Влияние загрязнения окружающей природной среды на здоровье населения

Во многих регионах страны накопление токсических веществ в основных компонентах биосферы достигает таких высоких значений, при которых развивается уже трудно обратимые нарушения здоровья окружающей среды. По существу речь уже идет о формировании на территории России одного из наиболее выраженных очагов латентной хронической биогеопланетарной патологии (Гичев, 1993).

Около 300 ареалов территории страны характеризуется сложной экологической обстановкой (Котляков,1994) и почти в 200 городах, где проживает 64.5 млн. человек, средняя концентрация загрязняющих веществ превышает ПДК вредных химических веществ и пыли (Израэль, 2001).

В целом доля населения, постоянно проживающего на экологически нарушенных территориях, достигает угрожающе высоких цифр превышающих 70%. Из этого числа около 20% проживает постоянно в критически загрязненных зонах (Агаджанян, 1997) и только 15% городских жителей находятся на территориях, которые характеризуются уровнем загрязнения выбросов, не превышающих гигиенические нормативы (Гос. Доклад. 1997).

Интегральная комплексная оценка экологической ситуации в России с помощью картографии показала, что более 40%территории страны относится к очень высоким, высоким и средним рангом экологической напряженности. Причем по наиболее высоким рангам можно оценить следующие промышленные регионы, где проживает значительный контингент населения: Западно-Кольский, Центрально–Европейский, Поволжский, Прикаспийский, Уральский, север Красноярского края, Кузбасский, Южно Байкальский, Амура – Уссурийский (География эко…, 1993).

Количество валовых выбросов наиболее вредных для здоровья веществ в пересчете на 1000 человек, в среднем для России составляет около 1 т. в сутки, для Сибири в целом 3.7 т. в сутки, а для одного из наиболее загрязненных городов - Новокузнецка 11 т. в сутки (Кочуров, 1994). При этом в стране в настоящее время насчитывается около 100 тыс. опасных производств, в относительной близости от которых проживает 54 млн. чел (Национальные ин,1997), что составляет почти третью часть населения России. Неблагоприятная картина усугубляется тем, что износ основных фондов в промышленности по данным счетной палаты РФ в среднем составляет 52.4% (Гос. Доклад. 1997).

Необходимо отметить еще одно важное обстоятельство. Дело в том, что опасные для здоровья промышленные загрязнения стали накапливаться в окружающей среде с наибольшей интенсивностью и в угрожающе высоких концентрациях на протяжении исторически чрезвычайно короткого срока, укладывающегося всего лишь 60- 90 лет. В результате возникло резкое не соответствие между сложившимися природными ритмами рекриационно - восстановительной деятельности экосистемы, с одной стороны и необычно высокими темпами антропогенного загрязнения окружающей среды – с другой, что привело к глобальному десинхронозу этих процессов. Действительно, за последние 100 лет человечество увеличило промышленное производство почти в 100 раз, а энергопотребление - почти в 1000 раз (Агаджанян, 1997). При этом в столь относительно короткий промежуток времени в биосферу было привнесено громадное число химических веществ, большинство из которых не встречалось ранее в экосистемах в либо крайне медленно окисляются и метаболизируются, либо не доступно деятельности редуцентов. При этом около 4 млн из них признанны потенциально опасными для окружающей среды, особенно вследствие их длительного потенцирования в объектах окружающей среды, а свыше 180 000 обладают выраженным токсическим и мутагенным эффектом (Гичев,1993).

В условиях столь быстрого загрязнения ОС, организм человека, с одной стороны, являясь субъектом происходящих в природе преобразований, а с другой - представителем животного мира биосферы, тесно связанным с ней по средствам обменно-трофических и рекреационных связей, сам подвергается воздействиям вредных факторов ОС и вынужден постоянно мобилизировать свой компенсаторно-приспособительные механизмы, резервы которых со временем могут истощиться. В итоге, интенсивное и хроническое воздействие экологически не приятных факторов ОС сопровождается перенапряжением и нарушением адаптационных возможностей организма, что предрасполагает к срыву адаптации, развитию предболезненных состояний и хронизации основных патологических процессов, которые вследствие этого по существу являются экологически обусловленными. Иначе говоря, давление ОС на человека сегодня явно превышает его адаптационные возможности (Дубинин, 1994).

Из всех городов края вероятность развития токсических эффектов в результате острого воздействия загрязнителей атмосферного воздуха наиболее высокий в г. Норильске, высокий риск острого развития неблагоприятных эффектов регистрируется и в г. Красноярске. Содержание пыли в приземном слое города (среднегодовая концентрация за 2002) превысила норму в 1,7 раза, бенз(а)пирена в 8,9 раза (Гос. Доклад. 2002).

Существовавшая в прошлом практика осуществлять хозяйственную деятельность без учета состояния окружающей среды и без оценки последствий реализации этой деятельности привели к ухудшению экологической и санитарной обстановки в крае.

Основными источниками загрязненности атмосферного воздуха г. Красноярска являются предприятия цветной металлургии, энергетики, химической промышленности и промышленности строительных материалов. Значительное количество окиси углерода, окислов азота, сернистого газа и пыли выбрасывают мелкие отопительные котельные, не имеющие очистных устройств. В качестве топлива в промышленных и отопительных котельных используются малосернистые угли Канско-Ачинского и Черемховского месторождений.

Значительный вклад в загрязненность города вносит и транспорт, число машин всех видов увеличивается с каждым годом. Все основные транспортные магистрали Красноярска очень перегружены. Проезжая часть улиц асфальтирована не полностью, что создает в летний период дополнительный источник загрязнения атмосферы пылью (Природные рес…,2001).

Распределение концентрации пыли по городу не равномерно, максимальная наблюдается в районе, где расположены предприятия строительных материалов. Отмечается относительно равномерное распределение загрязненности воздуха сернистым газом и окисью углерода по районам города. Максимальная концентрация сернистого газа отмечается в районе промышленных предприятий правобережной части. Максимум окиси углерода зафиксирован в жилых массивах прилегающих к автомагистралям. Окислами азота атмосферный воздух наиболее загрязнен в районе промышленных предприятий цветной металлургии и вблизи автомагистралей. Максимальная концентрация наиболее часто наблюдается в районе промышленных предприятий (Непрерывное эко…,2001).

Следует отметить, что в зеленой зоне города по сравнению с промышленными районами концентрация вредных веществ значительно меньше. Так, содержание пыли вблизи промышленных предприятий превышает уровень загрязнения в загородной зоне в 3-4 раза, количество сернистого газа и окиси углерода в среднем больше в 1.5-2.0 раза, концентрации окислов азота в 3.0-3.5 раза (Зеленая зона…, 2002).

Теплоэлектростанции (ТЭЦ) относятся к основным источникам промышленного загрязнения атмосферного воздуха. На территории г. Красноярска находятся три теплоэлектроцентрали - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, входящих в КрасЭнерго. Основой развития любого региона или отрасли экономики является энергетика. Темпы роста производства, его технический уровень, производительность труда, а, в конечном счете, уровень жизни людей в значительной степени определяется развитием энергетики (Охрана окр…,1991).

Для ТЭЦ наиболее характерно тепловое и химическое загрязнение. Если обычно сгорание топлива бывает не полным, то при сжигании твердого топлива в котлах ТЭЦ образуется большое количество золы, диоксида серы, оксида азота, оксида углерода и канцерогенов. Они загрязняют окружающую среду и оказывают влияние на все компоненты природы (Степановских,2000).