В  парикмахерских  обязательно проводить дезинфекцию  инструментов. Микробактерий туберкулёза убивают прямые и ультрафиолетовые лучи. Также в течении пятиминутного кипячения микробактерии погибают. Есть и дезинфицирующие средства такие как формалин, раствор хлорной извести, карбоновая кислота и другие средства.

3. Правила личной гигиены парикмахера.

Гигиена - наука, изучающая влияния условий труда и быта на здоровье человека.

Одна из важнейших задач современной гигиены -разработка гигиенических правил, нормативов и мероприятий по предупреждению отрицательного воздействия различных факторов внешней среды.

Среди различных предприятий бытового обслуживания, услугами которых пользуется человек, значительное место занимают парикмахерские. Основные задачи гигиены  парикмахерских  направлены на предупреждение, возникновения и распространения заразных болезней.

Гигиенические требования к работе мастера направлены на снижение возможности заболевания. Выполнение санитарных требований зависит от деятельности всех работников парикмахерской. Поэтому мастера должны представлять всю важность выполнения санитарных требований.

Мытье  головы. Перед мытьем головы необходимо чисто вымыть раковину, подготовить шампунь, салфетку и полотенце. После мытья волосы тщательно ополаскиваем, промакиваем полотенцем.

Окраска. Основным санитарным требованием ко всем применяемым красителям является абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление красок парикмахером запрещено так, как это может привести к проявлению аллергической реакции. Окраску проводить только в перчатках.

Химическая завивка. Использовать только пластмассовую посуду. Следить за состоянием кожи. При попадании раствора на рану возможно сильное жжение. Обязательно использовать перчатки. Запрещено выполнение более трех завивок в течении смены.

Стрижка. Перед обслуживанием клиента необходимо мыть руки, накрывать клиента пеньюаром. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом.

Медосмотры и их значение.

Все работники парикмахерской должны проходить медицинские осмотры перед выходом на работу, и иметь справку о допуске на работу. Задача таких осмотров не допускать на работу лиц с заболеваниями, при которых работа противопоказана. К работе в парикмахерских не допускаются лица, больные открытой формой туберкулеза и кожными заболеваниями. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся один раз в месяц врачом терапевтом, два раза в год врачом дерматологом и два раза в год обследование на туберкулез.

Введение.

Гигиена – наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека.

Санитария – практические мероприятия, основанные на научно-гигиенических требованиях.

Органы здравоохранения требуют соблюдения определённых норм и правил от предприятий, специализирующихся на обслуживании населения. Только полное соблюдение этих норм гарантирует безопасность посещения салонов. Сейчас это особенно актуально в связи с распространением в мире таких болезней, как СПИД, гепатит, и др. Особенно это касается таких видов работ, как маникюр, педикюр, прокалывание ушей, стрижка волос, различные процедуры в косметических салонах.

Заключение.

Мы знаем, что микробы находятся на любой поверхности: предметов, инструментов, рук, на одежде и т.п. Одни из них – безвредные(непатогенные), другие – вредные(патогенные). Именно патогенные микробы являются причиной возникновения инфекционных заболеваний, и на борьбу с ними направлены санитарно-гигиенические мероприятия и профилактика.