Влияние быстрого и медленного сна на человека

Народная мудрость учит нас, что утро вечера мудренее. И этому есть логическое объяснение. Давно известно, что не выспавшийся человек не может принять правильное решение даже, казалось бы, в самой простой ситуации. С таким состоянием знаком каждый взрослый. Головная боль, слабость, повышенная утомляемость, неспособность сконцентрировать внимание на работе — вот наиболее популярные симптомы бессонной ночи. Учеными доказано непосредственное влияние сна на организм человека, а точнее действие фаз сна — быстрой и медленной. С этим приходится считаться тем, кто стремится сохранить свое здоровье.

Физиология сна

Исследователи связывают сон с определенным функциональным состоянием клеток коры головного мозга и подкорковой области. Скопления определенного вида нервных клеток образуют так называемые ядра. Они располагаются в разных отделах головного мозга и руководят работой организма. Каждое ядро выполняет свои задачи и функции.

Состояние сна неразрывно связано с фазой активного бодрствования. Процесс сон-бодрствование определяет уровень активности всех систем и органов: гормональной, иммунной, эмоциональной и поведенческой сферы. Во время бодрствования организм максимально приспосабливается к условиям окружающим человека. Все биологические процессы распределены по времени суток. А лучшими биологическими часами для организма являются смена дня и ночи.

Во время сна организмом утрачивается психическая связь с внешним миром. Человек не способен заниматься каким-либо видом деятельности, не реагирует на окружающие раздражители, если они не чрезмерные. Природой выделена на сон почти третья часть жизни. Значит это необходимо прежде всего для защиты систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

На какие фазы делится сон?

Сон человека – это циклический процесс, каждый цикл которого состоит из фазы медленного и быстрого сна и в среднем длится 1,5 часа. Полноценный ночной сон с физиологической точки зрения должен складываться из пяти таких циклов, то есть занимать по времени где-то 7,5-8 часов.

Различия между быстрым и медленным сном

Фаза медленного сна, состоящая из 4 стадий, является преобладающей (в процентном соотношении она занимает около 80% общей продолжительности сна). Быстрый же сон в целом занимает меньше времени, но ближе к пробуждению его доля нарастает.

Фазы сна отличаются не только по длительности, но и по своему так сказать предназначению. Например, медленный сон необходим для восстановления и роста организма, а быстрый – для процессов упорядочивания информации в головном мозге и запоминания нужных сведений, а также для полноценного развития нервной системы, что особенно важно в детском возрасте.

Кроме того, фазы сна имеют различия и в особенностях мозговой активности. Во время медленного сна она минимальна, а быстрый сон, наоборот, характеризуется повышенной активностью всех процессов, происходящих в головном мозге, поэтому эту фазу еще называют парадоксальной (человек спит, а мозг бодрствует).

Как протекает процесс сна

Здоровый сон всегда начинается с медленной фазы. Накрывающая человека дремота является первой стадией фазы медленного сна, длится она всего 5-10 минут. Далее поочередно наступает вторая, третья, четвертая стадии (они занимают около часа), при этом сон становится все глубже. Как раз на четвертой стадии возможно хождение «лунатиков», кошмарные сновидения, приступы энуреза, разговоры и т.п.

Затем спящий человек, как бы просыпаясь, постепенно возвращается во вторую стадию, которая и переходит в фазу быстрого сна, длящуюся в первом цикле всего 5 минут. После этого вся последовательность повторяется, и так 4-5 раз за ночь.

Ближе к утру четвертая стадия медленного сна (то есть самый глубокий сон) может вообще выпадать, а быстрый сон становится преобладающим. И это не зря задумано физиологией, поскольку пробуждение во время фазы быстрого сна проходит намного легче или «с той ноги», поэтому человек лучше себя чувствует, хорошо работает.

Когда мы видим сны Что касается сновидений, то их спящие люди видят на протяжении всего цикла, но хорошо запоминают, только если проснутся в момент парадоксального сна, когда мозг бодрствует. Помимо этого, фаза сна влияет и на характер сновидений, поэтому картинки быстрой фазы всегда ярче, эмоциональней, динамичней, а медленной – намного спокойней.

