Влияние погоды на здоровье человека. Метеочувствительность.

Метеочувствительность

Как погода влияет на самочувствие и здоровье человека?

Организм вынужден приспосабливаться к погодным условиям. У него нет другого выхода (если выразиться просто). Это – влияние погоды на жизнедеятельность человеческого организма. В организме происходит «перестройка»:

  1. Увеличивается тромбоцитное содержание.
  2. Увеличивается гормональная выработка.
  3. Увеличивается активность ферментов.

Не будем вдаваться в остальные подробности, чтобы перейти к более серьезной и интересной информации.

Чаще всего к метеочувствительности («погодозависимости») относятся такие группы людей:

  1. Женщины в положении.
  2. Девушки – подростки.
  3. Большая часть пожилых людей.
  4. Большая часть женщин (возраст не играет роли).
  5. Парни в подростковом возрасте.
  6. Малыши (до одного годика).

В чем конкретно выражаются климатические влияния?

К чему привыкли метеочувситвительные люди? К тому, что с ними случается, когда погода резко меняется:

  1. Начинает болеть голова (начинается мигрень).
  2. Наступают «перебои» в менструальном цикле.
  3. Ломят и болят кости, суставы.
  4. Наблюдается одышка.
  5. Появляется рвота, тошнота.
  6. Появляется ощущение слабости.
  7. Человека постоянно тянет на сон, у него возникает «острое» желание прилечь.
  8. Часто «скачет» артериальное давление.
  9. Меняется уровень гемоглобина.
  10. Человек то худеет, то полнеет (неожиданно).
  11. «Посещает» беспричинная раздражительность.

Перечислим еще некоторые влияния:

Потливость, озноб, покалывания во всем теле, повышение температуры, звон в ушах.

Что сделать, чтобы погода и ее условия «переносились» легче метеочувствительными людьми? Как облегчить их страдания и дискомфорт? Вам будет особенно интересно узнать ответы на данные вопросы, если вы относитесь к типу таких людей. Советы:

  1. Не переедайте. Еда (в огромном количестве) и тут может навредить. Это не значит, что вам необходимо увлекаться диетами. Кушайте, вспоминая о мерах! Вот и все, что от вас потребуется.
  2. Принимайте по утрам контрастный душ или прохладную ванну. Если выбираете второй вариант, то добавляйте в ванночку немного эфирных масел или морской соли.
  3. Не изнуряйте себя физическими нагрузками. Не носите тяжелые вещи. Никто не сомневается в вашей силе и самостоятельности, поверьте!
  4. Занимайтесь аэротерапией. Открывайте окошко или форточку. Садитесь к ветру (к воздуху) лицом и дышите ровно, спокойно. Проводите такую гимнастику с самого утра или перед тем, как оправляетесь спать.
  5. Пейте пустырниковую или валерианную настойку. Можете отдавать предпочтение элеотеракокку, женьшеню, корню лимонничка.
  6. Купите витамин Е. Он отпускается без врачебного рецепта, в таблеточках, в порошке или в капсулах. Он есть и в продуктах питания.
  7. Пейте больше жидкости. От кофе, к сожалению, необходимо будет отказаться. Если любите чай, то останавливайте выбор на зеленом.
  8. Устраивайте себе кальцинированные завтраки. Еда должна состоять практически из одного кальция.
  9. Избегайте любых конфликтов. Сделайте все, чтобы не было разговоров на повышенных тонах.
  10. Остерегайтесь ноября! Ноябрь – это самый коварный месяц. Но от его «неприветливости» вас спасет какао, плитка шоколада или что-то такое вкусненькое.
  11. Носите теплую, удобную и практичную обувь! Все заболевания, обычно, берут свое начало именно с ножек.
  12. Пейте «Метеочай». Многие говорят, что он помогает от проблем, которые вам «дает» метеозависимость. Такой чай продается в «Зеленой аптеке».
  13. Следите за прогнозами! У вас будет время для подготовки «непростых» дней. И в этом есть, согласитесь, огромнейший «плюс»!
  14. Погодные изменения вызывают у вас мигрень, головные боли или «заторможенность»? Пейте лекарственные препараты, которые улучшают кровообращение. Принимать их стоит курсами, а не один раз. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем купить то или иное лекарство.
  15. Будьте оптимистичным человеком! Таких людей бояться невзгоды и болезни. Так и нужно себя показывать в этом мире (с самой яркой стороны)!

Списочек продуктов, в которых есть «заветный» витамин: Помидорки. Апельсинки. Грушки. Творог. Бананы. Кешью. Макарончики. Соевое масло. Фундук. Лучок. Фасоль. Чернослив. Овсяночка. Щавель. Шиповник. Угорь. Кальмар. Ячневая каша. Морковка. Семечки.

Места, города, страны, жители которых в наибольшей степени подвержены метеочувствительности:

  1. Япония.
  2. Великобритания.
  3. Львов.
  1. Сидней.
  2. Франция (Лазурный берег).
  3. Канарские острова.
  4. Калифорния.

Магнитные бури….

Они «отдают» метеозависимому человеку еще больше негатива, чем погодные условия (дождь, снег, жара, холод). Что происходит с организмом во время таких бурь? Ухудшается общее состояние и происходит обострение всех (уже имеющихся) болезней, заболеваний. Какие люди, в основном, попадают в плен «магнитности»:

  1. Гипотоники.
  2. Гипертоники.
  3. «Сердечники».

Погода – очень коварная «дамочка». Сейчас вы поймете, почему. Невыносимая жара повышает суицидальный риск. Гроза провоцирует появление диких болевых ощущений в области головы и головного мозга. В период высокой влажности могут обостриться проблемы с ушами и с обменом веществ.

Стойте! Не разочаровывайтесь в погоде! Ее условия могут оказывать и положительное влияние на здоровье! Например:

  1. Сильные порывы ветра снижают стрессоустойчивость и поднимают настроение.
  2. Солнечная погодка снижает риск практически всех раковых заболеваний (исключение – рак кожи).

Учитывайте то, что нельзя долго находиться под лучами солнца. Ведь вы можете получить солнечный удар или спалить кожу. Берите с собой солнцезащитные очки, чтобы не испортить зрение и его резкость.

Дорогие женщины! Не вините погоду во всех «несчастьях»! Она не везде виновата. Встречаются и те случаи, когда в состоянии здоровья и организма вы имеете право винить лишь себя и свою беспечность. Возможно, вас это и обидело, да…. Однако…. Горькая правда – гораздо лучше, чем сладенькая ложь! Берегите себя, пожалуйста!