Черная плесень влияние на здоровье

Черная плесень играет определенную роль для экологии Земли. Но для здоровья человека она очень вредна. Поэтому при первых ее появлениях в помещении необходимо с ней бороться.

Эта разновидность плесени питается омертвевшими органическими материалами, которые разлагаются под ее влиянием на простейшие формы. Размножение грибов происходит при помощи спор. Их распространение проходит большими темпами, и борьба затрудняется. Именно поэтому нельзя терять времени.

Черная плесень влияние на здоровье

Плесень выдает в окружающую среду микотоксины, которые из воздуха при помощи органов дыхания попадают в организм человека. Также можно заразиться во время прямого контакта с плесенью. Существует очень много болезней разной степени сложности, которые связаны с воздействием черной плесени на человека и его организм.

Одним из первых признаков является появление аллергии на пыль и холод. Нельзя относиться к ним легкомысленно. Чем раньше человек обращается к медикам, тем больше шансов вылечиться. Далее может появиться насморк, который сопровождается выделениями и оттеком носа. Врач, при помощи анализов и диагностики, способен определить природу аллергической реакции.

Иногда контактирование с плесенью заканчивается появлением гиперемии. Она проявляется высыпанием на поверхности кожи, зудом и отеками. Это одни из главных жалоб после контакта человека с плесенью, которые представляют серьезную угрозу для здоровья любого человека. Особенно ребенка. Астматики, вообще, не смогут долгое время находиться в помещении, пораженном черной плесенью. Она будет провоцировать новые приступы, которые принимают постоянный характер. К такому состоянию прибавляется расстройство желудка, тошнота, падение иммунитета. Без надлежащей медицинской помощи, вполне возможно, наступление смерти.

Черная плесень и ее влияние на здоровье человека до настоящего времени изучается многими учеными-медиками. Но никто из них не говорит о ее полезных свойствах.

Этот микрогрибок, распространяющийся по всему дому, может находиться и в тех местах, где постоянно проводят уборку, и где ее делают редко. Появление плесени не свидетельствует о неряшливости хозяйки. Она живет в помещениях с повышенной влажностью. Такая ситуация бывает по нескольким причинам. Это может быть:

  • большое количество растений на небольшой территории,
  • при установке новых окон из пластика отсутствует вентиляция, приводящая к нарушению микроклимата,
  • в ванной комнате находиться влажное белье или полотенца,
  • неравномерное отопление и плохая вентиляция помещения.

Во всех случаях наблюдается конденсация влажности в не совсем теплых местах. Наиболее часто плесень появляется в ванных, душевых, между мебелью и стеной, возле подоконника.

Кроме здоровья человека, черная плесень также способна повредить мебель и помещение. После ее появления с ней очень тяжело бороться. Поэтому намного проще соблюдать правила постройки жилья и установки коммуникаций.

  1. В первую очередь выявляется и устраняется источник излишней влаги. Он может быть и внутри и снаружи помещения. Малейшее отверстие в крыше или стене дома ведет к попаданию воды и распространению сырости. Их надо законопатить, починить протекающие предметы мебели и перекрыть доступ излишней влаги.
  2. Всем проблемным посещениям обеспечивается хорошей вентиляцией и регулярной просушкой. Вся бытовая техника, связанная с водой, должна тщательно протираться и быть установлена в сухих местах. В этих местах лучше всего устанавливать вентиляторы с вытяжкой.

Бороться с плесенью придется, скорее всего, химическими средствами. А они, в свою очередь, несут дополнительный вред человеку.