаны с огромным арсеналом опасных заболеваний. Эта ужасная привычка становится причиной сердечных приступов, инсультов, хронических бронхитов, эмфизем, различных онкологических заболеваний, особенно рака легких. Среди людей в возрасте 30-40 лет, которые курят, инфаркты миокарда случаются в 5 раз чаще, чем среди тех, у кого нет этой пагубной привычки. Женщины, которые курят в 10 раз чаще страдают бесплодием, а у мужчин развивается импотенция.

Избавиться от этой привычки очень тяжело, даже для тех, кто этого сильно хочет. В основном из-за того, что никотин вызывает у человека сильную зависимость. Но бросить курить иногда еще тяжело потому, что это еще и поведенческая привычка.

Вот несколько рекомендаций для людей, которые решились бросить курить:

  • Определите день прекращения курения. Назовите его Днем здоровья. Желательно, чтобы он был в пределах двух недель с момента принятия решения.
  • Попросите у родственников, знакомых, друзей поддержать вас в этом начинании.
  • Было бы хорошо, чтобы отвыкать от курения вы начали вместе с кем-то из своих друзей – чтобы у вас была возможность поделиться успехами или неудачами, получить своевременный совет.
  • Своих знакомых попросите категорически отказывать вам в просьбе закурить.
  • Постепенно уменьшайте количество выкуренных папирос на одну – три штуки.
  • Пытайтесь до конца не выкуривать папиросу, поскольку в ее последней части содержится больше всего вредных веществ.
  • Не оставляйте в комнате окурки, выбрасывающие их сразу.
  • Каждый раз увеличивайте интервал между курением. Не делайте глубоких затяжек.
  • Перестаньте покупать сигареты, а каждый раз просите их у кого-то из прохожих. Постепенно будет чувствовать от этого стеснение, да и людям это быстро поднадоест.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Занимайтесь физкультурой, запишитесь в спортивную секцию.
  • При желании закурить занимайтесь делом. Это может быть как домашняя работа, так и физические упражнения.
  • Замените сигарету жевательной резинкой, а не конфетой.
  • Бросайте курить раз и навсегда!