Скачать:

    Что такое движение Виды движения

- ходьба

- бег

- гимнастика

3. Заключение

4. Список используемой литературы

Что такое движение

Движение - это самый мощный стимулятор метаболических процессов в организме, которые в период покоя активизируют биосинтетические - анаболические процессы.

Ребенок никогда бы не вырос во взрослого человека, не совершая огромного количества движений. Вообще, в процессе эволюции наш организм создавался максимально приспособленным к движению и полноценно мог существовать только подвергнутый различным вибрациям, встряскам, сжатиям, растяжениям и другим, физическим и гравитационным воздействием.

И это неудивительно, если знать, что наш организм представляет собой громадных размеров поверхность, заключенную (сжатую) в сравнительно небольшой объем.

Теперь нам становится ясно, что 35 литров жидкости нашего организма должны постоянно циркулировать по организму, доставляя все необходимое клеткам и удаляя все ненужное. В свою очередь, "обслуживающий персонал" клеток: печень, легкие, кожа, почки и кишечник - должны быть чистыми и здоровыми, чтобы вовремя удалять токсины усталости.

И вот тут-то движение: ходьба, бег, физические упражнения и так далее - позволяют многократно увеличивать циркуляцию жидкостей в организме. Во время движения мышцы сокращаются, выдавливая жидкость в кровеносное русло, помогают продвижению венозной крови к сердцу.

Сильно возросшая циркуляция крови, дыхания окисляют, вымывают и выбрасывают вон токсины усталости. В результате весь человеческий организм может функционировать на более высоком уровне, - повышается качество жизни.

Виды движения

ходьба

Ходьба - наиболее простое и доступное средство, приемлемое для людей всех возрастов. Процент травм во время ходьбы наименьший по сравнению с более интенсивными видами движений, а удовольствие не меньше. Ходить надо интенсивно, но по самочувствию.

Добиваться легкой испарины и поддерживать её в процессе ходьбы. Возросший кругооборот жидкости и дыхание позволят эффективно удалять шлаки усталости из организма, оздоравливать внеклеточную среду.

Во время ходьбы наблюдается несколько специфических воздействий: от мышечных сокращений до инерционных усилий жидкостей, пищи, каловых масс и так далее. При движении по капиллярам венозная кровь теряет почти все давление, возникающее от сердечных сокращений.

На движение крови по венам эффективно влияет подсос, возникающий при движении диафрагмы ("венозного сердца") во время дыхания. Но этого оказывается весьма мало для того, чтобы поднимать кровь вверх против силы тяжести.

Поэтому природа создала на внутренних поверхностях вен от пальцев рук до плеча и от пальцев ног до бедра, через промежутки около 4 см, особые клапаны - карманы. Эти клапаны позволяют пропускать кровь только в одном направлении - вверх, к сердцу. Их 22 на венах ног и 17 на руках.

При каждом сокращении мышц ног или рук, возникающем при ходьбе, вены сжимаются от мышечного сокращения, и кровь проталкивается вверх.

При расслаблении кровь под действием силы тяжести устремляется вниз, но клапаны - карманы закрываются и не дают ей течь вниз. Вот так действует мышечный насос, проталкивающий кровь к сердцу и помогающий второму венозному сердцу - диафрагме.

Роль инерционных усилий хорошо иллюстрируется открыванием бутылки - пробку можно выбить ударом днища бутылки о землю. Это происходит и при ходьбе (ещё сильнее при беге) с венозной кровью. Эти же инерционные усилия позволяют взбалтывать пищу в желудке и кишечнике, желчь - в желчном пузыре, не давая ей сгущаться и выпадать в осадок.

Ритмическое надавливание пищевых и каловых масс на стенки кишечника рефлекторно возбуждает их и вызывает сокращение, в результате которого продвижение их идет нормально.

Внутренние органы: печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь, поджелудочная железа - все содержимое брюшной полости во время интенсивной ходьбы встряхивается, дребезжит, промывается кровью и насыщается энергией.

"Токсины усталости" активно удаляются, и человек после хорошей прогулки ощущает здоровье и умиротворение во всем теле.

Инерционные усилия играют громадную роль в массаже межпозвоночных дисков, связок и всей соединительной ткани.

Никакой массаж не оздоравливает так межпозвоночные диски, как ходьба и бег. Ритмическое сжатие и расслабление позволяет питать пульпозное ядро, хрящевую ткань и сухожильные связки позвоночника.

Ведь недостаток движения приводит к тому, что нет достаточного массажа вышеперечисленным тканям организма. Поэтому они от зашлакованности и плохого питания постепенно, но верно, деревенеют, перестают полноценно осуществлять свои функции, сжимаются, стягиваются.

бег

Обыкновенный бег оказывает ещё большее влияние на организм, нежели ходьба. Намного возрастает кровоток - отсюда и энергонабор из окружающей среды; дыхание - отсюда удаление шлаков, капитально промывается все тело чистой кровью, а инерционные усилия достигают гораздо больших величин, чем при ходьбе.

Если бег достаточно длителен, то возникает дыхательный ацидоз, - поэтому улучшается биосинтез в клетках. Многократно возрастает оздоровительный эффект.

Влияние бега на эндокринную и нервную систему очевидно. Бег позволяет наладить ритмическую работу указанных систем. Чтобы дать нагрузку на эти системы, необходима длительная циклическая антигравитационная работа.