Изменения в деятельности головного мозга во время этих фаз доказываются особым видом исследования — электроэнцефалографией. Специалисты могут судить о продолжительности и качестве сна по форме волн, полученных при графической записи у спящего человека. Таким же методом диагностируются различные сбои фаз сна и их влияние на деятельность органов и систем.

Психиатры выделяют самые частые расстройства сна в виде бессонницы, нарколепсии (неодолимые приступы засыпания в дневное время) и гиперсонмии (необычная потребность в длительном сне).

Значение сна для организма

  1. Сон обеспечивает отдых организма, особенно в фазе медленного сна. В экспериментах на животных установлено, что при лишении сна в коре головного мозга появляются кровоизлияния. Длительно не спавшие люди страдают повышенной утомляемостью, депрессией, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.
  2. Сон влияет на обмен веществ. Во время медленного сна продуцируется гормон роста, участвующий в процессе синтеза белка, увеличивается снабжение клеток кислородом, активизируется работа «очищающих» органов печени и почек.
  3. Во время фазы быстрого сна головной мозг «фильтрует» полученную за день информацию, отбрасывает ненужную, второстепенную. Происходит запоминание необходимых сведений. К сожалению, в методе обучения в состоянии сна эта функция была неправильно оценена. Таким образом обучить чему-нибудь нельзя. Но мозг действительно лучше запоминает то, что вы старались выучить или прочитать непосредственно перед засыпанием.
  4. Благодаря своей быстрой фазе сон готовит организм к утреннему пробуждению, активизирует перед просыпанием все необходимые нейрогуморальные процессы, изменяет поведение человека.
Влияние сна на сердечно-сосудистую систему Мы пользуемся тонизирующими напитками для бодрости. Часто это кофе или крепкий чай. Да, это помогает на короткое время и можно успеть выполнить важную, срочную работу. Однако, такая помощь действует не на всех, да и приводит к усилению нагрузки на уставший, плохо отдохнувший организм. В результате, самочувствие ещё более ухудшается к концу рабочего дня, нарастает усталость, появляется заторможенное состояние, адинамия. При хроническом недосыпании изменение деятельности головного мозга становится причиной таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Нарушение сна вызывает депрессивные состояния, способствует раннему развитию атеросклероза. Влияние сна на внешний вид человека Перед балом дамы знали, что для сохранения хорошего цвета лица, ясных глаз им необходимо поспать. Действительно доказано, что нормализация обмена веществ во время сна делает человека более привлекательным. Предотвращаются процессы старения кожи и мышц, клетки получают достаточное количество кислорода для жизнедеятельности. Спортсмены обязательно контролируют сон во время усиленных тренировок и соревнований. Сон для них входит в жесткий режим дня. Замечено, что у не доспавшего человека часто повышен аппетит. Это последствие ненормального обмена веществ, оно может способствовать появлению избыточного веса. Поэтому хороший сон — обязательное лекарство для тех, кто следит за фигурой. Сон и поведение человека Тем, кто пользуется городским транспортом по утрам чтобы добраться на работу, хорошо известно, как внезапно среди пассажиров может вспыхнуть конфликт из-за мелочи. Агрессивно ведут себя не выспавшиеся люди. Они не готовы к психическим нагрузкам предстоящего дня, создают нервозные ситуации вокруг себя. А у тех, кто хорошо поспал, прекрасное настроение. Отмечается недостаточная адекватность человека в сложных ситуациях при недосыпании, например, за рулем автотранспорта.

Если вы хотите дольше сохранить молодость и здоровье, постарайтесь наладить свой сон. Выполняйте несложные рекомендации: ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, чтобы организм адаптировался просыпаться не в момент глубокого медленного сна, а в нужное время, находясь в фазе быстрого сна. Избегайте ночной работы, так как ночь это лучшее время для восстановления жизненных сил. При сменной работе организуйте для себя максимальный отдых.

Не забывайте, что у сна есть еще одна нужная нам функция — сновидения, которые могут нас предупредить об опасности, подсказать решение наболевших проблем.