Здоровье зубов влияет на общее состояние организма.

Здоровье зубов оказывает значительное влияние на общее состояние организма. Незалеченный зуб может стать причиной многих, весьма неожиданных заболеваний.

Мы редко задумываемся о том, что здоровые зубы - это не только красивая улыбка, возможность свободно пережевывать пищу и не мучиться от боли, но и бодрость, энергия, оптимизм, работоспособность. Ведь зубы через нервную и кровеносную системы связаны практически со всеми внутренними органами, поэтому даже банальный кариес может привести к неожиданным последствиям. Например, известен случай, когда врачу-стоматологу пациент во время лечения рассказал, что его сильно беспокоит экзема, причиной которой он считал  профессиональный стресс. Однако после удаления разрушенного зуба экзема прекратилась сама собой.

Совпадение? Вряд ли. Врачи придерживаются следующего мнения: при наличии  незалеченного кариеса микробы, в частности стрептококки и стафилококки, постепенно попадают в кровь и поражают различные органы и системы. В первую очередь больной зуб может спровоцировать нарушение зрения и слуха, кожные реакции, выпадение волос или воспаление желез внутренней секреции и даже развитие ревматизма, почечной или сердечной недостаточности.

Очень часто после визита к стоматологу излечиваются и конъюнктивиты. Так, обильное необъяснимое слезотечение часто бывает вызвано воспалением верхнего клыка, называемого также "глазным зубом".

Еще более любопытен тот факт, что вместе с больными зубами можно потерять и. волосы. Опытный врач скажет вам, какой именно зуб "отвечает за поредение шевелюры в той или иной части головы. Так, если лысина образуется ближе к затылку, он прежде всего смотрит большие коренные зубы (моляры), если волосы выпадают в нижней части головы, то виноваты, скорее всего, клыки, а если на висках - то малые (премоляры) коренные зубы. Боли в ушах довольно часто связаны с очагом воспаления, расположенным у основания коренного зуба. По этой же причине может появиться шум в ушах, головокружение или неожиданное ухудшение слуха.

Следует помнить, что микробы, накопившиеся в больной десне или зубе, через кровь могут проникать в организм на достаточно большое расстояние. Самое тяжелое из возможных осложнений (и к счастью, одно из самых редких) - эндокардит Ослера, крайне опасное сердечное заболевание. В 50 процентах его первопричиной становятся больные зубы. Стрептококк через кровь проникает в сердце и поражает его внутреннюю перегородку (эндокард). Удаление уже воспаленного зуба увеличивает риск, так как в ткани десны образуется отверстие, которое облегчает проникновение микробов. Именно поэтому визит к стоматологу часто рекомендуется в предоперационный период и абсолютно необходим перед операцией на сердце.

Все эти факты позволяют сделать вывод, что помимо эстетического внешнего вида существует множество гораздо более важных причин для того, чтобы следить за здоровьем своих зубов. И хотя из 70 процентов людей, имеющих проблемы с зубами, серьезно рискуют заболеть только 30, это не избавляет каждого от необходимости систематически посещать врача и ежедневно ухаживать за зубами.

А перед визитом к стоматологу пациент должен проверить свое здоровье. Ведь теперь он знает: зубы - зеркало организма. Существует много методик, позволяющих осуществить дифференцированный контроль здоровья. В нашей поликлинике мы остановились на методе Фолля, так как, являясь бесконтактным методом обследования, он позволяет достаточно точно отразить компьютеризированную картину - "фотографию" вашего здоровья и соответственно индивидуально подобрать необходимые стоматологические материалы, наиболее подходящие именно вашему организму.