Влияние окружающей среды на здоровье человека

Введение

Проблема предотвращения деградациоцных изменений среды обитания человека, рационального использования и охраны природы затрагивает не только развитые промышленные государства. Не в меньшей степени эта проблема касается и развивающихся стран. Несомненно, что масштабы промышленного и сельскохозяйственного производства, степень использования естественных природных ресурсов и соответственно характер деградационных изменений среды обитания человека в этих странах значительно отличаются от первых. Тем не менее существующая модификация исторически сложившейся экологической, термодинамической   и  биогеохимической структуры биосферы становится реальным фактом  для развивающихся стран.

Проблема отношения «человек—природа» является одним из конкретных выраже¬ний основного вопроса философии о статусе бытия и мышления, о взаимодействии материального и духовного.

Генезис отношения «человек—природа» соответствует эпохе выделения человека из мира животных. На ранних этапах своей истории человек осознавал себя но особенным феноменом природы, а лишь одним из многочисленных ее проявлений. Это можно рассматривать как духовное выражение определенного уровня развития первобытного общества, находившегося на стадии собирательства, т. е. абсолютной зависимости от внешней среды.

Что нужно сделать, чтобы зд?оровье человека было вне опасности

Здоровье населения - важнейший показатель экологического благополучия в окружающей человека среде. Для достижения безопасности здоровья человека можно выделить следующие цели:

а) борьба с загрязнением воздуха;

б) охрана вод от загрязнений и использование пресных вод;

в) охрана морской среды;

г) эффективное использование почвы;

д) защита и охрана существующих генетических ресурсов (заповедники);

е) улучшение состояния окружающей среды в населенных районах.

Рационализация взаимоотношений общества и окружающей его среды в значительной степени связана с дальнейшим совершенствованием технологических процессов, чтобы сократить, а затем исключить вообще практику выбросов отходов в среду обитания человека. На некоторых металлургических заводах функционируют весьма эффективные очистные сооружения: домны и коксовые батареи не загрязняют биосферу благодаря бездымной загрузке шихты и сухому тушению кокса, налажена рециркуляция водного потока и др. На ряде предприятий цветной металлургии часть отходящих газов, прежде выбрасывавшихся без очистки, используется сейчас в качестве сырья для производства серной кислоты.

В целях уменьшения загрязнения воздуха, в частности сернистым ангидридом, электростанции ряда крупных городов переводятся на малосернистое топливо, развивается газификация и централизация энергообеспечения.

Проблемы биосферы

К началу 70-х годов выдвинулась проблема биосферы, т. е. комплекс вопросов о сохранении, восстановлении и улучшении среды обитания человека, предотвращении дальнейших деградационных изменений биосферы, вызванных современными формами и методами научно-технического и социального развития. То, что все большее внимание ученых стала привлекать экологическая проблематика, отнюдь не умаляет значения исследовании в области физики или космоса.

Подчеркивается доминирующее положение проблемы биосферы на данном конкретно-историческом этапе развития общества, что и обусловливает некоторую «биосферизацию» естественных, технических и общественных наук, т. е. их известную переориентацию на разрешение сложившейся экологической ситуации.

Уже сегодня процессы загрязнения, скажем, гидросферы развиваются чрезвычайно интенсивно: к середине 60-х годов 47 стран (71% стран, опрошенных ООН) признали серьезный характер деградационных изменений своих территориальных вод и вод Мирового океана. Подсчитано, что в Мировой океан с атмосферными осадками и сточными водами ежегодно попадают тысячи тонн ДДТ, что в конечном счете отрицательно сказывается на развитии морских организмов.