Влияние вредных привычек на здоровье молодежи

Программасоциологического исследования

натему: «Влияние вредных привычек на здоровье молодежи»

Актуальность. Актуальностьвыбранной темы заключается в том, что в современном обществе реальную угрозуздоровью человека представляют вредные привычки (алкоголь, табакокурение,наркомания и интернет зависимость). Особенно большое распространение этивредные привычки получили в среде молодёжи. Вредныепривычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также нажизнь и деятельность личности в отдельности.

Проблема употребленияалкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков вмире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но впервую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки,молодежь. Ведь алкоголь особенно активновлияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.Присистематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм.Ноглавная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции,выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количествоядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениями даже смертям. Особого вниманиязаслуживает проблема пьянства среди подростков. Основными принципами,побуждающими их к первому знакомству с алкоголем являются желание «бытькак все» в компании друзей и просто любопытство. Большое значение ввоспитании у подростка правильного отношения к алкоголю имеет семья. Примерродителей убеждает лучше всяких слов.

Курение является социальнойпроблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой– проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящегообщества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье отпродуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым,не на много безопаснее того, если бы человек курил сам.Чтокасается курения среди подростков‚ то в данной ситуации притягательным факторомявляется желание выглядеть взрослым,‚ т.е. имеет место подражание‚ лишь, затемпривычка укореняется, и вступают в действие факторы зависимости.

Злоупотреблениенаркотическими средствами и незаконная торговля ими в последнее время во многихстранах мира приняли катастрофические размеры. Широкоераспространение наркомании во многом является следствием тех социальныхусловий, а именно: неуверенности в завтрашнем дне, ежедневных стрессов,тяжелого нервно-психического состояния, стремления получить допинг, создающийвпечатление прилива сил, хотя бы на короткий промежуток времени уйти отокружающей действительности.

Если человеку нехватает общения и разговоров, то Интернет и тут повернется к нему нужнойгранью. И бесчисленные чаты, специализированные места для обмена текстовымисообщениями в реальном времени, примут его в свои объятия.Интернетзависимость это неспособность и активное нежелание отвлечься даже на короткоевремя от работы в Интернете, а уж тем более прекратить работу; досада ираздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях, и навязчивые размышленияоб Интернете в такие периоды; стремление проводить за работой в Интернете всеувеличивающиеся отрезки времени и неспособность спланировать время окончанияконкретного сеанса работы; побуждение тратить на обеспечение работы в Интернетевсе больше денег, не останавливаясь перед расходованием припасенных для другихцелей сбережений или накоплением долгов; готовность лгать друзьям и членасемьи, преуменьшая длительность и частоту работы в Интернете; способность исклонность забывать при работе в Интернете о домашних делах, учебе и домашнемузаданию; пренебрежение собственным здоровьем и, в частности, резкое сокращениедлительности сна в связи с систематической работой в Интернете в ночное время;избегание физической активности или стремление сократить ее, оправдываемоенеобходимостью выполнения срочной работы, связанной с применением Интернета;пренебрежение личной гигиеной из-за стремления проводить все без остатка«личное» время, работая в Интернете; постоянное «забывание» о еде, готовностьудовлетворяться случайной и однообразной пищей, поглощаемой нерегулярно и неотрываясь от компьютера; злоупотребление кофе и другими тонизирующиминапитками. Все это является показателем того, что вы зависимы от Интернета.

Степень научнойразработанности проблемы. Исследования о систематическомросте потребления табачных изделий, увеличении численности регулярно курящих, атакже сдвиге начала курения в младшие возрастные группы отражены в работах С.А.Бабанова, Е.С. Скворцовой, Т.А. Журавлевой. Значительное число фундаментальныхработ посвящено анализу материала по детальному изучению всевозможныхпоследствий хронической интоксикации табаком для здоровья (M. Jr. Dewar, M.F.Oliver). Исследованию проблемы алкоголизма посвящены труды академика РАМНМортыненко А.М. профессора факультета социологии МГУ Лапченко Т.И. ШагуновуЯ.К. Ореховой З.Н. Доктор Айвен Голдберг — автор термина«Интернет-зависимость» (1996 г.), характеризует Интернет-зависимостькак «оказывающую пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную,рабочую, семейную, финансовую или психологическую сферы деятельности».

Цель исследования. Цельисследования – изучить, как влияют вредные привычки на здоровье молодежи.

Задачи исследования

1.Выяснить отношениемолодежи к спиртным напиткам.

2.Определить уровеньзависимости молодежи от табачных изделий.

3.Изучитьотношение молодежи к наркотическим средствам.

4.Выяснить, какмолодежь относится к интернету и насколько зависима от сайтов социальных сетей.

Объект исследования:молодежь в возрасте от 18 до 20 лет, студенты 1-ых и 2-ых курсов вуза.

Предмет исследования: вредныепривычки угрожающие здоровью молодежи.

Гипотеза.

Вредные привычкиглубоко укоренились среди молодежи.

Большинство случаевпотребления вредных средств молодыми людьми связано с целью повысить свое настроение,и причиной, по которой они впервые стали их употреблять (спиртные напитки, сигареты,наркотики) является желание попробовать. По нашему мнению, негативные последствия,которые несут эти пороки, оказывают, прежде всего, вред здоровью.

Категориальный аппарат.

Вредные привычки —распространённые действия, которые люди повторяют вновь и вновь, несмотря нато, что они не полезны или даже вредны.

Здоровый образ жизни — образжизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья.

социологический опросвредный привычка молодежь

Уважаемый респондент!

Просим вас принятьучастие в исследовании на тему: «Влияние вредных привычек на здоровьемолодежи». Исследование проводится анонимно. Ваши искренние ответы помогут намопределить отношение молодежи к пагубным привычкам. Пожалуйста, выберите тотвариант ответа, который в большей мере соответствует вашей точке зрения, иотметьте его удобным для Вас способом.

Заранее благодарим васза сотрудничество!

1.Что вы понимаете подтермином «здоровый образ жизни»?

_____________________________________________________________

2.Ведете ли вы здоровыйобраз жизни?