Содержание:

1. Экология, ее влияние на организм человека 3

1.1. Влияние загрязнения воздуха на здоровье человека 3

1.2. Заболевания, связанные с загрязнением воды 5

1.3. Биологические загрязнения и болезни человека 6

1.4. Влияние радиации на здоровье человека 8

2. Физические нагрузки и их влияние на организм человека 9

Библиографический список 13

Введение:

1. Экология, ее влияние на организм человека

В первой половине ХХ века В.И. Вернадский высказал понимание жизни на Земле как планетарного геологического явления. Согласно этому воззрению, биосфера оказала значительное влияние на изменение облика нашей планеты. Еще большее воздействие на все процессы, происходящие на планете, оказала хозяйственная деятельность человека. Человечество, по Вернадскому, превратилось в мощную геологическую силу на Земле. В последнее время в связи с воздействием хозяйственной деятельности людей на атмосферные, гидросферные, литосферные процессы, на всю биосферу в целом наблюдается обострение кризисных явлений в среде обитания человека, самому человеку грозит экологическая катастрофа. И в первую очередь это сказывается на его здоровье. Быстро увеличивается число онкологических, желудочных, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний, которые связаны с влиянием на организм вредных факторов среды.

1.1. Влияние загрязнения воздуха на здоровье человека

Техногенные воздействия на атмосферу стали причиной таких глобальных изменений, как "парниковый эффект", разрушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей. Именно загрязнение атмосферы в наибольшей мере истощает адаптационные возможности человеческого организма. Атмосфера обладает мощной способностью к самоочищению от загрязняющих веществ. Движение воздуха приводит к рассеиванию примесей. Пылевые частицы выпадают из воздуха на земную поверхность под действием силы тяжести и дождевых потоков. Многие газы растворяются во влаге облаков и с дождями также достигают почвы. Воздух очищается от пыли и газа в кронах лесных деревьев. Под воздействием солнечного света в атмосфере погибают болезнетворные микробы. Но в настоящее время объем ежегодно выбрасываемых в атмосферу вредных веществ в мире резко возрос и составляет многие миллионы тонн. Это превышает пределы способности атмосферы к самоочищению. Особенно неблагоприятно складывается экологическая обстановка в городах, где сосредоточены крупнейшие промышленные объекты. Это приводит, особенно среди городского населения, к увеличению количества людей, заболевающих хроническим бронхитом, астмой, аллергией, ишемией, раком.

Источником загрязнений атмосферы являются практически все виды человеческой деятельности − от бытовой к производственной. Установлено, что наибольший взнос в загрязнение атмосферы делает автотранспорт и энергетика, особенно топливная. Различают два вида загрязнений атмосферы: загазованность и запыленность.

Загазованность связана с попаданием в атмосферу газов-загрязнителей, среди которых наибольшее значение имеют чадный газ, углекислый газ, оксид серы (IV), оксиды азота, сероводород, аммиак, метан, фреоны.

Сернистый газ − один из самых вредных загрязнителей. В воздухе окисляется и образует серную кислоту, которая является причиной кислотных дождей.

Оксиды азота − образуются при сгорании топлива при высоких температурах. При попадании в почву преращаются в канцерогенные вещества. В воздухе принимают участие в образовании кислотных дождей.

1. Углеводороды появляются при переработке и транспортировке нефти, угля. Наиболее вредные − ароматические углеводороды и их производные. Большую угрозу для здоровья составляет бензапирен.

2. Чадный газ − смертельный яд, ибо, соединяясь с гемоглобином крови, блокирует транспорт кислорода. Образуется при неполном сжигании.

1.2. Заболевания, связанные с загрязнением воды

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вода содержит 13 тыс. потенциально токсичных элементов; 80% заболеваний передаётся водой; 25 млн. человек ежегодно умирают от них. В таблице 1 представлены виды загрязнения воды различными веществами и вызываемые ими заболевания.

Таблица 1. Влияние загрязнений водных ресурсов на заболевания человека

Вид загрязнения Вызываемые заболевания

Тяжёлые металлы:

1. Свинец

2. Ртуть

3. Кадмий

3. Торий

4. Стронций

5. Цезий 1. Онкологические заболевания

2. Генетические изменения

3. Ослабление иммунитета

4. Врожденные пороки у детей

5. Ломкость и плохая сращиваемость костей у детей

Неорганические вещества:

1. Азот

2. Фосфор Вызывают рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины. Попав в организм человека, подтачивают его иммунитет.

5. Мутагенные эффекты

6. Образование диоксина

7. Ослабление иммунной системы

8. Поражение детородных функций мужчин и женщин

9. Онкологические заболевания внутренних органов

Синтетические удобрения и ядохимикаты:

1. Гербициды

2. Пестициды

3. Нитраты

4. Нитриты Приводит к зарастанию водоёмов, уменьшению кислорода в воде, что приводит к массовой гибели рыбы и заражению воды болезнетворной микрофлорой.

1.3. Биологические загрязнения и болезни человека

Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых − другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.