Влияние пищевых добавок

Ни для кого не секрет, что продукты питания в последние десятилетия, постепенно, перестают быть натуральными. Происходит это в силу целого ряда причин, среди которых и максимальное удешевление товара, в погоне за потребителем, и нежелание нести дополнительные издержки, связанные с транспортировкой скоропортящихся товаров.

А так же и возросшая потребность в продовольствии, и ещё, наверное, масса подобных обстоятельств. Всё это влечёт за собой, то, что на красочных этикетках, зачастую, можно встретить, коды, начинающиеся с латинской буквы E, речь идёт о пищевых добавках.

Но, как говориться, «не все йогурты одинаково полезны», так и все искусственные стабилизаторы, подсластители и иже с ними, с долей условности, можно разделить на две всеобъемлющие категории: опасные, применение которых строго запрещено на законодательном уровне.

А также и безопасные, которые практически любой производитель может беспрепятственно добавлять в созданные им «шедевры». Тогда что же такое вредные пищевые добавки, а главное, как они попадают в продукты питания? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос, не представляется возможным, тема значительно глубже.

Классификация пищевых добавок

Для начала, следует сказать пару слов о том, на какие группы делятся все пищевые добавки. В основу этого положен механизм действия применяемого вещества:

• Консерванты — вещества, способствующие продлению срока годности продукта. Маркировка: E200 — E299.

• Красители применяются для придания привлекательного вида. Маркировка: E100 — E199.

• Усилители вкуса и аромата, призваны обеспечить воздействие на вкусовые и обонятельные рецепторы человека: E600 — E699.

• Сахарозаменители: E950—969.

• Загустители, добавляются либо для придания особой формы товару, либо для формирования ложного ощущения концентрированности пищевого продукта, например, в сиропах, повидле и джемах: E400 — E499.

• Эмульгаторы, созданы для того, чтобы гомогенизировать то, что благодаря своим особым химическим свойствам смешиваться не должно. Яркий пример — масло и вода. Маркировка: E400 — E499.

• Антиокислители, собственно говоря, — это вещества, которые можно отнести в самую первую категорию, но механизм их действия направлен против разрушающего воздействия кислорода. Маркировка: E300 — E399.

Безвредные пищевые добавки

Упомянутое выше разделение добавок на две категории, конечно же, с течением времени пересматривается. Занимается этим комитет экспертов, входящих в международную сельскохозяйственную ассоциацию.

В свою очередь, министерства здравоохранения и пищевой промышленности многих стран, могут вносить в список свои собственные дополнения, а, следовательно, требовать исполнение санитарных норм от всех производителей.

Казалось бы, о нашем здоровье заботится такое гигантское количество умнейших, образованных людей, что проблем просто быть не может, и мы можем смело приобретать любой пищевой продукт в магазине.

Но это не совсем так. Следует задуматься о том, что некоторые добавки, в данный момент запрещённые к применению, ещё несколько лет назад, считались безопасными.

Возможно, и те вещества, применение которых одобрено специалистами, в будущем попадут в запрещённые списки. И возможность их добавления продиктована не их безопасностью, а, скорее, отсутствием данных о вредном воздействии на организм, но это вовсе не гарантия безвредности. Помните об этом.

Опасные пищевые добавки

Предполагается, что пищевые добавки должны беспрепятственно покидать организм человека, по той простой причине, что кишечник не обладает ферментами, способными их переработать.

Но не всё так гладко, многие вещества оказывают своё вредоносное действие только при достижении достаточного количества. Проще говоря, попадая в тело, они способны накапливаться, что может являться причиной многих заболеваний, прежде всего, онкологических.

К тому же нужно учитывать и то, что многие проявляют некоторую неумеренность в количестве употребляемых продуктов, а это значит, что предельно допустимую концентрацию вредных веществ, пусть теоретически, но все же можно превысить.

Список вредных или потенциально опасных веществ, запрещённых к применению, весьма обширен, и найти его на бескрайних просторах всемирной паутины, не представляет никакого труда. Я же хочу немного остановиться на трёх самых опасных веществах:

• Е954 — сахарин;

• Е953 — изольмат;

• Е951 — аспартам.

Их опасность связана с тем, что при длительном применении они способны поражать органы зрения и центральную нервную систему. Причём, для этого не понадобятся десятки лет. Своё вредоносное действие они могут оказать гораздо быстрее.

Имеются так же подтверждённые данные и о том, что перечисленные выше вещества, считаются канцерогенами, способными вызывать развитие раковых опухолей. Эксперименты над животными это красноречиво подтверждают.

Правда, некоторые особо алчные производители поспешили обвинить учёных в том, что их работа осуществлялась не совсем корректно, так как, зверькам выдавались очень большие количества этих веществ. Но, тем не менее, мало кто захочет употреблять эти пищевые добавки, зная, что они потенциально опасны.

Аспартам же, и вовсе содержит в своём составе метиловый спирт, а, как известно, даже пары этого вещества потенциально опасны. Употребление его в минимальных количествах приводит к поражению зрительного нерва, с последующим развитием слепоты.

Заключение

Как же уберечь себя и своих близких от употребления пищевых добавок? К счастью, ответ на этот вопрос существует. С недавних пор начали появляться магазины, торгующие продуктами, выращенными и приготовленными без химикатов, правда, есть одно «но», цены в этих супермаркетах, что называется, астрономические.

Но и в этом случае можно что-то предпринять, например, употреблять продукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Уж в этом-то случае вы точно можете быть уверенными в том, что ни один химикат не окажется на вашем столе.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru