Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека

Изначально Homo sapiens жил в окружающей среде, как и все консументы экосистемы, и был практически незащищен от действия ее лимитирующих экологических факторов. Пер­вобытный человек был подвержен тем же факторам регуля­ции и саморегуляции экосистемы, что и весь животный мир, продолжительность его жизни была небольшой, и весьма низ­кой была плотность популяции. Главными из ограничиваю­щих факторов были гипердинамия и недоедание. Среди при­чин смертности на первом месте стояли патогенные (вызы­вающие болезни) воздействия природного характера. Особое значение среди них имели инфекционные болезни, отличаю­щиеся, как правило, природной очаговостью.

Суть природной очаговости в том, что возбудители болез­ней, специфические переносчики и животные аккумуляторы, хранители возбудителя, существуют в данных природных условиях (очагах) вне зависимости от того, обитает здесь чело­век или нет. Человек может заразиться от диких животных («резервуара» возбудителей), проживая в этой местности по­стоянно или случайно оказавшись здесь. К таким животным обычно относятся грызуны, птицы, насекомые и др.

Все эти животные входят в состав биоценоза экосистемы, связанного с определенным биотопом. Поэтому природные очаговые болезни тесно связаны с определенной территори­ей, с тем или иным типом ландшафта, а значит, с климатиче­скими его особенностями, например отличаются сезонностью проявления. Е. П. Павловский (1938), впервые предложив­ший понятие природного очага, относил к природно-очаговым болезням чуму, туляремию, клещевой энцефалит, некоторые гельминтозы и др. Исследования показали, что в одном очаге могут содержаться несколько болезней.

Природно-очаговые болезни являлись основной причиной гибели людей вплоть до начала XX в. Наиболее страшной из таких болезней была чума, смертность от которой во много раз превосходила гибель людей в бесконечных войнах средне­вековья и более позднего времени.

Чума — острое инфекционное заболевание человека и жи­вотных, относится к карантинным болезням. Возбудителем является чумной микроб в виде яйцевидной биполярной па­лочки. Эпидемии чумы охватывали многие страны мира. В VI в. до н. э. в Восточной Римской империи за 50 лет погибло более 100 млн человек. Не менее опустошительной была эпи­демия в XIV в. С XIV в. чума неоднократно отмечалась в Рос­сии, в том числе и в Москве. В XIX в. она «косила» людей в Забайкалье, Закавказье, в Прикаспии и в начале XX в. наблю­далась даже в портовых городах Черного моря, в том числе и в Одессе. В XX в. крупные эпидемии регистрировались в Ин­дии.

Заболевания, связанные с окружающей человека природ­ной средой, существуют и в настоящее время, хотя с ними ведется постоянная борьба. Их существование объясняется, в частности, причинами сугубо экологической природы, напри­мер резистентностью (выработкой сопротивления к различ­ным факторам воздействия) носителей возбудителей и самих возбудетелей болезней. Характерным примером этих процес­сов является борьба с малярией.

Малярия — заболевание, вызываемое заражением парази­тами рода Plasmodeum. передаваемое укусом зараженного ма­лярийного комара. Это заболевание — экологическая и соци­ально-экономическая проблема.

В 1955 г. по данным ЮНЕП (1979), число заболевших малярией составляло от 200 до 255 млн человек из 2,65 млрд, проживавших в то время в малярийных районах, и умирало ежегодно примерно 2 млн человек. Против комаров в 1943 г. начали применять ДДТ, особенно интенсивно — с 1956 г. ДДТ и другие пестициды — мощные и стойкие, но уже к 70-гг. число популяций комаров, стойких к ДДТ, возросло настоль­ко, что число заболевений, например, только в Индии возрос­ло до 6 млн уже в 1976 г. в то время как в 1966 г. их было всего 40 тыс. (Состояние окружающей среды, 1978 (выбран­ные темы), 1979). К 1976 г. 43 вида комаров стали резистент­ны к различным инсектицидам. Другой фактор, препятствую­щий ликвидации малярии, — у ее паразита появилась устой­чивость к лекарствам от малярии (хлохину и др.).

Все больше внимания уделяется комплексным, экологи­чески оправданным методам борьбы с малярией — методам «управления жизненной средой». К ним относятся осушение заболоченных территорий, уменьшение солености воды и др. Следующие группы методов — биологические — использова­ние других организмов для снижения опасности комара; в 40 странах для этого используются не менее 265 видов личи-ноядных рыб, а также микробы, вызывающие болезни и гибель комаров.

Чума и другие инфекционные болезни (холера, малярия, сибирская язва, туляремия, дизентерия, дифтерия, скарлати­на и др.) уничтожали людей различного возраста, в том числе и репродуктивного. Это обусловило достаточно медленный рост населения — первый миллиард жителей на Земле появил­ся в 1860 г. Но открытия Пастера и других в конце XIX в. давшие мощный толчок развитию профилактической меди­цины XX в. в лечении весьма тяжелых заболеваний, резкое улучшение санитарно-гигиенических условий жизни, повы­шение культурного уровня и образованности человечества в целом привели к резкому снижению заболеваемости природ-но-очаговыми болезнями, а некоторые из них практически ис­чезли в XX в.

К природно-очаговому характеру можно отнести воздей­ствия на биоту и человека аномальных участков геофизических полей, т. е. участки на поверхности Земли, отличающиеся количественными характеристиками от естественного фона, ко­торые могут стать источником возникновения болезней биоты и человека. Такое явление называют геопатогенезом, а сами участки — геопатогенными зонами. Например, геопатогенные зоны радиоактивных полей воздействуют на организмы повы­шенным выделением радона или увеличением содержания дру­гих радионуклидов, С действием возмущений электромагнит­ного поля, создаваемых вспышками на Солнце, связывают бо­лезни у людей, например, при ослабленной сосудистой систе­ме это повышение артериального давления, головные боли, а в особо тяжелых случаях — вплоть до инсульта или инфаркта.

Для борьбы с действием естественных факторов регуля­ции экосистемы человеку пришлось использовать природные ресурсы, в том числе и невосполнимые, и создать искусст­венную среду для своего выживания.

Искусственная среда также требует адаптации к себе, ко­торая происходит через болезни. Главную роль в возникнове­нии болезней в данном случае играют следующие факторы: гиподинамия, переедание, информационное изобилие, психо­эмоциональный стресс. В связи с этим наблюдается постоян­ный рост «болезней века»: сердечно-сосудистых, онкологиче­ских, аллергических заболеваний, психических расстройств и, наконец, СПИДа и др.