Длительный неторопливый бег идеально подходит для этого. Большинство кровеносных сосудов в теле расположено вертикально, а капиллярный кровоток в покое на 1 кв. мм поперечного сечения мышцы открыт приблизительно на 30-80 капилляров. Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земную гравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток в сосудах также "раскачивается", входит в резонанс с бегом.

При этом постепенно открываются ранние "спавшие" капилляры. Такая микроциркуляция активизирует деятельность органов внутренней секреции. Поток гормонов возрастает и теперь уже способен доходить до самых отдаленных клеточек и налаживать их работу, координировать деятельность систем. В итоге это приводит к тому, что деятельность всех систем организма становится более слаженной и сбалансированной.

Как правило, после длительного бега (30 и более минут) возникает ощущение эйфории. Это результат усиленной работы гипофиза, который вырабатывает особые гормоны - эндорфины. При разных дозах они в 200 раз эффективнее морфия! Эндорфины вызывают естественное ощущение блаженства, оказывают противоболевой эффект и продолжают свое действие в течение 0,5-1 часа после бега.

В процессе беговых тренировок уменьшается количество сердечных сокращений, сердце становится мощнее и работает более экономно. Гормоны надпочечников, вырабатывающиеся в процессе физической нагрузки, благотворно действуют на сердце.

В результате человек с редким пульсом гораздо легче контролирует свои эмоции, и повышенные порции адреналина не оказывают вредных влияний на его организм, как это происходит у малоподвижных людей.

В связи с тем, что при длительном ритмическом беге пульс становится 120-130 ударов в минуту, и периферические кровеносные сосуды расширяются, снижается их сопротивление, что ведет к понижению кровяного давлению. При пониженном оно, наоборот, - поднимается.

Также бег способствует нормализации кислотности желудочного сока. Если кратко суммировать целебные воздействия бега, то он особенно эффективен при гипертонии и гипотонии, вегетососудистой дистонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, ревматизме, недостаточности митрального клапана сердца, остеохондрозе, язвенной болезни желудка.

Помимо этого, бег тормозит процессы старения, ибо активирует внутриклеточный биосинтез, нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует и регулирует деятельность эндокринных желез, укрепляет иммунную систему - повышает защитные силы организма, заражает организм энергией и прекрасно помогает бороться против чрезмерного и неконтролируемого употребления пищи.

гимнастика и культуризм

Современная аэробика - дитя танца и гимнастических упражнений. Комплексы специально подобранных упражнений позволяют объединить полезное воздействие от упражнений циклического характера на выносливость с упражнениями на гибкость, координацию и силу.

Влияние музыкального ритма, эмоций делает такую тренировку еще более увлекательной и человек получает прекрасную нагрузку как бы, между прочим.

Так как упражнения воздействуют поочередно на различные мышечные группы, то происходит промывание кровью всего тела. В этих упражнениях реализуются эффекты промывания кровью организма, инерционные усилия, развитие гибкости, умеренный ацидоз, высокая эмоциональная насыщенность.

Различные упражнения, выполняемые с внешним отягощением, носят название атлетической тренировки. При сильных мышечных напряжениях происходит разрушение протоплазмы клеток, расход внутриклеточных материалов, что в итоге сильно активизирует биосинтетические процессы.

При мышечном сокращении с достаточно сильным усилием происходит лучший обмен внеклеточной жидкости с кровью, очень сильно возрастает кровоток в работающих мышцах, что позволяет быстро восстанавливать травмированные связки, мышцы.

Особенно следует подчеркнуть, что никакие другие методы не могут сравниться с увеличением кровотока при работе с отягощениями. Причем мощный кровоток можно создавать изолированно в различных мышечных группах, добиваясь целенаправленного воздействия.

Длительная и достаточно интенсивная тренировка с отягощениями также способствует выработке эндорфинов, что подчеркивают многие ведущие культуристы. Недостаток этих тренировок в том, что они дают мало инерционных усилий, в результате чего нет вибрационного воздействия на организм. В целом это очень сильное средство для восстановления здоровья, улучшения биосинтеза и повышения энергетики.

Существует другая разновидность атлетической тренировки - произвольное напряжение мышц, в результате которого не происходит никакого внешнего движения. Это называется статистическим или изометрическим усилием. Такие тренировки также прекрасно воздействуют на организм человека и позволяют совершенствовать нервно-мышечный организм, в результате которого человек, не имея гипертрофируемых мышц, имеет громадную силу.

Заключение

Профилактический эффект физических упражнений можно объяснить улучшением общей циркуляции жидкостей, нормализацией кислородного режима, подвода к клеткам биорегуляторов - гормонов. Все это способствует нормальному течению клеточной жизни и тем самым препятствует возникновению различных заболеваний.

Для того, чтобы человек не болел, чтобы организм хорошо усваивал энергию из окружающей среды и хорошо включался биосинтез клеток, надо много двигаться.

По гипотезе профессора Андриевского, в организме млекопитающихся и человека кровь образуется лишь во время напряженного физического усилия. Именно в движении, при беге, интенсивной работе на свежем воздухе идут мощные окислительно-восстановительные реакции, и образуется сильная, молодая кровь высокого качества.

Список используемой литературы

    Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни. - М. RETORIKA, 2001 Малахов Г.П. Биосинтез и биоэнергетика. - ЗАО "Весь", 1999 С.П. Малахов Г.П. Создание собственной системы оздоровления. - ЗАО "Весь", 1999 С.П. Поляков В.А. Здоровый образ жизни. Учебное пособие - Краснодар, 1995 Тель Л.З. Валеология: учение о здоровье, болезни и выздоровлении. - М. ООО "Издательство АСТ"; "Астрель", 2001